На 3 августа в этом году выпал Ту бе-Ав - день любви и единства у иудеев

15 Ава - иудейский "Валентинов день"

Оказывается, не только в Америке и Европе существует "день влюбленных" — Валентинов день. Точно такой же праздник, только, конечно, не связанный с именем христианского святого, есть и в Израиле. День любви — Ту бе-Ав — отмечается с глубокой древности. И суть его не просто в любви и влюбленности — в свое время от этого дня зависила судьба народа…

Девятое ава, черная дата, связанная с гонениями на иудеев и трагедиями народа Израиля, удивительным образом тесно соседствует с другим днем, по смыслу полностью противоположном ей. Ту бе-Ав, День Любви — хоть и похож немного на западный День святого Валентина, но имеет куда более глубокую традицию и несет в себе упования иудеев на долгочаемое объединение народа.

Читайте также: 9 Ава — черный день еврейского народа

Сегодня этот день хоть и отмечен в календаре как праздничный, но особо не отмечается и даже остается рабочим. Разве что в синагогах не читаются покаянные молитвы. Но так было далеко не всегда…

"Не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда", — писал про День Любви специалист по иудаике и истории еврейской философии Меир Левинов. Оказывается, этот праздник имеет многовековую традицию и его следы мы можем увидеть даже в Ветхом Завете.

Как известно, существует 12 колен Израилевых — потомков дюжины сыновей патриарха Иакова. В глубокой древности, еще до того, как в Израиле установилось царство и был еще не завоеван Иерусалим, каждое колено жило своей, более-менее обособленной от других жизнью на своей земле, и не было единого народа. Взаимоотношения колен больше напоминали военных союз людей, связанных помимо этого еще и одной религией.

Супружеские союзы тоже заключались только с представителями "своего" колена. Таким образом закон не допускал, чтобы территория одних потомков Иакова переходила во владение других или чтобы в одном колене образовывался анклав другого. Но такая мера не давала народу Израиля наконец-то слиться воедино, и тогда-то пришел на помощь праздник Ту бе-Ав…

Читайте также: Библия в урне, или Что дозволено быку…

Дело в том, что на установленные Торой праздники представители всех колен собирались у Храма в Шило и проводили там несколько дней. Старейшины колен обсуждали дела, заключали договоры, принимали совместные решения… а молодежь знакомилась между собой. Девушки, желавшие выйти замуж, шли танцевать в виноградники в окрестностях Храма. 15 Ава — веселый день сбора винограда — не относился к праздникам, данным Торой. Но именно в этот день старейшины Израиля наконец-то решили отменить все ограничения на межколенные браки, что, в конце концов, позволило народу объединиться.

Праздник 15 Ава в свое время спас целое колено! Книга Судий описывает, как из-за отвратительного преступления, совершенного представителями колена Вениамина, против него ополчились остальные 11 колен. Перебив достаточно "венеаминцев", мужчин и женщин, уведя в плен непорочных девиц и поклявшись, что никто не даст проклятому колену своих дочерей в жены, они вдруг опомнились. Ведь погибнет целое колено, пусть тяжко согрешившее, но все же — потомки патриарха Иакова.

Опомнились, правда, достаточно поздно — в живых осталось лишь немного мужчин… А пленных девушек, которых присужено было отдать им обратно, на всех не хватало — и колену грозило вымирание…

И сжалились сыны Израилевы над Вениамином, братом своим, и сказали: ныне отсечено одно колено от Израиля; как поступить нам с оставшимися из них [касательно] жен, когда мы поклялись Господом не давать им жен из дочерей наших? (Книга Судий, глава 21).

Пришлось прибегнуть к хитрости, напрямую связанную с Ту бе-Ав.

И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны. И приказали сынам Вениамина и сказали: подите и засядьте в виноградниках, и смотрите, когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову; и когда придут отцы их, или братья их с жалобою к нам, мы скажем им: простите нас за них, ибо мы не взяли для каждого из них жены на войне, и вы не дали им; теперь вы виновны. Сыны Вениамина так и сделали, и взяли жен по числу своему из бывших в хороводе, которых они похитили, и пошли и возвратились в удел свой, и построили города и стали жить в них.

Библейская глава весьма уместно заканчивается словами: В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. Что и говорить, весьма своеобразный подход к семейной жизни царствовал в те времена. Тем не менее, "венеаминовцы" с похищенными девицами выжили и колено продолжило свое существование.

Читайте также: Законная любовница: от Авраама до наших дней

Было и еще одно историческое событие, выпавшее на 15 Ава и связанное с самым актуальным для Израиля вопросом всех времен: объединением. После распада царства Соломона государство разделилось на две части: Северное и Южное. Один из правителей северной части решил установить между ними настоящую границу, чтобы "северные" евреи не ходили на праздники к "южным" в Иерусалим и не подвергались там их религиозному влиянию. Но именно 15 Ава это решение было отменено наследником строгого царя — ради того, чтобы народ все же продолжал оставаться единым…

В общем, день любви, день танцев в винограднике, сладких похищений (ведь ясно, что танцевать ходили лишь те девушки, которым такое развитие событий было в радость) органично является для иудеев еще и днем объединения, единства народа. Именно поэтому с 15 Ава связываются все надежды на воссоединение всех иудеев, разобщенных и разбросанных по разным странам и континентам даже до сегодняшнего дня. И поэтому древний Ту бе-Ав для евреев несет куда более глубокое и важное значение, чем легкомысленный и гламурный "день влюбленных" 14 февраля.

Читайте также: Посмертное мученичество святого Валентина

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Дарья Сивашенкова
Дарья Сивашенкова — бывший редактор отдела религии Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *