Церковные двери — на замке. Почему?

Иногда бывает очень трудно догадаться, является ли тот или иной православный храм действующим. Расписания богослужений при входе нет, никаких объявлений нет тоже, двери заперты. У кого можно уточнить, в какие дни и часы церковь открыта, — неизвестно. Как относятся к подобным явлениям в Московской Патриархии? Должен ли в храме быть дежурный?

Покойный патриарх Алексий II неоднократно указывал на епархиальных собраниях московскому духовенству, что храмы столицы должны быть открыты в течение дня, люди должны иметь возможность в них помолиться, побеседовать с дежурным священником или с кем-то из церковнослужителей. Начиная с прошлого года в городе Москве, Московской, Ивановской, Пензенской и других епархиях в храмах вводятся обязательные штатные должности катехизатора, молодежного и социального работника. Предполагается, что эти церковные сотрудники должны быть всегда открыты для общения с самыми разными людьми, готовить желающих к таинствам Крещения и Венчания, заниматься благотворительностью.

В Московской области у каждого храма или часовни висят объявления с номерами мобильных телефонов служащих там священников. Говорят, что сделано это по указанию правящего архиерея Московской епархии — митрополита Ювеналия. В храмах города Москвы номер мобильного телефона настоятеля не указывают на объявлении перед дверью, и это не удивительно — если в поселке, где один храм приходится на пятитысячное население, это вполне уместно, то в столице, где церковь может быть единственной на 40-50-тысячный спальный район, такое объявление было бы способно надолго лишить батюшку сна и отдыха. Или мобильного.

В больших городах на приходских досках объявлений чаще указывают номера телефонов не священников, а ответственных за те или иные виды деятельности мирян — преподавателя воскресной школы, руководителя группы милосердия, молодежного клуба.

А главный православный храм республики Коми доступен для посещений и вовсе в любое время суток. С января этого года решением епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима Свято-Стефановский кафедральный собор переведен на круглосуточный режим богослужений. И днем, и ночью в храме можно исповедаться.

"Представьте себе, что у человека ночью случилась беда. Куда пойти? В магазин за водкой? Ведь многие наши храмы, к моему великому сожалению, мало доступны для прихожан. Таинство исповеди проводится раз в неделю по субботам. Дошло уже до того, что некоторые люди считают исповедь всего лишь как бы составной частью Таинства Причастия. Отчасти это так и есть — исповедь является необходимым условием для принятия Святых Христовых Тайн, но она может быть совершена и без причастия, для облегчения души и отпущения грехов. Мы же, предоставили людям возможность прийти в Храм, поучаствовать в Богослужении, исповедаться, если душа этого просит, обратиться к священнослужителю за советом и поддержкой в любое время дня и ночи. Ведь многие днем работают", — рассказал владыка Питирим в интервью сайту епархии.

Впрочем, все сказанное выше — держать ли храм открытым, размещать ли контакты священников и церковнослужителей — относится к компетенции Церкви. А что делать обычному человеку, если у него вдруг возникла потребность попасть в православный храм?

Если вы читаете эту статью, значит, у вас определенно имеется доступ в интернет. Значит, дорогу к храму логично будет искать в сети. Найдите в блогах или в социальных сетях людей, которые являются постоянными прихожанами или сотрудниками ближайшей к вам церкви. На официальных сайтах храмов, к сожалению, информация не всегда оперативно обновляется — там может быть указано имя священника, который уже несколько лет как в этом храме не служит, или старое расписание богослужений, время которых изменилось. Постоянные же прихожане охотно расскажут вам, куда и когда следует обратиться, если вы хотите, например, исповедоваться или помолиться о упокоении умершего близкого человека. Кроме того, интернет-общение решительно уничтожает мифы о "жадности церковников". Сетевой знакомый запросто может оказаться священником, который освятит вам квартиру, машину и даже собаку, не взяв за это ни копейки денег. Только потом будет время от времени напоминать, что жить следует по-христиански.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"