Автор bratkov

"Сейчас речь о том, быть или не быть России. Об остальном нужно забыть"

Известный русский ученый, завкафедрой русской истории Санкт-Петербургского университета, за свои убеждения недавно изгнанный с должности декана исторического факультета университета, профессор Игорь Яковлевич Фроянов дал эксклюзивное интервью питерскому агентству "Русская Линия" . Беседа с профессором Фрояновым состоялась в рамках запущенного "РЛ" проекта "Говорят лидеры Патриотической России" - встреч с видными деятелями патриотического движения, представителями национально ориентированной политической и интеллектуальной элиты — практическими политиками, учеными, литераторами, публицистами...

Действительно, с сожалением приходится констатировать, что до сих пор в нашей стране в патриотическом лагере царит разобщение, лидеры различных партий никак не могут (и не хотят) договориться между собой. Личные эгоистические амбиции зачастую преобладают над всем остальным. А в результате мы имеем то, что имеем, — на небосклоне со стороны патриотов пока так и не появилось реальной политической силы, или хотя бы тени той самой силы. Так до сих пор и не выдвинут новый, амбициозный и мудрый лидер. Остается только надеяться, что все же еще не вечер.

***
"Положение очень тяжелое, можно даже сказать катастрофическое, - говорит Игорь Яковлевич. — Ситуация мрачная. Русский этнос вымирает, экономика развалена, культура надломлена... Главная опасность состоит в том, что русский этнос медленно умирает . Основная причина этого страшного процесса заключается, на мой взгляд, в том, что власть в России сейчас не национальная . Власть в руках людей, которые планируют введение России в мировую, так называемую, цивилизацию, которые стараются подключить Россию к процессу глобализации. Всё это и ведет к гибели России..."

Вместе с тем, по мнению ученого, "кажется, что критический рубеж еще не перейден, еще есть возможность остановиться и начать движение вспять. Но опять-таки это возможно в условиях, когда высшая власть окажется в руках людей, национально ориентированных".

Игорь Фроянов:
- ...Мне кажется, наступит момент прозрения. Ситуация должна стать еще хуже, чтобы люди расстались с этими иллюзиями. И, кстати, дело к этому идет. Вы видите какие-то позитивные изменения в экономике, в жизни?! Вот сейчас огромные территории оказались в чрезвычайной ситуации, люди замерзают. А между тем, Путин устраняет государство из экономической сферы. Но ведь это противоречит национальной политической традиции, противоречит реальным географическим особенностям! Государство всегда играло очень активную роль в жизни русских людей, это естественное состояние для России. А сейчас государство стараются устранить из общественной жизни. Это чревато гибелью для нашего общества... Путина нельзя рассматривать изолированно от его предшественников. Я бы поставил в один ряд Горбачева, Ельцина и Путина. Каждый из них выполнял определенную историческую задачу. По мере выполнения своей исторической задачи и Горбачев, и Ельцин сошли с исторической сцены, но только чисто внешне. На самом деле, влияние Ельцина просматривается по целому ряду факторов, и оно весьма существенное... Есть система формальной власти и есть система неформальной власти. Так вот в рамках неформальной системы, Ельцин — не простая фигура. Поэтому, он живет в резиденции, поэтому, к нему приезжают политики высшего ранга, которые после официального визита в Москву к Путину потом едут к Ельцину.

А вот какую оценку дает русский ученый нынешнему патриотическому движению России:
- ...Патриотов сейчас характеризует разобщенность. Вы сами говорите о том, что много партий, много организаций, много движений. Подобная ситуация может восприниматься однозначно, — нет настоящей силы в патриотическом движении . И эта раздробленность, на мой взгляд, скорее всего инициируется теми людьми, которые не заинтересованы в сплочении патриотов. Я думаю, что на успех можно рассчитывать в том случае, если есть организация, прочная организация. Чтобы создать организацию такого рода необходимо довольно длительное время, сейчас у нас этого времени нет. Поэтому мне кажется, что две организованные силы могут стать точками опоры в патриотическом движении, может быть это Вам покажется странным, но это — Русская Православная Церковь и КПРФ . Вокруг этих организаций и необходимо, мне кажется, объединение патриотических сил.
Сейчас надо забыть о классовых интересах, поскольку классовые интересы в нынешних условиях отходят на задний план, на первый план выходят национальные интересы . Ведь речь идет о том, будет Россия или не будет, останется в истории русский народ или не останется. Это главное. Если не будет России, не будет русского народа, будет ли Русская Православная Церковь? Нет, не будет. Будет ли КПРФ? Тоже не будет. Вместе со страной и народом погибнут и эти силы. Поэтому, повторюсь, сплочение должно происходить именно на национальной основе. Реальным это сплочение может быть в том случае, если оно будет опираться на достаточно сильную организацию. Таковыми в нынешних условиях являются Русская Православная Церковь и Коммунистическая партия Российской Федерации.

