Итоги Архиерейского Собора Русской православной церкви

Православная оптимизация продолжается

Итоги Архиерейского Собора Русской православной церкви, прошедшего в Москве 2-4 февраля, в понедельник, 7 февраля, подвели на пресс-конференции. В Московском Патриархате определили свое отношение к участию священников в выборах, правам автономных Церквей, богохульству и клевете, молитве о самоубийцах, электронным документам и ряду других проблем.

Тема электронной идентификации граждан и создания систем тотального контроля не перестает быть актуальной для православной общественности вот уже около полутора десятков лет. Не обошел ее вниманием и Архиерейский Собор. "В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ", — сказано в его Определении.

Именно этот пункт журналисты попросили прокомментировать протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Отец Всеволод отметил, что "надо разделить тему "шестерок в паспорте" и более серьезную тему идентификационных средств", от которых "недалеко до контроля идеологического и мировоззренческого".

Читайте также: Числом 666 помечены все россияне

В качестве примера такого средства контроля отец Всеволод привел "универсальную электронную карту здоровья", содержащую разнообразные сведения о человеке, в том числе интимного характера.

"Есть определенное количество людей, которые эту карту ни в коем случае не примут. Важно, чтобы они не подвергались дискриминации и, тем более, не перешли на нелегальное существование", — подчеркнул священник. По его словам, эту проблему Русская Церковь намерена решать в сотрудничестве с Минздравсоцразвития РФ, чтобы у всех была возможность получить медицинскую помощь и воспользоваться социальными гарантиями.

Отец Всеволод полагает, что личная информация, подлежащая государственному учету, не должна быть избыточной, а каждый человек должен иметь доступ к своим личным данным. "Перечень видов информации должен быть кратким и исчерпывающим, — сказал о. Всеволод. — Представьте себе, что каждое ваше граждански значимое действие где-то откладывается: все ваши школьные оценки, медицинские карты, факт нахождения рядом с тем или иным человеком и т.д. — все считывается со спутника. Человек оказывается очень уязвимым, ему можно ставить самые разные политические условия".

Фото: AP

Многих журналистов, следивших за судьбой детей из приюта при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области, который за прошедшие два года дважды оказался в центре скандала в связи с побегами детей и их жалобами на жестокое обращение,интересует положение детей в других православных приютах.

Созданная при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях была призвана подготовить церковные нормативные документы и методические указания для церковных приютов, а также провести внутрицерковное лицензирование этих учреждений. По решению Архиерейского Собора, "в целях повышения эффективности работы данного органа и создания необходимых условий для взаимодействия общецерковных и епархиальных структур" этот орган был преобразован в Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси. Председателем патриаршей комиссии назначен управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Как отметил на пресс-конференции заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), комиссия преобразована "с более широким составом". "Что касается лицензирования (церковных приютов. — "Правда.Ру"), то это то, что еще предстоит разработать", — рассказал он.

Комментируя принятый Архиерейским Собором документ "Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви", глава ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что "в некоторых случаях не следует вступать в полемику, но в некоторых стоит дать ответ".

Читайте также: Иск за богохульство. Кто его подаст?

"Многие верующие люди хотели бы услышать голос Церкви не только с осуждением, но и с описанием тех действий, которые православные христиане должны предпринимать в ответ", — подчеркнул он. По словам отца Всеволода, градация вариантов здесь может быть разной "от диалога до обращения в суд".

Как сообщили участники пресс-конференции, Русская Церковь не пересмотрела своего отношения к самоубийцам и их отпевание по-прежнему невозможно.

Читайте также: О некоторых самоубийцах Церковь молится

"Не идет речь о каком-либо отпевании самоубийц. В данном случае речь шла о некой молитве, которая призвана помочь родственникам тех, кто покончил с собой", — отметил по этому поводу игумен Савва (Тутунов).

По его словам, патриарх Кирилл в своем выступлении на Соборе упомянул именно разработку некой молитвы, подобной чину молитвы, составленной при митрополите Филарете для родственников усопших инославных людей, которая не рассматривалась как полноценное отпевание.

Как рассказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, с проблемой отпевания самоубийц постоянно сталкивается каждый епархиальный архиерей, потому что в наши дни "огромное количество суицидов". Задача Церкви, чтобы родственники самоубийц "обрели тишину души своей", отметил он.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *