Автор Правда.Ру

«Мусульман России» не пустили в «Зарю»

То, что произошло в Пензе с участием заместителя председателя Всемирного конгресса татар (ВКТ) Фарида Уразаева, мусульманского руководства региона во главе с председателем общественного движения "Мусульмане России", сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддасом Бибарсовым и его отцом Аббасом Бибарсовым, муфтием Пензенской области, татарской общественности, возглавляемую Казымом Дебердеевым, многочисленных гостей из Саратова, Татарстана и других субъектов страны, а также представителей администрации Пензенской области в лице советника губернатора Валерия Горбунова правоверные уже считают провокацией. А произошло вот что.
В ДК "Заря" областного центра должна была состоятся учредительная конференция региональной татарской национально-культурной автономии Пензенской области. Однако её проведение оказалось под угрозой срыва: прибывшие не смогли войти в "Зарю" по причине опечатанных дверей. Власти объяснили случившееся ...заботой о детях, ведь во дворце культуры действуют кружки для школьников. "Последние трагические события — пожары в Якутии и Дагестане — показали, что заведения, где учатся детишки должны быть строго контролированы", — заявили они.
По сведениям очевидцев, заместитель губернатора области Валерий Горбунов запретил тележурналистам, прибывшим на место происшествия, "делать программу". Телевизионщики, покрутившись для вида, зачехлили камеры и уехали ни с чем. Один из работников местного ТВ признался: "В Москве можно хоть что угодно снимать — все покажут. А если тут власть запретила, значит, нельзя. И Горбунов тут власть".
Общественное движение "Мусульмане России"муфтия Поволжья Мукаддаса Бибарсова получило в руки очень выгодный козырь. Мусульманский лидер тут же заявил, что собрание не может быть сорвано, и предложил провести учредительный съезд татарской национально-культурной автономии прямо на улице. Предложение муфтия поддержали представитель ВКТ и общественность. Они выбрали Совет и главу автономии Пензенской области — Казыма Дебердеева. На этом, собственно, все и закончилось.
Тем временем Всемирный татарский конгресс устами своего представителя Фарида Уразаева вынес свой вердикт по поводу случившегося. "Это безрадостный факт кризиса пензенских властей: не пустить мусульман для проведения собрания!", — возмутился он.
В окружении Бибарсова уже поговаривают, что "Уразаев доложит куда надо, иначе бы он не приехал, не увидел этот скандал", намекая на фигуру президента Татарстана Шаймиева. "Минтемир своих в обиду не даст, он к Путину только так заходит", — уверенно говорили мусульмане Пензенской области, провожая представителя ВКТ.
Мукаддас Бибарсов как опытный руководитель сразу дал понять администрации города и Пензенской области, что это дело просто так оставить не намерен. Возглавляемое им движение "Мусульмане России" уже обратилось с соответствующими письмами к полпреду президента РФ в регионе Кириенко, министру Зорину и депутатам Государственной думы (преимущественно этническим мусульманам). В обращении подчеркивается, что губернатор области Василий Бочкарев мстит председателю Совета национально-культурной автономии Казыму Дебердееву, поскольку последний на прошлогодних выборах активно призывал голосовать за депутата Государственной Думы Виктора Илюхина — противника Бочкарева. Призыв Дебердеевым отдать свои голоса в пользу Илюхина тогда был услышан: самое крупное татарское село России — Средняя Елюзань с населением в десять тысяч человек проголосовало за Илюхина. За ними потянулись и другие татары. А ведь Дебердеев на тот момент был представителем губернатора в юго-восточной экономической зоне региона! Конечно, Дебердееву это с рук не сошло. После того, как вся мусульманская общественность предпочла Илюхина, а на выборах победил Бочкарев, Дебердеева с занимаемого поста уволили. Сейчас он руководитель "Агрофирмы Средняя Елюзань", куда в последнее время, по словам Бибарсова, зачастили фискальные и правоохранительные органы. "Что они там нашли? Золота там нет, зато люди золотые!" - говорит он.
В обращении также подчеркивается, что пензенские областные власти всеми силами не допустят регистрацию татарской автономии и что "даже такие кулуарные разговоры ведутся". Хотя это и маловероятно, но все же нужно учесть: проволочки с регистрацией татарской автономии не избежать. Вот поэтому Бибарсов и предупреждает ходы обладминистрации. А ее работа и в самом деле порой ой как неуклюжа! Зачем, например, нужно было не пускать татар в "Зарю" или прилюдно разгонять журналистов советнику губернатора?! Да любой губернатор, если он мыслит трезво, сам бы с удовольствием принял участие в учредительном собрании национальной автономии. Например, руководитель администрации Оренбургской области Алексей Чернышев в свое время уклонился от встречи с одним из руководителей аппарата полпреда президента РФ в Поволжском регионе: "У меня татары собираются. Если я туда не приду, они мне этого не простят! Это же консервативный электорат, так сказать, "красный пояс"!".
Или вспомним прошлый год. Тогда во время выборов Бочкарев выпустил газету с логотипом "Российской газеты", которая страшно напоминала обычную районку с ее косыми строчками, фотографиями ужасного качества и чудовищными текстами вроде "Бочкарев наш земляк, и мать его здесь родилась, которая за него проголосует".
Скандал тогда еле-еле удалось замять.
Теперь Бабарсов и "Мусульмане России", имея в активе выигрышные ходы, используют их по максимуму.
Во-первых, у муфтия Поволжья отличные отношения с губернатором Дмитрием Аяцковым (резиденция муфтията располагается в Саратове). Бибарсов всячески поддерживает Аяцкова, и, соответственно, Аяцков тоже горой стоит за мусульманского священника, лоббируя интересы правоверных земляков в высоких московских кабинетах. Никто из губернаторов России не дружен с региональным муфтием, как Аяцков и Бибарсов.
Во-вторых, муфтий Поволжья имеет большой авторитет у единоверцев. Бибарсов лично участвует в сельских и городских меджлисах (собраниях) или в процессе прочтения никаха (венчания). Это именно он инициировал поддержку российской сборной на чемпионате мира по футболу. "В сборной есть мусульмане: Нигматуллин, Измайлов, технический персонал. Так что, алга, егетляр (вперед, парни)!", — напутствовал он. А после совершения хаджа в этом году он вместе со своей командой из муфтията поехал брать реванш у единоверцев-пензяков в футбольном матче за прошлогодний разгром.
В-третьих, Бибарсов в равной степени и религиозный, и светский человек. Чалма ему идет также как и костюм-тройка, который он носит с удовольствием. Кроме того, он блестяще владеет арабским, татарским, русским языками. Двери министерств, Госдумы, правительства, полпредств и посольств ему всегда открыты.
И наконец пятый пункт. Бибарсов родился и вырос в Средней Елюзани Пензенской области, живет в Саратове, возглавляет муфтият Поволжья — один из самых активных в России, частый гость в Москве и за границей. Обширная география и широкая общественная деятельность придает Бибарсову очередные козыри. А он ловко использует их с врожденной татарской осторожностью и хитростью.

Ильяс Тахиров,
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Калуге нашли новое решение проблемы бездомных животных
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Выяснены самые прибыльные способы заработка на собаках
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине