Автор Правда.Ру

Координационный центр мусульман Северного Кавказа может быть распущен

Как только что стало известно, Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в самое ближайшее время может прекратить свое существование. Дело в том, что после избрания неделю назад на пост данного ведомства муфтия Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаила Бердиева вместо муфтия Ингушетии Магомеда Албогачиева намерение выйти из КЦМСК высказали (правда, пока не гласно) духовные лидеры ряда северокавказских республик. Этот шаг муфтиев Ингушетии, Чечни и Дагестана может объяснятся так: за время существования организация (нередко его еще называют Высшим Координационным центром, хотя другого центра мусульман Северного Кавказа не существует — прим. авт.) перестала выполнять роль координирующего органа последователей Ислама целого российского региона.
Однако есть и другие причины возможного роспуска КЦМСК. По проверенным данным, сразу же после отставки муфтия Ингушетии Албогачиева от руководящей должности центра, на него ополчились ряд московских политиков — выходцев из Кавказа. Для начала Албогачиеву припомнили не слишком бурную деятельность на духовном поприще. А последней каплей для принятия решения о возможном выходе из КЦМСК Албогачиевым ( и об этом говорят с большой долей уверенности) может стать то, что во время одной из последних встреч земляки сказали ему: "Ну, вот, уважаемый муфтий, теперь-то у вас будет время заниматься верой. Да вот незадача: Аушева-то уже нет!".
Тем самым муфтию Ингушетии прямо дали понять: с уходом с поста президента республики Руслана Аушева, лоббировавшего на всех уровнях и интересы мусульман (читай — в первую очередь Албогачиева, поскольку он муфтий), последний теряет опору в республиканской власти. А уж без этого искать популярность за пределами малой родины не стоит. И в самом деле: нынешний глава региона Мурад Зязиков не очень-то активен. Ну, он там у себя на родине может быть популярным по причине наличия в действии и применения на полную катушку административного ресурса, но известность в российском масштабе измеряется по другому. Например, визитами в российские регионы.
Если Аушев прилетал в Татарстан или иной регион Поволжья, ему после торжественного приема сразу показывали мечети. Местный люд (особенно представители этнических мусульман) любили повторять, что Руслан Аушев — боевой генерал, подчеркивая, что он — мусульманин, читает намаз, иногда держит пост, ну и что воевал с душманами в Афганистане: его туда Родина направила, и теперь он порядок у себя в республике наводит. И очень часто глава администрации области или края, куда приезжал Аушев, во всеуслышание говорил: "А с мусульманами мы живем очень дружно!", добавляя: "С чеченцами — тоже" (хотя Аушев по национальности ингуш).
А вот с Зязиковым вышла проблемка. Не каждый рядовой россиянин скажет как величать нынешнего президента Ингушетии. Многие по-прежнему уверены, что республикой действительно рулит Аушев.
Другая причина возможного роспуска КЦМСК — это то, что из организации почти что уже вышел дагестанский муфтият. Он живет собственной жизнью, своими правилами, хотя официально дагестанцы с КЦМСК связей не рвали. Однако здесь речь идет скорее о том, что в этой северокавказской республике у мусульман не слишком популярный муфтий даже у себя на родине Ахмед Абдуллаев, то и дело вызывающий раздражение целого ряда земляков. Последние автоматически его сравнивают с покойным муфтием Саид-Мухаммад Абубакаровым. И, признаться, нынешний глава дагестанского ДУМ очень сильно проигрывает Абубакарову и в части ведения переговоров, и ведением хутбы (пятничной молитвы), и в части сотрудничества с другими правоверными. Может быть, секрет еще в том, что Абубакаров очень долгое время работал врачом на границе Дагестана и Чечни, где завел очень важные знакомства, смог детально разобраться в отношениях горских народов. У Абдуллаева такого опыта нет.
Чеченские духовные лидеры во главе с Ахмедом Шамаевым официально пока никак не реагируют на отставку Албогачива и назначение Исмаила Бердиева. Но намерение покинуть КЦМСК от них можно ожидать в любой момент. Об этом уже ведутся кулуарные разговоры.
Если все эти три муфтията — Ингушетии, Чечни и Дагестана — объявят о своем выходе из Координационного центра, это будет означать, что ведомство прекратит свое существование. Конечно, там еще номинально будут присутствовать несколько республик. Но без вышеназванных муфтиятов организация будет выглядеть крайне слабой. А слабость кавказцы ни в какой форме не любят.

Ильяс Тахиров,
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"