По мнению профессора Фроянова, "видимо, ни в Православной Церкви, ни в КПРФ по-настоящему не понимают степени угрозы стране и народу... Ситуация осложняется там, что и в Церкви и в партии есть представители враждебных России и русскому народу сил и они конечно влияют на реальную политику церковную и партийную".

Фроянов, однако, не видит иных политических сил, способных изменить ситуацию. "Несомненно, есть люди, - говорит он, — которые охвачены каким-то порывом. Но этого всего недостаточно, чтобы надеяться на поворот в политике. Необходимо иметь в руках организацию. А времени для того чтобы создавать организацию, я еще раз повторяю, времени у патриотического движения нет".

Игорь Яковлевич не "сыплет" безосновательным оптимизмом и трезво оценивает ситуацию: на вопрос политического обозревателя "РЛ" Анатолия Степанова, послушается ли кто-нибудь его советов относительно того, что "патриотический фланг должен быть единым", — Фроянов замечает, что "уверен, что никто из них не послушается, слишком много амбиций. Но надо отдавать себе отчет, что эта разрозненность, наличие многочисленных патриотических партий, по сути, играет на руку противникам России и русского народа. Своей разрозненностью и своими распрями наши патриоты способствуют осуществлению их задач по уничтожению России."

Дав оценку контактам Проханова с Березовским, которые "вносят сумятицу в сознание патриотов", политике Соединенных Штатов, которые "оседлали силы, рвущиеся к мировому господству", и создающейся "единой Европы", уже наступающей "на пятки" Штатам, — Игорь Фроянов останавливается на планах "мировой закулисы" в отношении нашей страны. Позволим процитировать себе еще один отрывок:

"Я думаю, глобальные тенденции видны, и об этом часто говорят. Речь сегодня идет о создании новой вселенской цивилизации, нового мирового порядка. Мировое правительство, новое всемирное государство, не знающее национальных границ, национальных территорий, слияние народов в "единую семью" - это всё масонские идеи, об этом много писали еще в конце ХVIII века, и эта масонская задача сейчас решается. Французская революция перевела решение этих проблем в практическую плоскость. Ленин в свое время писал, что весь XIX век прошел под знаком Французской революции, а я бы сказал, что и весь ХХ век прошел под знаком этой революции и коренные задачи, которые обозначились в процессе Французской революции решаются до сих пор. Некоторые уже решены: скажем, монархии повержены, западное христианство — католичество — эволюционировало, вписалось в эту систему. Теперь врагом масонов остается, естественно, Православие. И руководители Православной церкви должны понимать, что в будущем мире, если он будет строится так, как планируют эти архитекторы, — Православной церкви места нет..."

Напомним, что недавно в рамках проекта "РЛ" "Говорят лидеры Патриотической России" был также опубликован доклад вице-президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова - "Пути предотвращения распада России" , где был дан развернутый анализ ситуации в России и предложены методы борьбы с развалом страны. "Сегодня у власти в России находится 10% населения, и Россия катится в пропасть. Почему бы подавляющему большинству, 90% не прийти и не отобрать власть?! Власть, принадлежащую им по праву," - говорит генерал Ивашов.

Ниже приводится отрывок из его выступления на семинаре-совещании представителей патриотических СМИ в Москве.

