Александр Свирский - Авраам Нового Завета

Подвиги преподобного Александра Свирского, чья память празднуется 12 сентября по новому церковному стилю, удивительно похожи на житие ветхозаветного патриарха Авраама. Как и великий сын Фарры, он по Воле Божией оставляет свое отечество и отправляется искать спасение на тернистом пути служения Господу. Он не всегда был понят родными и близкими, скитался и подвергался многим скорбям.

И, наконец, он — единственный из святых Нового Завета, который удостоился той же чести, что и Авраам, — Божественные Лица Пресвятой Троицы предстали перед ним в облике трех ангелов, и каноническая икона запечатлила, как преподобный Александр склоняется к их ногам. Так и Авраам сердцем и поклоном приветствовал своего Владыку, явившегося ему в подобном образе у дубравы Мамре…

Наверное, ни в чем столь очевидно не чувствуется Богодухновенность Священного Писания, как в ощущении единства всей Библии. Ведь это книги, написанные разными людьми в разные столетия. Но кажется, что они словно объединены некой светлой смысловой нитью, пронизывающей и связывающей Псалтирь царя Давида и Послания апостола Павла; мытарства ради Истины, описанные в книгах пророков, и Деяния поставленных Христом "ловцов человеков"; восстановление Иерусалимского храма Ездрой и Неемией и созидание новой церкви 12-ю благовествующими апостолами… Преемственность святости и сугубой благодати созидает Церковь как надвременную и сверхличностную, не привязанную к какому-либо человеку, кроме Богочеловека Христа.

Особенно это наследство земного рая чувствуется, когда верующий осмысливает близость житий святых, один из которых подвизался до нашей эры, а другой — сотнями и тысячами лет позже. Моисей Боговидец и Иоанн Синайский, Давид царь и подвижник Исаакий, духовное чадо святого творца "Лествицы", Авраам-еврей и преподобный Александр Свирский…

Как и отец Исаака, родоначальник израильского народа и патриарх всех верующих, преподобный Александр начал свой путь к Царствию с безоговорочного послушания Богу и благочестивым родителям. Само его рождение чем-то напоминало Предтечево — престарелая и благочестивая чета долго испрашивала у Бога первенца, и вот появился на свет тот, кого позже современники еще при жизни называли святым.

Единственное, в чем юный Аммос (таким было мирское имя Божьего угодника) мог не спрашивать их благословения, так это в посте и молитве. Там он, будучи совсем молодым и неопытным, преуспевал настолько, что это приводило в изумление пожилых и духовных людей. И такая жажда угодить Спасителю сочеталась с удивительным самоумалением и повиновением. Только раз будущий преподобный пошел вопреки последнему — когда отец и мать хотели женить сына, он понял, что его душа уневестилась Христу, и другого брака подвижник просто не желал. Он тут же принимает непростое решение оставить дом и сбежать в Варлаамскую обитель, чтобы не позволить лукавому сбить себя с правильного пути. И Господь сразу же показал Своему верному слуге, что он не ошибся в выборе. Как Товии, Аммосу-Александру является ангел в образе попутчика и доводит его до ворот святой монастырской обители.

Христианство — парадоксальная религия в том смысле, что оно учит отказываться ради Вседержителя не только от плохого, но и от самого хорошего и дорогого. Авраам был призван принести в жертву собственного ребенка, чтобы доказать Господу свою преданность и веру. Александру Свирскому выпало другое, но весьма похожее испытание. Он духом видел, как его родители тоскуют и плачут об исчезнувшем сыне, но не имел права сдаться и выбрать мир. И только 13 лет спустя его отец отыскал бывшего Аммоса и услышал от изможденного монастырской аскезой, но сияющего духовной благодатью подвижника: "Оставь мир и обрети новое поприще". Он послушал ставшего святым сына и окончил свою жизнь в иноческом подвиге. Как и мать этого великого постника и молитвенника Русской земли…

Книга Бытия повествует о богоугодных деяниях праотца Авраама: "И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему" (Быт.12:7). На тот же подвиг Царь царствующих благословляет и преподобного Александра Свирского. В житии святого дивное явление ангелов и возвещение ему Воли Бога описывается так: "Прожив 25 лет в свирской пустыни, Александр был утешен божественным явлением такой силы, что нельзя было сравнить его ни с какими другими восхищениями его духа: для него повторилось видение, бывшее некогда Аврааму: светлые ангелы с посохами в руках изображали собой Святую Троицу, и голос небесный сказал ему: "…Дух Святый благоволил избрать тебя жилищем ради сердечной твоей чистоты… ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их…".

Это предназначение — спасать души человеков — всю жизнь было миссией и ветхозаветного праотца, и новозаветного наставника монахов. Духовные дети Авраама, они же избранные Божии, многочисленны, как песок на морском берегу или звезды на небе. У преподобного отца нашего Александра их не менее — ведь сейчас множество православных христиан целует его святую икону, чтобы попросить заступничества и пламенной просьбы у Престола Спасителя.

Читайте также:

Кем на самом деле был старец Федор Козьмич?

Россия чтит свои святыни

Всегда ли Богу угодна милостыня?

Уже при жизни к нему стекались сотни людей, почитающих преподобного. Над местом, где Александр Свирский молился, лился удивительный небесный свет, напоминающий о Фаворском сиянии. Сначала его увидел один человек, который пришел к монаху-подвижнику, чтобы повидаться и побеседовать с ним. Затем родной брат Иоанн устремился в свирскую пустынь и попросил святого принять и его в отшельнический подвиг. Разве это не следование Самому Иисусу, который сделал своими апостолами родственников, в том числе, Иакова и Фаддея-Иуду, сыновей праведного Иосифа Обручника, сводных по закону братьев?

Если Господь призывает из среды людей своего, Божиего, человека, Он делает это для того, чтобы спасти остальных. Не всех — Всевышний никогда не лишает Свое творение права на свободный выбор, и нежелающий принять Его в Царствии насильно не окажется. Но тех, кто, глядя на подвиги Божиих слуг, сам, добровольно, захочет быть таким же и вечно жить в добре и свете.

Там, где Авраам и Александр вместе молят Христа о каждом из людей…

Подписывайтесь на канал "Айя Софья" о религии в Яндекс.Дзен

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Корпоративная порука российской Фемиды
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану