Мечта патриарха Никона о великой России

В прошлое воскресенье редакция рубрики "Религия" обратилась к читателям с просьбой присылать рассказы о любимых храмах и монастырях. Мы обещали, что лучшие из них будут опубликованы в "Правде.Ру". Первой на наш призыв откликнулась Ирина Антипова, жительница подмосковной Истры, где находится знаменитый Новоиерусалимский Воскресенский монастырь.

Подробнее о воскресной акции нашей рубрики: Нарисуйте портрет любимой церкви

В храмах отзвучало "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…", люд православный благославился под кропилом своих пастырей духовных, набрал воду из освященных источников, а самые смелые даже окунулись в крещенскую прорубь. Президент Дмитрий Медведев посетил Святую Землю и берега Иордана — "купели Христовой", а мы с семьей тоже не остались в стороне от праздничного священнодейства, благо у нас в Истре это просто невозможно. Ибо имеем в своем родном городе не просто храм православный, а целую Русскую Палестину, венчаемую знаменитой нашей духовной святыней — Новоиерусалимским монастырем, который и доныне впечатляет своим грандиозным великолепием, служит центром притяжения для многих верующих.

В XVII веке совершилось "событие беспримерное" в летописях Русской Церкви. Патриарх Никон осушествил дерзкий, но прекрасный, чисто русский по творческому размаху, пронзительный и пронзающий века замысел — архитектурно-ландшафтный ансамбль, названный Русской Палестиной. В окрестностях нынешнего города Истры (в бытность Никона — Воскресенска) была создана своеобразная топографическая икона, пространственная копия Святой Земли, со своей горой Сион, на которой возвышался Воскресенский собор, с часовней-кувуклией Гроба Господня под шатром самой грандиозной в истории русского зодчества ротонды. Рядом с собором чудесным образом расположились Гефсиманский сад, холмы Фавор и Елеон. Ну, а прозрачные воды реки Истры как нельзя более кстати повторили русло Иордана, Реки Жизни, ибо, как известно, крестившиеся во Христе крестились в Жизнь Вечную.

Когда настало время освящать церковь, святейший патриарх пригласил на торжество Государя Алексея Михайловича, которому так полюбилась местность, что он писал Никону: "Господь Бог издревле предуготовал место сие на создание монастыря, ибо оно по красоте подобно Иерусалиму". С радостью прочитав это послание, святейший патриарх положил его в кованом серебряном ковчежце под святым престолом и повелел по царскому писанию называть Воскресенский монастырь Новым Иерусалимом.

Монастырь бережно хранит память о людях, которые в разные века вносили свою лепту в его строительство или воссоздание. Привлекает, например, внимание чудесная стелла с тончайшей мозаичной иконой Богоматери с младенцем-Христом над могилой Анны Сергеевны Цуриковой, пожертвовавшей два века назад монастырю большую сумму денег, В монастырских пределах покоится и сам патриарх Никон.

По территории обители и Гефсмиманскому саду-парку можно ходить часами, любоваться и удивляться этой необыкновенной задумке великого патриарха. И с упоением постигать всю историю существования Нового Иерусалима, какой бы сложной, даже драматичной она ни была. А главное — радоваться тому замечательному факту, что через десятилетия, через столетия потомки конкретными деяниями разделяли патриаршье видение места Нового Иерусалима в русской истории и духовной культуре. Ведь в каждом веке русские правители и меценаты выделяли огромные средства, а самые незаурядные зодчие и художники прилагали свой талант как для сбережения, так и для усовершенствования, а иногда, увы, и для восстановления никоновского творения. Об именах — судите сами: Растрелли, Казаков, Воронихин, а еще — наилучшие русские и белорусские мастера-каменщики, творцы майолики, золотники…

С особым трепетом я подхожу к скиту, где жил великий патриарх. Мой муж, реставратор, больше десятка лет проработавший над воссозданием облика Нового Иерусалима, рассказывает, что сам скит им пришлось буквально очищать от насыпанного по самый венец грунта. И не только скит. Ведь большая часть самого монастыря была сильно разрушена гитлеровцами в декабре 1941 года. И восстановлению Нового Иерусалима были посвящены усилия реставраторов и государства начиная с послевоенных лет и до сегодняшнего дня.

Работы здесь продолжаются, но проход для всех открыт. Ведутся службы. И жители всего Подмосковья съезжаются сюда, особенно в праздники, еще раз постичь русское духовное величие, прикоснуться к мечте Никона, мечте о великой России.

От редакции: Дорогие друзья, мы надеемся, что воскресные рассказы о любимых монастырях и храмах станут постоянной традицией в рубрике "Религия". Присылайте ваши истории.

Подробная схема проезда в Новоиерусалимский монастырь

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?