***
"...На основе прямых и косвенных признаков, которые подтверждаются в повседневной практике, мы пришли к однозначному выводу, что Россия идет к завершению своей истории, как целостного государства. Процесс пока не принял необратимого характера, но наши ученые, аналитики заявляют, что еще полтора-два года и Россия начнет разваливаться по кускам . А сейчас эти процессы даже несколько ускоряются. Это первый вывод.
Второй вывод таков, что та государственная конструкция, тот проект, который построен на российском пространстве в последнее десятилетие, в принципе нежизнеспособен . Этот проект, созданный по рецептам Международного валютного фонда (МВФ) и различных американских советников, обязательно рухнет. И результатом такого крушения может стать развал России, страшный социальный взрыв. Мы пришли к однозначному выводу, что Россия находится в состоянии системного кризиса, выхода из которого пока не видно.
Как можно определить нынешний политический режим? Это — вопрос непростой. Мы только более-менее приблизились к пониманию того, чем была ельцинская эпоха. Некоторые политологи, в том числе и из нашего Клуба, определяли режим Ельцина, как избираемую монархию. Но мы с таким определением не согласны и пришли к выводу, что правильнее определить его — "избираемая диктатура" . Как видим, в самом определении заложен разрушительный момент, потому что избираемая не подходит к диктатуре, диктатура не подходит к избираемой.
Если использовать типологию политических систем, что мы увидим в путинской России? Мы наблюдаем элементы регентства , — Ельцин до сих пор жестко управляет кадрами. Присутствуют и признаки фарисейской системы управления, или соревновательной олигархии : олигархи постоянно между собой воюют. В любом случае, внутри путинского режима заложены непреодолимые противоречия . Можно даже сказать, что это — не система, а антисистема.
Нежизнеспособна не только политическая система, но и экономическая. Нынешняя экономическая модель, созданная специалистами МВФ, построена не для россиян. Недавно наш известный экономист академик Дмитрий Семенович Львов, выступая на Всемирном Русском Соборе, привел такие цифры: только 7% российских богатств принадлежат большинству — 85% населения, а 15% принадлежат все остальные богатства. Понятно, что такая экономическая модель — недееспособна, ее можно поддерживать только при жесткой диктатуре, при наличии огромного полицейского аппарата. ...
Еще о ситуации в стране. Внешне власть сегодня через активизацию борьбы с международным терроризмом пытается встать вровень с США, сделать Россию соучастницей лидирующего альянса в мире. На деле же тема борьбы с международным терроризмом только отвлекает общественное внимание от катастрофического состояния системы национальной безопасности. В оборонной промышленности ситуация достигла кризисного состояния, большинство предприятий находится на грани банкротства. ...
Сегодня на лево-патриотическом фланге наблюдается активность КПРФ. Однако, хотя лево-патриотические силы и понимают, что без смены политической системы и власти, изменение вектора стратегического развития России невозможно, мы не наблюдаем признаков, что они готовы всерьез бороться за власть. А противная сторона, прежде всего Администрация президента, готовит мощный удар по КПРФ. Удар будет, судя по всему, направлен на раскол в руководстве, будет раскручиваться тема коррупции в рядах компартии, и, как обычно, будут педалировать тему зверств коммунистов в советский период ..." ( здесь выделено нами — С.С. ).

P.S.
Nasha-Rodina.Ru: "ВЦИОМ провел опрос, посвященный телесимпатиям москвичей. Его результаты очень обнадежили наблюдателей. Оказалось, что православная общественно-политическая передача "Русский дом" занимает шестое (!) место среди самых любимых передач жителей столицы. Ее опережают лишь ежедневные программы новостей ("Вести" и "Новости"), информационно-развлекательная программа "Намедни", шоу "Кто хочет стать миллионером?" и "Окна". То, что рейтинг возглавляют новостные и развлекательные программы, а также передача, спекулирующая на самых низменных чувствах человека, не вызывает удивления. Весьма показательно, однако, что "Русский дом" - программа ярко выраженной национально-патриотической направленности — оставила далеко позади аналитические авторские передачи основных каналов, выходящие в эфир в лучшее время и располагающие несравнимо большими финансовыми и административными ресурсами."

Фото: "Русская линия" (Rusk.Ru)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/05/43022.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Итоги 9 сентября: Кремль проиграл региональные выборы
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Бывшую жену главреда МК заподозрили в мошенничестве
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20