Крещенскую воду нельзя набирать в запас

Сегодня православные верующие отмечают праздник Крещения Господня — один из 12 главных церковных праздников. День Крещения называется также Богоявлением, так как согласно Евангелию в момент крещения Иисуса Христа в водах Иордана Бог был явлен в трех Своих ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа.

Во всех храмах сегодня проводится особая служба — "Литургия Василия Великого" — и проходит освящение воды. По церковному уставу в этот день следует поститься. Пост держится в память о судьбе Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса в Иордане, за что был казнен по приказу царя Ирода.

По монастырскому уставу сегодня полагается на трапезе только сочиво — вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. Мирянам можно есть постную кашу, овощи, пресные лепешки, блины, оладьи с горохом, кашей, картофелем. Из риса, меда и изюма готовится кутья. Крещенский сочельник считается также последним и главным днем святочных гаданий, сообщает журнал "Православие и мир".

Так же как и в сам праздник Крещения, в сочельник после литургии в храмах совершается особый чин — великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Такая вода именуется крещенской или Великой Агиасмой и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры "дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога".

По традиции, верующие окрапляют крещенской водой свои жилища. Таким образом, мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем своё жилище от воздействий бесовских сил. Считается, что освященная вода — это церковная святыня, которая требует к себе благоговейного отношения. Тогда она не портится многие годы. Традиционно ее хранят рядом с домашним иконостасом. Крещенская вода не портится от воздействия времени.

В то же время стоит обратить внимание на то, что крещенскую воду категорически нельзя запасать. Кроме того, её ничем не рекомендуется разбавлять — это не к добру. Помимо прочего, церковь не рекомендует излишне увлекаться святочными гаданиями — они идут от языческих времён и православные христиане должны считать это вредным суеверием.

Возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого крещенская вода теряет святость.

Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *