Почему гадание - большой грех?

На Святки русские девицы традиционно гадали, хотя это занятие всегда порицалось Православной церковью. Да и в народе издавна нелестно отзывались об этой "забаве": "Гадать — судьбу прогадать". Конечно, нехорошо что-либо запрещать или порицать, не объясняя причину. Поэтому попытаемся разобраться, чем является гадание с точки зрения христианства.

То, что различные гадания и ворожба произошли из языческих практик, — общеизвестный факт. И, хотя Бог есть Бог не только иудеев, но и язычников, по выражению апостола Павла, хотя все люди — Его дети и каждый имеет право на свой путь, но всегда богоизбранному народу строжайше запрещалось заимствовать языческие религиозные обычаи. Предостережение для ветхозаветного Израиля содержится в 18-й главе Книги Второзакония: "…не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это" (Втор. 18:10-12). А во втором послании коринфским верующим первоверховный пастырь христианской Церкви, апостол Павел, предостерегает чад: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?" (2-е Кор. 6:14-16).

Это уже было сказано не евреям, семени Авраамову, а грекам-эллинам, потомственным язычникам. После того, как они обратились ко Христу, соприкосновение с прежним образом жизни становилось для них попросту опасным. Чем языческое мировоззрение, включающее в себя и гадания как ритуал проникновения в будущее, радикально отличается от христианского? В первую очередь, отношением к человеку и его месту в окружающем мире. Можно сказать, что цель Богочеловека, Мессии, с которой Он пришел на землю, выражена одной-единственной строкой Евангелия от Иоанна: "…если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Ин. 8:36). Христианин для того и становится рабом Божиим, чтобы не быть рабом чего-либо земного.

В классических вариациях язычества все совершенно по-другому: даже боги там не свободны, а привязаны к своим стихиям или иным вселенским силам. Например, древнегреческий Зевс не в силах противостоять чарам Амура. Древнескандинавский Бальдр погибает, сраженный веткой омелы, и божественное происхождение не спасает его от рока. Фатум, судьба в языческом восприятии — это сила, которой не могут противостоять ни люди, ни боги. Выражаясь языком современной науки, статическая величина. Поэтому ее можно "измерить" каким-нибудь гадательным методом, правда, не без опасности для собственной жизни, но все равно. В христианстве предопределенности, каких-либо проклятий, довлеющих над человеком, или, наоборот, "прирожденного везения" нет и быть не может, потому как это абсурд. Будущее — это динамика, творимая каждый день совместными усилиями человека и Бога.

Читайте также: Святки: гадания, черти и церковные традиции

Каждый получает воздаяние за свои грехи (и даже согрешения предков влияют на человека лишь в той степени, в которой он подобен этим прародителям) и, в то же время, эти грехи излечиваются святыми Таинствами: крещением, исповедью, причащением Святых Христовых Таин, соборованием. Исходя из этого, пытаться, минуя Бога и Его Церковь, влезть в духовный мир с помощью каких-то зеркал, карт, расчесок и т. д. значит оскорблять Всевышнего. А Господь, как известно, поруган не бывает, пусть даже расплата придет не в тот же миг. Именно поэтому Церковь предостерегает от заигрывания с теми, от кого гадающие получают информацию, даже если она достоверная. Эти силы, конечно, не Божии, ведь Бог не может творить нечто мерзкое Самому Себе. А вот о том, кто именно стоит за гаданиями (в святки стремясь, наверное, как можно больше очернить это святое для христиан время), отлично писал блаженный Августин: "Вообще, на мнения людей о важности некоторых гадательных знаков, установленных предубеждением человеческим, не иначе надобно смотреть, как на некоторый договор и условие с злыми духами.

Люди, пристрастившиеся к пагубной науке гадать, которая, собственно, есть только наука издеваться над другими и обманывать их, за такое пристрастие свое, по некоему тайному суду Божию, подпадают нередко влиянию падших ангелов, которым попускается иногда иметь некоторое влияние на низшую часть мира. От этих насмешек и обманов злых духов происходит то, что суеверное и гибельное искусство прорицания иногда действительно открывает прорицателям нечто из прошедшего и будущего и говорит им немало такого, что впоследствии отчасти оправдывается событиями.

Такие небольшие удачи возбуждают и питают любопытство, из-за чего они все более и более запутываются и запутывают других в сети зловредного заблуждения. Даже верность подобных предсказаний нисколько не оправдывает науки предсказывать. Поэтому святотатственное искусство, при помощи которого вызвана была тень умершего Самуила, достойно всякого отвращения и проклятия, хотя тень эта, будучи показана царю Саулу, и предрекла ему истину". Лучше, чем этот отец Церкви и поистине мудрейший человек, не скажешь.

Читайте также: "Суженый-ряженый, приди волосы чесать…"

Действительно, "по вере да будет вам" и, если кто-либо добровольно отдает себя во власть различных предсказаний, то в мире духов тьмы глупых нет — этим шансом обязательно воспользуются. Вот только следовало бы задать себе вопрос: а стоит ли порабощать себя твари, причем далеко не безобидной и настроенной по отношению к человеку отнюдь не дружески? Конечно, проще всего оправдать свои неудачи плохой кармой, тем, что "так на роду написано", конфликтом Марса с Венерой в момент рождения и так далее.

Но только это — рабство, несопоставимое с добровольным желанием быть рабом Всеблагого и Всемилостивого Бога. Потому что зависимость от предсказаний и ворожбы рано или поздно поставит человека на колени перед идейными вдохновителями этих занятий. В то время, как Господь всегда поднимает с колен раба греховной жизни для того, чтобы сделать его собственным сыном. Конечно, как говорил поэт, "дьяволу служить или пророку — каждый выбирает по себе". Но зачем оскорблять Бога ради знания о том, что, возможно, никогда и не сбудется?

Видео по теме:

Гадания на Святки: крест Таро

Гадания на Святки: книга мудрости

Гадания на Святки: свечи - к встрече

Гадания на Святки: игра теней

Гадания на Святки: восковые фигуры

Гадания на Святки: суженый, покажись! 

Подписывайтесь на канал Айя София в Яндекс.Дзен 

Встройте Новости религии от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости религии от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

Святочные гадания: суженый ряженый, покажись!
Комментарии
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Польша разрывается между русофобией и русофилией
Зачем, кому и для чего нужна укроцерковь
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России