Что делает Сталин на иконе?

Два года назад в Санкт-Петербурге был уволен с должности настоятеля и переведен в разрушенный областной храм священник, который разместил в своей церкви икону с изображением блаженной Матроны Московской и Сталина. Оказывается, такая же икона есть и в Москве. Означает ли это, что почитатели блаженной Матроны молятся Сталину и ставят ему свечи?

В современной российской массовой культуре образ Иосифа Виссарионовича Сталина играет ту же роль, что и образ Че Геваре в культуре мировой. С той только разницей, что Команданте Че служит символом романтической революции и революционеров, а "отец народов" — романтической империи и порядка. Портрет Сталина на стене или на футболке — это своего рода "фи" либерализму и либералам: смотрите, космополиты безродные, терпение народное не бесконечно, найдется и на вас управа.

Образ вождя проник и в церковную среду. Произошло это по той причине, что в начале 90-х годов державно-патриотические политические взгляды воспринимались в среде православной общественности как индульгенция, автоматически гарантирующая своему обладателю полное отпущение грехов. Патриота, вне зависимости от его политических и даже религиозных взглядов, автоматически зачисляли в "свои", даже если он об этом, в общем-то, не очень просил.

Появление Сталина на иконах связано с апокрифом о встрече главы советского государства с блаженной Матроной. Как повествует одно из фольклорных преданий, в 1941 году Сталину рассказали, что в районе Арбата живет прозорливая женщина, которая может предсказать исход войны. Сталин будто бы вскоре тайно посетил старицу, и она якобы сказала ему следующее: "Красный петух победит. Победа будет за тобой. Ты один из начальства не покинешь Москву". По другой версии, блаженная стукнула вождя кулачком по лбу и сказала: "Москву не сдавай, думай-думай, а как придет Александр Невский, так всех за собой и поведет".

Историю эту исключили из официальной версии жития святой и сочли маловероятной на том основании, что как до, так и после войны Матрона Московская, терпела со стороны советской власти гонения. Она часто переезжала с место на место, опасаясь навлечь кару властей на тех, кто давал ей приют, и своих многочисленных посетителей. Женщина, у которой блаженная Матрона прожила долгое время, была арестована, осуждена за участие в "церковно-монархической группе" и провела пять лет в лагерях.

Тем не менее, эта легенда остается очень привлекательной для тех, кто видит создание сильного государства главным смыслом человеческой истории и полагает, что ради достижения этой цели оправданы любые средства. "Благословение, полученное вождем от святой" выглядит поводом для легитимации любых действий Сталина "во имя величия и прогресса".

Изображение на иконах злодеев, животных и даже бесов вполне допустимо с точки зрения церковных канонов. На иконах с житиями мучеников изображают и их мучителей, великомученика Георгия Победоносца традиционно изображают пронзающим копьем змия, а Архистратига Божия Михаила — побеждающим сатану. Проблема иконы "блаженной Матроны и Сталина" заключается в том, что Иосиф Виссарионович явно предстает на ней центральной фигурой и объектом для поклонения, что недопустимо не только для гонителей Церкви, но даже для явных, но еще не канонизированных святых.

Есть мнение, что изображение Сталина на иконе блаженной Матроны было скопировано с известной картины Александра Герасимова "Сталин и Ворошилов на прогулке в Кремле", получившей в народе шутливое прозвище "Два вождя после дождя". Именно поэтому одна нога Иосифа Виссарионовича на иконе короче другой — в оригинале ее закрывает Ворошилов.

Народные предания о "тайном христианстве" и "покаянии" Сталина также передаются из уст в уста, несмотря на гораздо более авторитетные свидетельства о том, что вождь большевиков до конца своих дней оставался убежденным атеистом. Тем не менее, почти в каждом из старых, не закрывавшихся в советское время приходов можно встретить бабушку, которая поведает громким шепотом, что именно в этом храме Иосифа Виссарионовича отпевали.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить