Лука Крымский: знаток тайн духа, души и тела

Есть такой анекдот о чекисте, который подошел к священнику и заявил, что, мол, космонавты в космос летали, а Бога не видали. На что человек в рясе ответил: "Вы знаете, медики не раз череп вскрывали, а ума там и не видно. Но это не значит, что его в голове нет". Священником из анекдота был архиепископ Лука, легенда хирургии и верный служитель Бога…

Все подвиги святителя, наверное, не вместили бы многие тома. Ведь он вошел в историю и как гениальный врач, спасающий человеческие жизни, и как исповедник, которому Господь помог пережить все мучения в концлагерях, чтобы он как пастырь спас души многих людей, и как самобытный художник. Он с ранней юности в качестве жизненного пути стремился выбрать именно то, что "полезно для страдающих людей", неважно, будет это белый халат или черная ряса. Все, мол, послушание от Бога.

Читайте также: Святитель Николай — светоч Мир Ликийских

Неслучайно хирург Валентин Войно-Ясенецкий однажды услышал от епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником". К тому времени он стал активным членом церковной общины, во времена гонений это само по себе было подвигом. Всего три года прослужил отец Валентин в пресвитерском сане, и Господь сподобил его принять святой ангельский чин. В постриге он был наречен в честь святого апостола и евангелиста Луки, и скорби ему выпали ничуть не меньшие, чем верному спутнику апостола Павла. Тяжелая исповедническая стезя, Великая Отечественная война, во время которой он, будучи уже в ссылке, попросился на фронт помогать раненым солдатам, 11 лет скитаний по сталинским лагерям и созревшая в этих страданиях духовная премудрость, познание человеческой души, воплотившееся в известном труде святителя "Дух, душа и тело"…

Это книга, которую очень полезно было бы прочесть не только православным, но и всем, кто интересуется религией и тщательно ищет ответ на вопрос: "Совместимы ли Церковь и наука?". Безусловно, они друг другу не противоречат. И не только вся жизнь святого Луки Крымского, исповедника и почти нашего современника, служит доказательством этого, но и его литературное творение.

В исследовании "Дух, душа и тело" святитель делает крайне важный и всегда почему-то отрицаемый "ищущими Бога в космосе" вывод: "Если мы не знаем многих, несомненно действующих форм энергии, то это зависит от явной недостаточности для познания мировой жизни наших бедных пяти чувств и от того, что не найдены еще научные методы и реактивы для обнаружения того, что недоступно нашим чувствам". Действительно: мало ли белых пятен в исследовании человеком той же материи? Мало ли загадок в том, что мы видим и осязаем каждый день? Их, по крайней мере, достаточно, чтобы хвастаться якобы очень глубокими знаниями о природе человечеству было неповадно.

Но, с другой стороны, очень сложно увидеть связь между духовным и материальным людям, которые привыкли иметь дело только со вторым. Святитель Лука, которого с детства интересовали различные вопросы веры, подошел к этой дилемме совершенно по-другому. Он стремился рассмотреть, прежде всего, взаимосвязь разных частей Божьего творения, не отвергая знаний, полученных о некоторых из них наукой. "Но если и электричество не может быть названо материей, а, несомненно, должно считаться энергией, в которую могут переходить и ею (электрическим полем) порождаться частицы материи, имеющие определенную массу и физические свойства, то имеем ли мы право предположить, что со временем будут открыты такие формы бытия материи (вернее, энергии), которые по своим свойствам еще с гораздо большим основанием, чем электричество, должны быть названы полуматериальными? А само понятие "полуматериального" содержит в себе признание существования и "нематериального". Где же основание к тому, чтобы отрицать законность нашей веры и уверенности в существовании чисто духовной энергии, которую мы считаем первичной и первородительницей всех физических форм энергии, а через них и самой материи?".

Читайте также: Иоасаф Белгородский — Богом любимый святитель

Действительно, где основание утверждать, что наука исключает религию, а эволюция — Бога? Другой вопрос в том, как понимают эволюцию христиане, а как — сторонники гипотезы о происхождении человека от обезьяны, которую и теорией можно назвать лишь с большой натяжкой. Теория должна быть, по крайней мере, доказанной…. Наука по определению не является атеистичной. Ибо не отрицает того, что не в состоянии пока исследовать. Если, конечно, не считать советских пропагандистов, изобретающих "научный атеизм" с аргументацией на уровне: "Бога нет, потому что наши приборы Его не фиксируют".

Что с точки зрения ученого доктора значит библейское выражение о том, что из сердца человека исходит дурное? Почему мозг нельзя считать вместилищем всех чувств? Как понимать выражение: "Мысль материальна"? Ответы на все эти вопросы сумел найти и талантливо изложить православный архиерей и одновременно один из лучших исследователей человеческой сущности прогрессивного ХХ века. Если любознательный читатель внимательно прочтет этот труд, возможно, он откроет для себя много нового и о вере, и о науке. В любом случае, о потраченном на книгу времени уж точно не пожалеет.

"Высшую ценность нравственной красоты и мерзость безобразия являет природа в кротких и чистых глазах добрых людей, в отталкивающем виде злодеев и бесчестных. Если так очевидно, что в этих формах нравственной красоты и безобразия мы реально воспринимаем излучение духа красоты и духа злобы, волнующие сердца наши, то не вправе ли мы сказать, что в основе тех глубоких духовных восприятий, которые получаем мы от красоты и безобразия форм неорганической природы, лежат подобные же воздействия на нас духовной энергии, присущей всей природе", — риторически вопрошает святитель Лука. С ним можно согласиться, можно спорить. Но не задуматься над этим вопросом нельзя, наверное. Ведь так очевидно, что все, что нас окружает, как в зеркале, отражает нечто большее. Отражает Бога.

Подписывайтесь на канал "Айя Софья" о религии в Яндекс. Дзен

Встройте Новости религии от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости религии от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 
Комментарии
США - России: "Кислорода вам не будет!"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Польша разрывается между русофобией и русофилией
Зачем, кому и для чего нужна укроцерковь
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"