1100 лет под Покровом Богородицы

14 октября по новому стилю Русская православная церковь отмечает один из самых любимых в народе праздников — Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника легло предание о явлении Божией Матери блаженному Андрею в Константинополе в 910 году, поэтому считается, что в этом году Церковь совершит память этого чудесного события в 1100-ый раз.

Известно, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в честь чудесного избавления Константинополя от врагов заступничеством Царицы Небесной. Столица Византии была окружена врагами. Множество народа собралось во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери, часть Ее пояса и головной покров (мафорий), и всю ночь просило помощи у Пречистой Девы. Один из бывших там, блаженный Андрей, духовными очами увидел Пресвятую Богородицу, идущую по воздуху в сопровождении сонма Ангелов, святого Пророка и Предтечи Иоанна, святого Апостола Иоанна Богослова и множества других святых. Она сняла с головы покрывало — омофор или мафорий — и простерла его над людьми и городом. Христа ради юродивый Андрей понял это, как знак заступничества Пречистой. Утром неприятель, уже готовый ворваться в город, безо всякой видимой причины изменил свое намерение и отступил.

Разные историки относят это событие к разным эпохам, потому что никаких точных данных о том, в каком году, при каких императоре и патриархе оно произошло, нет. Некоторые полагают, что событие это имело место или при патриархе Феофилакте (933-956), или чуть раньше — при патриархе Ефимиии или Николае I (Евфимий скончался в 911 году, а Николай I в этот год взошел на кафедру после Евфимия). Наличие на иконе Покрова императора Льва Мудрого и царицы Феофании свидетельствует в пользу того, что событие все-таки может быть отнесено к правлению Льва Мудрого, умершего в 911 году.

Эти разночтения связаны с тем, что подобные чудесные события происходили в истории Византии не один раз. Константинополь, который считался "Городом Богородительницы", был спасен от врагов по молитве его жителей Пречистой не один раз. Поэтому в описании одних событий, связанных с праздником Покрова, в качестве врагов, осаждавших город, называются сарацины, а в других — языческие славянские племена.

Празднование "Покрова" — это благодарение Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери не за одно конкретное историческое событие, а за все вместе взятые события, спасительные для христианской государственности. На Руси этот праздник был установлен в середине XII века святым благоверным князем Андреем Боголюбским после его победы над Волжской Булгарией. По преданию, из белого камня, вывезенного из покоренного Булгарского царства, князь Андрей построил первый на Руси храм в честь Покрова Богородицы — сохранившийся до наших дней знаменитый храм Покрова на Нерли, который входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием "Белокаменные памятники Владимира и Суздаля". Благодаря изысканности пропорций и гармоничному вписыванию храма в ландшафт церковь Покрова часто называют самым красивым русским храмом.

Этому празднику посвящен еще один знаменитый храм, являющийся визитной карточкой России — храм Покрова Божией Матери на Рву, более известный как собор Василия Блаженного. Он построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства — части бывшей Золотой Орды. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери (14 октября по новому стилю), начался штурм Казани, который закончился победой русского войска.

"Да если бы видели Покров Божией Матери только святые Андрей и Епифаний, разве все-таки мы не знаем, что Божественный Покров Ее невидимо простерт над миром? Разве Та, Которая еще с первых дней проповеди миру Божественного Сына Своего просила о недостающем вине на браке в Кане Галилейской, могла потом, отшедши на небо, перестать просить и молить за род человеческий? Разве Та, Которой Сын сказал с Креста: Жено! се, сын Твой - и усыновил чрез апостола Иоанна весь род христианский, могла перестать с Матернею любовью и сожалением защищать и покрывать новых чад Своих? Разве Та, Которая всю жизнь молилась много и воздевала руки до блаженного Успения Своего, могла перестать воздевать руки Свои молебные, когда как Царица предстала одесную Сына Своего и Бога, когда не мог уже не склониться пред Ее ходатайствами "яко должник Сын" ? Вот почему очам веры всегда был видим Покров Божией Матери, распростертый над миром, разнообразно ими ощущаем и осязаем", — говорил в проповеди на этот день священномученик Фаддей (Успенский).

В Русской православной церкви последние несколько лет праздник Покрова объявлен также "Днем милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим". В этот день верующие собирают средства для помощи заключенным, священники посещают тюремныекамеры. Во многих храмах о "находящихся в узах" совершаются особые молебны.

С праздником Покрова связано много народных примет. Считается, что в этот день выпадает первый снег, и он предвещает снежную и морозную зиму. Крестьяне старались до Покрова завершить все полевые работы, а с праздника начиналась пора свадеб. Девицы на выданье молились в этот день о хорошем женихе: "Мать-Покров, покрой землю снежком, а мою голову — платком".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить