Святая, обезглавленная собственным отцом

17 декабря Православная Церковь празднует память одной из самых почитаемых святых на Руси — великомученицы Варвары. В ее честь не только освящают храмы — ее икона находится на гербе подмосковного поселка Власиха, жители которого считают великомученицу своей небесной покровительницей. А в 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России.

Святая великомученица Варвара родилась в IV веке в Илиополе (территория нынешней Сирии) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись жены, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взглядов, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца.

Читайте также: Святая Анастасия победила жестокий мир

Созерцая с высоты башни красоту мира, Варвара часто задавалась вопросом, кто же сотворил все это. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает ее отец, она думала: "Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такую красоту земную? Должен быть такой Бог, Которого не создала рука человеческая".

Со временем к Диоскору все чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, решил завести с ней разговор о браке, но, к своему огорчению, услышал от нее решительный отказ исполнить его волю. Диоскор решил, что со временем настроение дочери изменится и у нее появится склонность к замужеству. Для этого он разрешил ей выходить из башни, надеясь, что, общаясь с подругами, она увидит другое отношение к замужеству.

Однажды, когда отец находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Боге-Троице, об Иисусе Христе, о Его воплощении от Пречистой Девы, о Кресте и Воскресении. Она крестилась и обещала посвятить Богу всю свою жизнь.

Читайте также: Святая Екатерина: жизнь во имя Христа

За время отсутствия Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно — по образу Пресвятой Троицы. Когда же вернулся отец, то он потребовал у дочери отчета о сделанном. Девушка честно рассказала о своих мотивах. Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным мечом, но Варвара успела выбежать из дома. Она укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней.

К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха все же нашел Варвару и с побоями притащил ее в дом. Наутро он отвел Варвару к городскому правителю и сказал: "Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью". Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали сильно бить воловьими жилами, и после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей.

В конце дня Варвару отвели в темницу. На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, — на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний. Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц начали водить обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Затем по приказанию правителя мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел. Тела же святых мучениц были погребены одним благочестивым человеком. От их мощей происходило множество чудес и исцелений.

Читайте также: Княгиня Ольга — первая русская святая

В VI веке мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. Как гласит предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом в Киевскую Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Ее муж, великий князь Святополк Изяславич, выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, с почестями положил там мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место.

При разрушении Златоверхого Михайловского монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары были изъяты в музей. Верующие получили возможность поклоняться им лишь после оккупации Киева немецкими войсками. Ныне они хранятся во Владимирском соборе в Киеве, принадлежащем раскольникам — "Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Проигравшая выборы экс-губернатор Орлова решила не оскорблять народ
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
"Не повторите ошибок России": Европу призвали сохранить зимнее время
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу