Стало известно, что напишет Варфоломей в томосе Киеву

Украинской православной церкви не существует, есть православные церкви на Украине, и среди них нет единства, поэтому томос патриарха Варфоломея в данный момент не имеет субъектности. Что же он там напишет? Ведь такое желание он высказал с явным недовольством действиями Русской православной церкви. В любом случае, отвественность с себя Варфоломей снимает.

Варфоломей жестко осадил Москву

Патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей 3 сентября выступил перед архиереями на Синоде (Синаксе) своего патриархата в Стамбуле. На сайте Украинской православной церкви Америки опубликован полный текст речи Варфолмея. Из него ясно, что он будет поддерживать предоставление самостоятельности "Украинской православной церкви". Правда пока не ясно какой, поскольку на Украине есть канонический Московский патриархат (УПЦ МП), с экзархатом, то есть автономной Украинской православной церковью, которая находится в каноническом единстве с Русской православной церковью и со всем Вселенским православием. И две неканонические, раскольнические: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и отделившаяся от нее Украинская автокефальная православная церковь.

Патриарх Варфоломей в своей речи отмечает, что "Киевская кафедра" в XIV веке была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви (которую он представляет) в Москву. С тех пор "велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра".

Варфоломей обвиняет Москву в "упрямстве", которое приводило к "поглощению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ". Варфоломей делает экскурс в историю и резюмирует, что Москва незаконно провозгласила себя патриархатом нынешней Киевской митрополии, а со стороны самой Матери-Церкви не было никаких распоряжений, "полностью отдававших Киев России".

"Поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине, не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы "патриарха" Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела", — сказал патриарх Варфоломей.

Напомним, что Синод состоялся после встречи в резиденции в Стамбуле Варфоломея с патриархом Русской православной церкви Кириллом.

Петр Порошенко утром 3 сентября написал в своем Twitter: "Вселенский патриархат принял решение о праве Вселенского патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам право на создание поместной Церкви. И в первую очередь Украине — права на создание Поместной Соборной Православной украинской церкви".

Аналогичное мнение высказал в Facebook архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря: "Вселенский патриарх объяснил российской делегации, что решение принято и что процедуры ведутся".

Скатывание в экуменизм угрожает православию

Заметим, что Варфоломей известен своими экуменистскими принципами, что критикуется его арихиереями. Очередное резкое высказывание было сделано митрополитом Пирейским Серафимом. "Скатывание в экуменизм стало угрожающим, а некоторые наши клирики, облеченные высоким саном, к сожалению, это обсуждают! Ему (Варфоломею) и в голову не приходит обратить внимание Папы на необходимость вернуться к богодухновенным правилам I Вселенского собора, которым следовал отпавший первенствующий престол Древнего Рима-Запада в течение веков", — цитирует его греческий портал Romfea.

Эти взгляды Варфоломея его противники называют маскировкой, настоящая цель которой — укрепление собственной власти. Патриарх же отвечает, что постепенное сближение православия и католицизма может способствовать единению всей Европы. Варфоломей отрицает, что вмешивается в религиозный кризис на Украине, который нарастает одновременно с политическим противостоянием и охватывает все большее количество верующих.

Прошедший летом 2016 года на Крите "Всеправославный собор", организованный Врфоломеем, Москва и ряд других поместных церквей игнорировали именно по причине поиска богословского единства с католиками. Есть соображения, что Варфоломей выполняет политический заказ на распространение католицизма на Украине через Греко-католическую церковь с дальнейшем подчинением православия Папе.

Добавим, что положение Варфоломея в Турции шаткое. После создания Турецкой республики власти согласились оставить его патриархию с небольшой греческой общиной в Стамбуле, но запретили использовать в Турции титул "Вселенский".

Как сказал "Правде.Ру" клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве протоиерей Андрей Спиридонов, "проблема в том, что Константинопольский патриархат не свободен, поскольку уже не одно столетие зависим от политики Турции, а теперь и США". Во-вторых, по мнению клирика, у Константинопольского патриархата всегда есть свои цели в приобретении "Киевской кафедры", в том числе материальные, "хотя это очевидным образом идет вразрез с историческими и экономическими церковными правилами приличия".

Что напишет Варфоломей в томосе

Как сказал "Правде.Ру" профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС Вильям Шмидт, церковный конфликт на Украине не будет урегулирован до тех пор, пока там не будет урегулирован международный политический кризис.

Эксперт пояснил в интервью "Правде.Ру", что статус патриарха Константинопольского — Вселенский судия, то есть именно такую функцию он выполняет в рамках вселенского православия. Это первенствующая Церковь, и в соборном решении выносит окончательное решение, сказал Вильям Шмидт. Русская церковь является дочерней Константинопольской, то есть она учреждалась и легитимировалась в рамках Константинопольской церкви. Она может советоваться с другими пятнадцатью "сестрами", но решение выносит "Церковь-Матерь", отметил Вильям Шмидт. "Я уверен, что Варфоломей предпримет шаги по обеспечению целостности, единства. Но автокефалия с каким-то единым одним избранным субъектом на Украине — это никак невозможно", — заметил эксперт "Правды.Ру".

По его мнению, скорее всего, в томосе будет сказано о важности суверенизации Украинской церкви на принципах единства и целостности. "Никакого выдавливания Московского патриархата со свой экономической территории не произойдет — это невозможно. Но если православные Церкви на Украине объединятся и Украинская православная церковь станет полностью самостоятельной, это, безусловно, поменяет политический расклад на международной арене", — сделал вывод Вильям Шмидт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Заметим, что это объединение под большим вопросом, так что патриарх Варфоломей ничем не рискует.

Читайте по теме:

Зачем россиянам навязывают западных святых — Ольга ЧЕТВЕРИКОВА

Патриарх Кирилл предупредил об язычниках в спецназе и спорте

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как церковь будет мирить русских с украинцами?
Комментарии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300
США поддержали план по автокефалии для Украины
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
В Европе отстояли право женщин на пенис
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов