Появится ли в России единая умма?

На этой неделе была создана еще одна централизованная религиозная организация мусульман — Российская ассоциация исламского согласия (РАИС). До сих пор муфтиятов в России действовало три: Центральное духовное управление мусульман, Совет муфтиев России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Поможет ли РАИС мусульманам прийти к единству?

В учредительной конференции новой религиозной организации, названной также Всероссийским муфтиятом, приняли участие руководители духовных управлений мусульман Ставропольского, Пермского краев, Мордовии, Урала. По словам учредителей, РАИС включает в себя около 150 мусульманских религиозных организаций, до последнего момента не входивших ни в одно из ныне существующих централизованных духовных управлений. Председателем Ассоциации был избран глава Духовного управление мусульман Ставрополья Мухаммад Рахимов.

Слово "раис" в переводе с арабского означает "предводитель", "глава", "председатель", что прозрачно намекает на претензию новой организации стать лидером российских мусульман. Муфтий Мухаммад Рахимов, в прошлом имам мечети города Пятигорска, возглавляет всего несколько месяцев назад созданный ДУМ и является нейтральной с политической точки зрения фигурой. Он не замешан в скандалах и не успел прославиться авторитарным стилем руководства. Это позволяет надеяться, что РАИС удастся "вести согласованную работу с Центральным духовным управлением мусульман, Казанским муфтиятом и Координационным центром мусульман Северного Кавказа", как сказано в заявлении организации, текст которого приводит "Интерфакс-Религия".

В то же время, полномочный представитель Центрального духовного управления мусульман Растам Валеев в интервью "Независимой Газете", отметил, что если РАИС решит действовать теми методами, которыми действует Совет муфтиев России, отношение к этой организации будет отрицательное.

В первой половине 1990-х годов главе Совета муфтиев России шейху Равилю Гайнутдину удалось наладить хорошие отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым. Благодаря этому сотрудничеству была построена мемориальная мечеть "Шухада" на Поклонной горе и принято решение о значительном расширении и реконструкции Соборной мечети на Проспекте Мира. Участок земли для строительства огромной, способной вместить 3000 молящихся, мечети в Текстильщиках, против которой продолжают протестовать местные жители, также был выделен СМР, а не какой-либо другой мусульманской организации.

После отставки Юрия Лужкова представители других мусульманских организаций начали упрекать СМР в том, что, несмотря на хорошие отношения с городскими властями, новых мечетей в Москве не прибавилось, а новое здание Соборной мечети превратилось в долгострой.

13 декабря, Мещанский суд Москвы рассмотрит дело бывшего архитектора проекта Ильяса Тажиева, который обвиняет Совет муфтиев России в том, что новая соборная мечеть возводится не по утвержденному проекту и рискует обрушиться. Новообразованный Всероссийский муфтият в своем заявлении встал на сторону истца. Совет муфтиев в свою очередь называет слова архитектора клеветой.

Один из учредителей РАИС, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, предлагает пути решения проблемы нехватки в Москве мечетей. "Зачем людей на улице на мороз выставлять? Праздничные молитвы дозволяется все три дня совершать. То есть если в первый день не смог, то можно организовать во второй день. И зачем тогда, спрашивается, людей нужно на трамвайные пути в картонные коробки сажать? Это праздник или демонстрация?" — отметил он в интервью "Интерфакс-Религия".

Муфтий Пермского края сообщил, что для обеспечения мусульман молельными помещениями можно использовать технологические достижения, например, быстровозводимые и столь же быстро собираемые конструкции-шатры. Он также подверг критике позицию главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, назвав её непатриотической. Ранее шейх Гайнутдин в ходе одного из дипломатических приёмов обратился к послам арабских стран с просьбой о содействии выделению земель под строительство мечетей, сославшись на противодействие российских властей.

Еще одной важной задачей своей работы в РАИС считают установление контроля над исламской литературой. "В данное время любой суд может запретить исламскую литературу. Мы создадим единую экспертную группу, которая призвана навести порядок в этой сфере", — отметил муфтий Мухаммад Рахимов.

Сегодня российские мусульмане являются самой децентрализованной из традиционных конфессий страны. Год назад инициатива объединения всех мусульман России исходила от ЦДУМ и его главы муфтия Талгата Таджуддина. Но тогда она не увенчалась успехом, а только привела к еще большему обострению конфликтов между различными мусульманскими структурами. Тем не менее, в РАИС не считают идею объединения всех мусульман России в единую умму утопией и собираются трудиться ради ее воплощения в жизнь.

Фарид Салман, бывший муфтий Татарстана (в составе ЦДУМ), ныне директор Казанского центра исследований Корана и Сунны, положительно оценил создание нового объединения. По его словам, которые приводит ИА REGNUM, он очень надеется, что РАИС, если на то будет воля Аллаха, сможет выполнить задачи по воссозданию "действительно духовного и действительно всероссийского управления мусульман", которое было в России до Октябрьской революции. Сделать это, по мнению Фарида Салмана, было жизненно необходимо, поскольку нынешние ДУМы, в том числе и центральные, представляют мало российского и в значительной степени занимаются своими собственными проблемами — "их духовная власть не выходит за стены резиденций", а некоторые вообще работают на зарубежные религиозные организации.

Фото с сайта IslamNews.ru

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
National Interest рассказал о позоре США в Сирии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Украинские националисты в очередной раз попытались снести памятник Ватутину
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