Иверская икона Божией Матери – хранительница Афона и России

Защитница Москвы на Воскресенских воротах

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Грузии (Иверии) и в России, — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу властей в домах и храмах уничтожали иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя образ Богоматери.

Скоро об этом стало известно. Вооруженные воины пришли к вдове и хотели отнять икону. Один из них ударил святыню копьем, и из лика потекла кровь. Женщина попросила у воинов отсрочку на один день. Когда же воины вернулись, они не нашли икону: вдова пустила ее по морю в надежде, что она приплывет туда, где с ней будут обращаться как подобает. Образ стоя двинулся по волнам.

У этой вдовы был сын. Повзрослев, он ушел в один из монастырей Святой горы Афон, где рассказал эту историю братии. Спустя век недалеко от того места, где жил этот брат, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.

Прошел еще век. Однажды насельники Иверского монастыря увидели на морской глади достававший до неба огненный столп и, пораженные, повторяли лишь одно: "Господи, помилуй!" К морю сошлись иноки из всех окрестных монастырей. После усердной молитвы они увидели, что этот столп стоит над иконой Богоматери. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители.

Читайте также: Почаевская икона творит чудеса

В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и по-детски простым нравом, и сказала: "Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители".

Наутро монахи с молитвой отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм. На другой день монах, зажигавший лампады в храме, иконы на этом месте не нашел. Она висела над вратами обители. Образ внесли в храм, однако наутро повторилось то же самое. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: "Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет".

Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери — Хранительницы обители, в которой чудотворная икона находится и сегодня. Икона называется Портаитисса — Вратарница, а по месту своего явления на Афоне — Иверская. Празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы.

В истории Иверской обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и масла, исцеления больных, избавления монастыря от варваров.

Читайте также:Загадки икон — чудо или мастерство иконописцев?

В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.

Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. После революции эта икона бесследно исчезла.

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список. В 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную — Тверскую — улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Заступницей москвичей. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской.

В 1929 году часовню уничтожили, в 1931 снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *