Патриарх Пимен и возрождение Русской Церкви

23 июля исполняется 100 лет со дня рождения патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). Иногда его называют "компромиссной фигурой", но даже в советские годы Святейший собирал полные храмы. О патриархе Пимене вспоминает Николай Капчук, староста Богоявленского собора в Елохове, чье сотрудничество с владыкой продолжалось не один десяток лет.

Святейший Патриарх Пимен помогал людям своим служением. Он единственный, можно сказать, в советские годы, когда церкви не очень потворствовали, призывали служить пореже, был в храме каждый праздник, каждое воскресенье, с людьми. Общение с владыкой было для людей большой радостью, а главной его помощью — молитва перед Богом.

Моё знакомство с доброй памяти Святейшим Патриархом Пименом состоялось очень давно, в 1957 году, а личное общение продолжалось 33 года, принося великое утешение и духовную радость. Наша первая встреча оставила в моем сердце глубокий след, а воспоминания о ней до сих пор утешают и радуют. В тот день только что назначенный викарием Московской епархии епископ Дмитровский Пимен служил Божественную литургию в небольшом приходском храме за стенами Троице-Сергиевой лавры, и я, будучи студентом Московской Духовной академии, прислуживал ему иподиаконом.

Именно это совместное предстояние перед алтарём оставило у меня самые яркие воспоминания. Тогда же мне довелось наблюдать главное качество владыки Пимена — молитвенность. Сердце его горело любовью Христовой, а его сомолитвенники грелись у этого огня. Другие достоинства будущего Предстоятеля Русской Церкви проявились для меня в те годы, когда я, после окончания учения в 1960 году, стал работать в Московской Патриархии секретарем преосвященнейшего владыки Пимена. Я воочию видел его заботу о людях, о приходах и епархиях, чувствовал его глубокую ответственность перед Богом за своих духовных чад, за устроение церковных дел. И священнослужители, и простые верующие одинаково тянулись к нему, убеждаясь в его искренности, простоте, сердечности.

В 1969 году Святейший Патриарх Алексий I благословил меня на ответственное послушание ктитора Богоявленского кафедрального собора в Москве. В то время преосвященный Пимен, управляя Московской епархией с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского, постоянно сослужил Святейшему Патриарху Алексию I в Богоявленском соборе или сам возглавлял здесь богослужения в воскресные и праздничные дни, неизменно обращаясь к прихожанам с проповедями. В них он делился с верующими личным знанием, полученным им с благодатью архипастырства.

Читайте также в разделе "Православие"

Это знание не было начётническим, книжным, приобретённым в стенах духовной школы. Это был глубокий собственный жизненный опыт познания сокровенной правды Божией, которым он стремился поделиться с паствой. Литургия с ним проходила незаметно, служба заканчивалась, оставляя в душе чувство близости Бога, которое хотелось сохранить надолго. Поэтому и наша совместная трапеза после службы проходила в сосредоточенной тишине, полной переживаний и молитвенного настроения.

Начало Патриаршества Святейшего Пимена пришлось на 1971 год, и мне довелось участвовать в день 3 июня в его интронизации в нашем соборе. По молитвам Святейшего, оченьлюбившего свой кафедральный собор, его клир и прихожан, стали возможными и реконструкция храмового здания, и укрепление богослужебной дисциплины, и устроение приходской жизни. Была расширена солея у иконостаса главного алтаря, настлан мраморный пол, увеличено пространство главного алтаря и проведены другие неотложные инженерно-строительные работы.

Началась смена поколений в клире, молитвы у престола Божия вместе с настоятелем — протопресвитером Матфеем Стаднюком — стали возносить молодые, высокообразованные, духовно стойкие священнослужители. Храм занял первенствующее положение в Москве по красоте церковного пения, великолепию внутреннего убранства, благоустроению прихрамовой территории. Обслуживавшие нужды храма труженики не раз слышали слова благодарности из уст Святейшего Патриарха Пимена за ответственное и прилежное выполнение своих обязанностей.

В период подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси Святейший владыка благословил нас на проведение небывалых по размеру ремонтно-реставрационных работ. Мы много потрудились в дни юбилейных торжеств над организацией праздничных богослужений, которые возглавлял Святейший Патриарх, встреч в соборе иностранных гостей.

Перед празднованием 1000-летия Крещения Руси не только начали реставрировать Богоявленский собор, но и вновь передали Церкви Свято-Данилов монастырь. Это была первая обитель, которую Церкви передала власть. Все это время, все советские годы, никогда ничего не возвращали. Это была для людей особенная радость. Вся Россия начала собирать деньги, пожертвования, поэтому Свято-Данилов монастырь отстроили в течение года-двух. А в Богоявленском соборе начался запланированный ремонт наружного вида. Его штукатурили, красили, золотили купола. Производились все работы, которые были необходимы. Это происходило в его, Святейшего Патриарха Пимена, годы.

Патриарх Пимен отличался молитвой и пользовался необыкновенной любовью народа. К нему было удивительное тяготение, даже когда он еще не был Патриархом, а был епископом. В каком бы храме он не служил, храм заполнялся полностью и не вмещал народа. Народ любил его до последнего, даже когда он уже плохо передвигался, всегда скопление людей было большое. Его провожали так, что он не мог выйти из храма. Люди толкались, чтобы подойти под благословение.

Недостает времени и слов, чтобы рассказать подробно о всех деяниях Святейшего Патриарха Пимена, вписанных в церковную летопись Богоявленского кафедрального собора. Надолго запомнились верующим людям и его добрая улыбка, и теплые слова, которые он находил для каждого человека.

Строгий лик постника и подвижника Святейшего Патриарха Пимена навсегда запечатлелся в моей памяти воплощением глубокой молитвенной силы, эталоном монашеского аскетизма, сознательного принесения себя жертву Богу для служения по Его воле людям, камертоном, по которому нужно было настраивать собственную духовную жизнь. Он искренне и глубоко верил в то, что Господь нас не оставит в наших трудах на благо Церкви.

Каждый из наших патриархов был достойный избранник Церкви.

Ктитор Богоявленского кафедрального собора города Москвы,

кандидат богословия

Николай Семёнович Капчук 

Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *