Благодать и прохлада святых источников

Купание в святых источниках на протяжении веков было одним из любимых обычаев русского народа. Освященные купели устраивали в местах выхода на поверхность подземных ключей, на реках и озерах. В них окунались круглый год, но жарким летом особенно радостно смыть телесную и душевную хандру ключевой водой. Не забывая при этом, что место святое.

Освящение водной стихии имеет в церковной традиции особое значение. Погружаясь в воду при совершении таинства Крещения, человек заново рождается во Христе. Освящение воды "великим чином" совершают в праздник Богоявления и накануне, в его сочельник, а "малым" — в течение всего года. Считается, что при освящении воде возвращаются те свойства, которые она имела в мире до грехопадения. Святая вода исцеляет и укрепляет тех, кто принимает ее с верой, отгоняет страсти и духов злобы.

Святые источники с купальнями имеются при многих храмах и монастырях. Купаются в них по разному обычаю. Там, где место оборудовано, построены деревянные кабинки-срубы, паломники делятся по признаку пола и погружаются без одежды. Если купание происходит в открытом месте, в одних местах считаются допустимыми обычные купальные костюмы, а где-то желающих окунуться просят надевать длинные широкие рубашки наподобие крестильных для взрослых.

В воду окунаются троекратно с молитвой "во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь". Считается, что погрузиться обязательно нужно полностью, с головой, чтобы ни одна часть тела не осталась над поверхностью воды. Если паломников на источнике собирается много, часто бывает так, что один человек погружается, а другие в это время читают или поют молитвы.

Что нужно иметь при себе для купания в святом источнике? Во-первых, конечно, веру, потому что вода не исцеляет сама по себе, а только в связи человека с Богом. Не забудьте надеть нательный крест. Если это требуется в том месте, где вы собираетесь купаться, возьмите с собой обычный купальник или ночную рубашку. Полотенце и резиновые шлепанцы тоже окажутся не лишними.

Если не хватает духа сразу погрузиться в ключевую воду, намочите сначала ступни и кисти рук, лицо. Постойте несколько секунд по колено в воде, тогда нырнуть с головой будет легче.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонностью к судорогам, эпилепсией следует отнестись к купанию в ледяной воде с осторожностью, особенно в жаркую погоду, когда перепад температур оказывается очень резким. Лучше перед этим посоветоваться с врачом.

Перед купанием ни в коем случае не следует употреблять спиртные напитки, особенно крепкие — они увеличивают нагрузку на сердце. Нырять в ледяную воду после обильной трапезы не рекомендуется по той же причине.

Одежду, которую вы наденете после купания, лучше выбрать свободную и без трудных застежек. Натягивать штанину узких джинсов, прыгая на одной ноге в раздевалке, где двигается большая очередь и людей просят не задерживаться — занятие не из приятных.

Вблизи святых источников не принято курить, включать музыку, разгуливать полуодетыми — помните о святости места. Также не следует приводить к источникам собак и других домашних животных.

Пожалуй, самый известный в Подмосковье святой источник под названием "Гремячий" находится недалеко от границы Московской и Владимирской областей возле деревни Взгляднево, в 14 километрах от Сергиева Посада. По преданию, водопад забил из склона горы по молитве преподобного Сергия Радонежского, который по дороге в Киржач остановился в этом месте отдохнуть вместе со своим учеником преподобным Романом.

Искупаться там можно двумя способами: или встать под одну из трех ледяных струй водопада, или погрузиться в бассейн, где можно и поплавать. В оба места допускаются люди в обычных купальных костюмах.

Чтобы добраться до "Гремячего", в городе Сергиев Посад нужно сесть в автобус 120, конечным пунктом которого является "Жуклино", только ехать не до конца, а до станции "Малинники" или "Воронино". От обеих остановок к источнику ведут хорошо нахоженные паломнические тропы, на которых трудно заблудиться. На автомобиле нужно ехать от Сергиева Посада по Малому бетонному кольцу и после поселка Воронино свернуть с него на грунтовую дорогу. Правда, в дождливую погоду автомобиль лучше будет там и оставить, а дальше идти пешком, если вы не владелец внедорожника.

Другой целебный источник, также связанный с именем преподобного Сергия, находится в селе Радонеж возле Спасо-Преображенского храма. Найти его гораздо проще — в населенный пункт приведут указатели. Там имеются две закрытые купальни, в которые погружаются в костюмах Адама или Евы, а также труба, из которой святую воду набирают для питья.

На западе Московской области святой источник с купальней имеется в Звенигороде, в скиту Саввино-Сторожевского монастыря. Сначала в городе лучше найти сам монастырь, а потом следовать от него к источнику по указателям. К торжествам в честь 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского там были построены две большие купальни, мужская и женская.

Богата святыми источниками Калужская земля. Погрузиться в благодатную воду можно в купальне возле Пафнутиево-Боровского монастыря. Имя того же святого — преподобного Пафнутия Боровского — носит источник вблизи знаменитой Оптиной Пустыни, на реке Жиздре.

Множество святых источников имеется в Дивеево и Сарове. За исцелениями приезжают и в соседнюю Мордовию, которая славится Казанской Ключевской пустынью, названной так благодаря семнадцати святым ключам, каждый из которых назван в честь того или иного святого — например, апостолов Петра и Павла — и помогает от разных болезней.

Если вы отдыхаете в Крыму или Абхазии, пользуясь случаем, посетите святые источники и там. В Крыму известный святой колодец в честь Анастасии Узорешительницы находится в пещерном городе Качи-Кальоне. Чудесным образом вода скапливается в нише на вершине горы, а не стекает вниз. Окунаться в колодец лучше при помощи кого-то, кто вас подстрахует — там сразу глубоко и есть шанс соскользнуть. На обратном пути будьте осторожны — от святого колодца вниз ведет опасная и местами очень узкая тропа, где местами приходится балансировать над пропастью, держась за каменную стенку.

В Абхазии обязательно искупайтесь в ущелье Симона Кананита, что находится за городом Новый Афон. По преданию, на этом месте святой апостол был убит язычниками. В память об этом событии на берегу горной речки установлен каменный крест. Апостолу, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил Свое первое чудо, превратив воду в вино, молятся о супружеском счастье.

В Каманы, где находятся могилы святителя Иоанна Златоуста и мученика Василиска, попасть сложнее — паломников привозят туда из Сухума на джипах или армейских машинах с высокими колесами, в кузов которых нужно забираться по лестнице. Окунаются здесь в обычных купальных костюмах в живописную речку, по дну которой снуют маленькие серебристые рыбки. Считается, что святителю Иоанну Златоусту молятся о просвещении разума.

Эту и другие статьи рубрики "Религия" можно обсудить в группе на "Facebook"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом