Автор bratkov

НА ОСТРОВЕ /светлой памяти о.Николая Гурьянова/

Узнав о смерти отца Николая Гурьянова, я не думал попасть на похороны — слишком много препятствий было к этому. Но Бог судил иначе, и в ночь на 26-го августа мы с друзьями выехали во Псков. На пристани в Толбе стояли десятки автомобилей с разными номерами, в том числе и московскими, но сутолоки не было. За порядком приглядывали военные МЧС. Без задержки мы сели в рыбацкую лодку и поплыли к острову. В это печальное утро над озером стоял плотный непроницаемый туман. Передвигаться по земле и воде было опасно и трудно, но люди ехали к своему батюшке, чтобы проститься с молитвенником. Таков уж русский народ.

В Никольский храм мы вошли ровно в 10 часов утра, как и сказал батюшка Иоанн Миронов, благословляя на эту поездку. Шла литургия. Гроб с телом почившего старца Николая (именно так его величали в молитвословиях) стоял посреди храма в окружении доброхотной охраны и священников. Вновь прибывающие подходили ко гробу по очереди, в тесноте да не в обиде прощаясь с отцом Николаем. Купив памятные фотографии, книжечки и иконки, через полчаса подошли проститься к старцу и мы. Окна в храме были распахнуты, поэтому, выйдя на улицу, чтобы дать возможность подойти проститься другим богомольцам, мы выбрали место у окна возле солеи, откуда была хорошо слышно богослужение, которое совершал архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

Тем временем по озеру одна за одной шли лодки и подвозили все новых и новых православных. В конце службы владыка Евсевий огласил слово-соболезнование Патриарха Алексия II. Его Святейшество нашел самые теплые слова, описывающие служение старца Николая. После завершения Литургии владыка Евсевий сообщил, что из-за многолюдства чин отпевания будет совершен на паперти и пригласил всех выходить на улицу.

С самого приезда на остров у меня появилось чувство, будто мы попали в другой мир, иной, чем тот, из которого только что приехали. Хотя, на первый взгляд, здесь были такие люди, как и на берегу. Но на острове они старались поступать по совести и со страхом Божиим. Это касалось и лодочников, и милиционеров на пристанях — всех, бывших на острове. Как я не раз убеждался и раньше, старец Николай омыл наши сердца любовью и мирностью, чем несказанно облегчил житейские неудобства. Свидетельствую, что и на острове, и на берегу царил покой и порядок.

Владыке Евсевию сослужили архиепископ Никон, находящийся на покое в Псково-Печерском монастыре, архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря, архимандрит Гурий (Кузьмин), настоятель Екатерининского собора г.Кингисеппа, протоиерей Валериан из Москвы, духовник старца. Всего в службе участвовало около пятидесяти священников. Я видел петербургских клириков — игумена Пахомия (Трегулова), иеромонахов Кирилла и Мефодия (Зинковских), отца Александра Захарова. Было около пятидесяти монашествующих. Число собравшихся проститься со старцем составило около 2 тысяч человек. На отпевании присутствовал губернатор Псковской области Евгений Михайлов.

Во время отпевания над папертью Никольского храма на острове Залита, да и над всей округой, царил дух светлой печали. Лица людей выражали скорбь, но на них не было уныния. Их голоса звучали спокойно и с достоинством, как это бывает на светлых церковных праздниках.

Дух светлой печали животворил, это зримо отражалось на всех присутствующих, даже на тех, кому случалось плохо. К ним со всех сторон тянулись руки со святой водой, с лекарством, их поддерживали под локоть.

Лицо усопшего было закрыто белым покровом, мы прикладывались к открытой руке с крестом. Дважды прикладываясь к руке усопшего, один раз в храме, а другой раз на паперти, я поймал себя на ощущении, словно приложился к чуть влажной руке живого человека. То же почувствовали и мои друзья.

После богослужения похоронная процессия совершила круг вокруг церкви, а затем вышла на дорогу к погосту напротив домика батюшки. Весь этот путь, как и площадка у места погребения, где был установлен гроб для прощания, были усыпаны чудными цветами. Место погребения было устроено в виде склепа, расположенного на центральной дорожке к часовне прмц. Анастасии Римляныни, шагах в двадцати от ворот.

После богослужения владыка Евсевий сказал слово и благословил поведать о батюшке его земных друзей, которые поделились своей печалью от ухода о.Николая из земной жизни и радостью от того, что Господь сподобил их, обычных людей, быть рядом с таким светильником Церкви. Несмотря на то, что прощание затянулось, собравшиеся не тяготились этим, а говорили, что отец Николай продлевает для всех нас время общения с ним на земле.

Владыка Евсевий предал тело земле, и крышка гроба захлопнулась. Гроб подняли и внесли в склеп. На могилке установили простой деревянный крест. Земляной холмик укрыли цветами. Прихожане с помощниками приготовили поминальные столы.

Я ощущал происходящее здесь, на этом пограничном острове, как строительство мистической православной крепости, в которой будет нести свое охранное служение угодник Божий, воин Христов батюшка Николай Гурьянов Залитский. Здесь ему определила служение Божья Матерь, здесь он нес свое послушание в земной жизни, и он не оставит этот рубеж Отечества без защиты впредь.

Владимир МИХАЙЛОВ , председатель СПб клуба "Бодрствование"

"Православный Санкт-Петербург"

Фото: Православие.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
На Украине объявили о грядущем разрушении Крымского моста
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Повелитель кожи
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы