Иверская Божья Матерь - знак Небесной Любви

Иверский образ Матери Христа (другое название — Вратарница или Привратница) называют одной из самых почитаемых в Москве, да и во всем православном мире иконой. Перед ним возносят молитвы об избавлении от различных скорбей, в тяжелых жизненных обстоятельствах, о предотвращении пожаров, плодородии земли.

Через Иверскую икону Господь и Пресвятая Богородица часто посылают помощь раскаявшимся грешникам, пытающимся исправить свою жизнь к лучшему. История этого удивительного образа очень интересна, и сегодня, 26 октября, в день почитания иконы, есть прекрасный повод узнать о нем больше.

По преданию, Иверская икона — один из нескольких образов Пречистой, которые были созданы святым апостолом и евангелистом Лукой по благословению Богородицы. Об этом в свое время писал преподобный Иоанн Дамаскин: "Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила еще в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Ее Божественный и честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали ее последующие поколения и роды. Когда Лука представил Ей сие изображение, Она сказала: "Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет".

Долгое время Иверская икона благоговейно передавалась христианами из поколения в поколение, пока для Церкви не наступили тяжелые времена иконоборческой ереси. Преследование еретиками канонического Православия, начавшееся при византийском императоре Льве Исавре, достигло своего апогея во время правления Феофила (829-842). Многие христиане, почитающие иконы, были подвержены пыткам или отправлены в ссылку, по всей стране горели, разбивались и уничтожались святые образы.

В то время в Никейской стране жила праведная православная женщина, которая овдовела и воспитывала единственного сына в истинной вере. Господь наградил ее богатством, и она построила церковь в честь Пресвятой Богородицы, пожертвовав туда Иверскую икону, бывшую для нее дороже всего имения. Но совсем скоро карательный отряд воинов императора Феофила, разграбив эту церковь, увидел в ней Иверский образ. Они стали угрожать вдове, требуя денег и в противном случае угрожая применить к ней жестокие пытки. Но она ответила, что отдаст им деньги утром, а сейчас при ней их нет. Разъярившись, один из мучителей ударил мечом по Лику Пречистой на иконе, и вдруго, как из живого лица, брызнула кровь… Испугавшись, негодяи тут же покинули храм, обещая вернуться утром.

Как только настала ночь, благочестивая христианка и ее сын пришли в церковь, преклонили колени и стали горячо молиться Приснодеве. Затем они взяли икону и отнесли на берег моря. Со слезами приложившись к любимому образу в последний раз, они обратились к Богородице со словами: "Владычица и Госпожа мира! Благодатию Твоею имеешь Ты власть и силу как Матерь Бога Вышнего и над всеми созданиями Его владычествуешь: избавь нас от гнева царя беззаконного, а икону Свою — от воды!". После этого икона была спущена на воду, и тут же явилось чудо, свидетельствующее о любви и милосердии Царицы мира. Икона не потонула, а, вертикально стоя на воде, поплыла в определенном направлении.

Проводив ее взглядом со скорбными слезами, праведница обняла своего ребенка и сказала ему: "Чадо мое вожделеннейшее! Да явится ныне желание наше и к Богу благочестие, а к святой иконе Богородичной благоговение! Я, чадо мое любезнейшее, — слабая женщина и не могу бежать в страну далекую: останусь я здесь и постараюсь укрыться в тайном месте, а если меня найдут воины злые царя нечестивого, то, Господь видит, готова я умереть за любовь к Богоматери. Ты же беги в страну Элладскую, чтобы не сотворили зла и над тобою, сыном моим любимым и единственным".

История не донесла до нас дальнейшей участи этой христианской подвижницы, поэтому неизвестно, отдала ли она мученически свою жизнь за Христа или же Господь спас ее от смерти. Но доподлинно известно одно — Он почтил ее жертвы тем, что принял ее сына в ангельский чин. В Иверской обители святой горы Афон юноша постригся в монахи и, проводя там жизнь в подвигах и преподобии, в мире отошел ко Христу. От этого инока афонская братия и узнала о существовании иконы, а также о чуде, связанном с ней. Но целых два столетия было неизвестно, где находится образ.

Только на рубеже IX-Х веков святыню принял Иверский монастырь, основателем которого стал грузинский полководец-христианин Торкиний. Это случилось также невероятным образом: однажды подвизающаяся там братия увидела на море поднимающийся в небо огненный столп, исходящий от иконы. Ошеломленные монахи попытались взять в руки святыню, но, чем ближе они пытались подплыть к ней на лодке, тем больше отдалялся огненный образ. Тогда братия монастыря стала сугубо молиться о том, чтобы Господь сподобил взять эту икону, и Пресвятая Богородица явилась во сне одному из смиреннейших аскетов обители, старцу Гавриилу. Всецарица сказала подвижнику: "Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители".

Слова Богоматери исполнились — на следующее утро монахи с пением и молитвами отправились к морю и, войдя в воду, старец Гавриил принял чудотворную икону. Впоследствии она была перенесена в часовню на берегу, где трое суток перед Иверским образом возносились усердные моления, а затем икона заняла почетное место в соборном храме. На том месте, где она стояла, забил источник целебной воды.

Следующее чудо, изумившее иноков, произошло таким образом: икона неожиданно оказалась над вратами обители, и, сколько раз ее не относили на привычное место, все равно обреталась там же. И, наконец, Богоматерь снова явилась отцу Гавриилу, открыв ему причину происходящего: "Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет".

Именно там, в надвратной церкви Иверского монастыря, оригинал образа Пречистой Девы находится и сейчас, источая исцеление всем, кто притекает к нему с верою. И в этом — еще одно великое свидетельство Ее любви и заботы…

Читайте также:

Сегодня великий праздник — Покров Божьей Матери

Покров Пресвятой Богородицы: как его празднуют…

Богоматерь Трубчевская: страдания и Благодать…

Как исцеляет "Целительница"

Главная русская икона-победительница

Автор Виктория Матвеева
Виктория Матвеева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить