Для кого открывается дверь Ар-Райян

Пророк Мухаммед сказал: "У Рая есть восемь дверей, среди них есть дверь, которая называется Ар-Райян, никто не войдет в нее, кроме постящихся" (Аль-Бухари, хадис "Муслим"). Мусульманин обязан каждый год исполнять одно из главных предписаний Аллаха: совершать долгий и строгий пост. Сегодня начался Рамадан, священный месяц для всех мусульман мира.

Рамадан, или ураза, — девятый месяц мусульманского календаря. Последователи ислама верят, что в этот месяц состоялась встреча Мухаммеда с архангелом Джабраилом. Мухаммед получил от архангела священный Коран и дар пророчества ислама. В память об этой встрече пророк Аллаха наказал всем правоверным мусульманам следующее: 30 дней каждого девятого месяца по лунному календарю нужно отдавать служению Богу. Этот постулат веры незыблем и неоспорим. "Предписан вам пост так же, как он был предписан тем, кто был перед вами" (Сура "Аль-Бакара", 183)".

Согласно пяти столпам ислама (аркя́н уль-исля́м ха́мса), оставленным Аллахом через Мухаммеда, каждый мусульманин обязан в течение 30 дней воздерживаться от пищи, воды, половой близости, мыслей о дунье (преходящем мире), а также сквернословия. В дни Рамадана кинжал кровной мести должен упокоиться в ножнах. Телесный пост держится мусульманином от Фаджра (времени утреннего намаза, на рассвете) до Магриба (наступления вечернего намаза, на закате). Но телесный пост второстепенен. Главное — пост духовный. Правоверные мусульмане во время Рамадана стараются больше молиться, читать Коран и делать добрые дела. В том числе, помогать людям другой веры.

Мухаммед в одном из хадисов сказал: "Пост есть рай, и в день поста ни один из вас не должен сквернословить или вопить истошным голосом. Если постящегося кто-то обругает или нападет на него, то пусть он скажет "я — постящийся".

Величайшим грехом в исламе также считается ложь. В дни Рамадана лжец мусульманин, даже если он постится от зари до зари, вместо посмертной награды получит посмертное осуждение на вечные муки. Мухаммед сказал насчет этих людей: "Если человек не прекратил клеветать и действовать в соответствии с этим, то Аллах не нуждается в том, чтобы он прекратил принимать пищу и пить".

Совершение поста не ради Аллаха, а ради собственного самолюбия или желания выделиться также считается в исламе тяжким грехом. Цель поста: очищение от грехов, освобождения от мук огненной геены и посмертная награда. Шейх Абдель Азиз ибн Абдалла Ибн Баз цитирует по этому поводу один из хадисов: "Тот, кто совершил пост в месяц рамадан, преисполненный веры и с надеждой получить награду Аллаха, тому Аллах отпустит его прежние грехи. Тот, кто преисполненный веры и надежды получить награду Аллаха, проводил ночи рамадана в молитвенном бдении, тому Аллах отпустит его прежние грехи. Тот, кто преисполненный веры и надежды получить награду Аллаха, провел ночь могущества в молитвенном бдении, тому Аллах отпустит его прежние грехи".

Читайте также: Ночь предопределения

Мусульмане, согласно предписаниям шариата, также обязаны совершать дополнительные молитвы, вдумчиво читать Коран и прославлять Аллаха.

Совершение добрых дел, как уже было сказано, также относится к числу обязательных дел каждого мусульманина. Шейх Ибн Баз в своей фетве приводит слова хадиса: "Аллах увидит, как вы состязаетесь перед ним, а ангелы Его возгордятся вами. Преисполните ваши души добром к Аллаху, ибо злому не дано будет обрести милость Аллаха". Зло в дни Рамадана исчезает не только из людских сердец. Ряд хадисов гласит, что в дни девятого месяца распахиваются врата милости и врата рая. Врата ада, наоборот, захлопываются, и за ними пребывают в оковах шайтаны.

Мужчины и женщины начинают приступать к Рамадану с момента начала полового созревания. Мужчинам предписано совершать коллективные усердные молитвы в мечети. Женщины во время Рамадана проводят время за чтением Корана, молитвой и заботой о ближних.

Если человек по какой-то причине не смог соблюсти какой-то день Рамадана, он обязан возместить этот пропущенный день добрыми делами. Чаще всего мусульманин жертвует деньги для бедных или кормит неимущих.

Шейх Мухаммад бин Салих Аль Усеймин как-то сказал: "У Рамадана есть социальная польза. К ней относится чувство людей, ощущающих, что они представляют собой единую нацию, так как принимают пищу и постятся одновременно. Богатый человек осознает милость и благо Аллаха, сочувственно относится к бедному. Пост уменьшает опасность соблазнов и козней Шайтана для человека; в нем проявляется также боязнь человека перед Аллахом, а боязнь Аллаха есть укрепление связей между всеми членами общества".

Райская деврь для постящихся называется, как уже было сказано, "дверью Ар-Райян". Это слово образовано от арабского "рий", что значит упоение, напоенность, утоление жажды. Соблюдая пост, мусульманин удерживает себя от питья воды, в то время как она является одной из важнейших потребностей человека, и поэтому самой уместной наградой постящегося является утоление его жажды в раю. Здесь имеется в виду, конечно, жажда духовная.

Читайте также: Как провести Рамадан в жару — советы врача

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России