29 мая стартует Третий автопробег в защиту жизни нерожденных детей

Автопробег против абортов: кто кого?

29 мая 2011 года в рамках Международной акции "STOP аборты!" в Москве и ряде других городов России стартует Третий автопробег в защиту жизни нерожденных детей. Эта акция пройдет накануне Дня защиты детей по благословению главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Услышав подобный призыв, большинство тут же (хотя бы про себя) вспомнят бессмертный лозунг: "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!". Бессмертный, потому что не только Остап Бендер, произнесший и начертавший эти строки, нам симпатичен. Скорее, бессмертными предстанут наши потуги избавиться от лукавых "комбинаторов", дурных дорог и бестолковости российской жизни. А ведь при желании, сократить весь этот негатив вполне возможно. Не трудно найти примеры этому в соседних странах.

Кто, кроме самих шведов, рискнет раскритиковать их дороги? Во всяком случае, найти такого среди российских автолюбителей будет весьма проблематично. А вот с другим в Швеции — полнейший швах! В этой "стране одиноких" по статистике не имеют пары 42 процента граждан обоего пола в возрасте 25-29 лет. В самом детородном возрасте. Проблема — серьезная и, понятное дело, никаким автопробегом не решаемая.

"Ежегодно в России погибает более двух миллионов детей. Вдумайтесь в эту цифру. Каждый день мы теряем потенциальных гениев, писателей, священников, ученых и просто живых людей. Массовые аборты в России — это проблема, о которой все знают, но почему-то все молчат. Молчат СМИ, молчат политики, молчат врачи и обычные граждане… И только Православная Церковь неустанно обращается к обществу с призывом одуматься и прекратить детоубийство. Каждый из нас должен помочь Церкви в этом нелегком деле", — сообщает Православное информационное агентство "Русская линия" со ссылкой на организаторов автопробега.

Однажды первого в мире чемпиона по шахматам Эммануила Ласкера спросили, как он относится к ограничению рождаемости детей, на что великий шахматист ответил: "У моих родителей было 16 детей. Так вот, я — шестнадцатый".

Вероятнее всего, нужны какие-то иные мотивировки, чем голословные призывы остановить аборты или государственная выплата пособий на детей. Даже не считая случаев их невыплаты, что уже является прямым нарушением законодательства, нужен целый спектр мер как со стороны государственных структур, так и общественных организаций. Проблема абортов напрямую связана с институтом брака, который в христианстве именуется таинством.

В начале прошлого века Россия сталкивалась с проблемами незаконнорожденных детей и детоубийства, но никак не с вымиранием населения Российской империи. В 1900 году количество населения составляло 135 600 тысяч человек, а в 1912 году — уже 171 100 тысяч. По одному из прогнозов демографического развития, сделанных зарубежными исследователями, предполагалось, что население России в 1948 году достигнет 343 900 тысяч человек. Россия постсоветская столкнулась с еще более обострившейся демографической ситуацией, чем Россия царская. Не отменив старых проблем, общество получило новые. В том числе, все беды и пороки цивилизованных стран: старение населения и его вымирание.

Право на аборт должно быть реализовано лишь в исключительных случаях. Если точно установлено, что у женщины может родиться больной ребенок. Традиционно крепкими во всем мире признаны еврейские семьи, даже не исповедующие ортодоксальный иудаизм. Статистика указывает, что 13 процентов беременностей, зафиксированных в Израиле, заканчиваются абортами. Другими словами, ежегодно в стране производится 19-20 тысяч легальных абортов. Все познается в сравнении. Если ультраортодоксальные еврейки, по данным исследования, проведенного израильским Институтом генетики, поголовно отказались бы сделать аборт в случае рождения у них детей с аномалиями, то женщин, придерживающихся светского образа жизни, таких насчитывается более 70 процентов. Для сравнения, среди арабских женщин готовность пойти на аборт в подобном случае выразили только 11 процентов опрошенных.

Да, религия привносит свой отпечаток на отношение к браку, семье и рождению детей, создавая основу для определенного мировоззрения и образа жизни. При сохранении традиционного уклада жизни, семья в состоянии противодействовать всем внешним бедам, продолжая производить на свет детей и в годины общественных катаклизмов. Но и когда катастрофы сгинули, традиционный уклад снова "говорит" свое веское слово, борясь с желанием погрязнуть в пучине индивидуализма — "хотим пожить для себя". Массмедиа насаждают культ гедонизма, и в эпоху, когда сексуальность приобретает гипертрофированные черты в ущерб понятиям материнства и отцовства, последним оплотом оказывается традиционализм жизненного уклада.

Поскольку инициатива автопробега исходит от представителей православия, не грех вспомнить о замечаниях, высказанных в свое время таким знатоком вопроса брака и семьи, как писатель и философ Василий Розанов, который, изучая религии мира, находил в них преклонение перед браком и семьей. Религии Древнего Востока, отмечал Розанов, переполнены сюжетом вскармливания младенца и воспевают материнство. На стенах же православных храмов им не обнаружено сколько-нибудь запоминающихся сцен из семейной жизни. Мыслитель ужасался тому, как угасают в христианстве ценность брака и семьи, приобретая второстепенный характер. По его мнению, понятие "святое семейство" стало принимать даже какой-то иронический оттенок. Не отсюда ли — иваны, родства непомнящие, взрывавшие храмы, и павлики морозовы, сдающие властям собственных родителей? И ведь подмечено это было задолго до исчезновения традиционной русской деревни, выкорчеванной индустриализацией и войнами.

Читайте также: Исторические дети: Павлик Морозов

Природа и Господь стремятся к сохранению вида, а не индивида. Как кто-то остроумно заметил: любовь — это проделки природы, чтобы люди окончательно не вымерли. Смогут ли тут чем-нибудь помочь даже самые распрекрасные автопробеги? Не знаю. Просто желанные дети меньше болеют, лучше растут, проживают более счастливую жизнь и, возможно, становятся родителями не менее желанных и счастливых детей. А вот если потенциальные или даже действительные родители настроены "пожить для себя", то и дети, скорее всего, у них будут такие же… Сложно их осуждать, ведь они так воспитаны — все вокруг подталкивает их к высшей ценности легкомысленного и недальновидного гедонизма. Удастся ли их перевоспитать? Тем более, с помощью автопробега?

Читайте также статьи по теме:
Китайской угрозы больше нет: рождаемость упала
Демография: вымираем из-за кризиса брака
Совместима ли вера с "планированием семьи"?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *