Верующие москвичи посещают храмы как обычно

Жара и задымление не повлияли на количество народа в московских храмах.

Купола одного из главных храмов Москвы, Богоявленского собора, окутала дымка, однако внутри храма относительно прохладно: работают вентиляторы, ведется влажная уборка, открыты окна, лишь в притворе немного пахнет гарью.

Заходя в церковь, прихожане снимают маски.

Каждое утро здесь за Божественной литургией при открытых царских вратах священнослужители читают специальную молитву о дожде. То, что на службу собирается меньше верующих, в храме объясняют не аномальной жарой, а летними отпусками.

Прихожане собора убеждены, что молитвами святителя Алексия Московского, мощи которого покоятся у иконостаса, столица будет спасена от жары и удушья.

Читайте также: Спасет ли покаяние от жары

Проблемы с охлаждением воздуха возникают в эти дни во время богослужений в московском храме Христа Спасителя.

"Мы никак не можем допроситься, чтобы включали кондиционеры. Приходится долго убеждать, уговаривать, чтобы это делали хотя бы на время богослужения", — сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" ключарь собора протоиерей Михаил Рязанцев.

Он отметил, что летом службы проходят в расположенном поблизости деревянном храме-часовне, где в этот период "всегда было комфортно служить, но сейчас службы идут в нижнем храме, потому что там дышится полегче".

При этом священник подчеркнул, что люди, несмотря на погоду, активно посещают храм.

"Я поражен: довольно много прихожан, многие считают своим долгом быть в храме", — рассказал в понедельник глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, который служит в храме Святой Татьяны при МГУ.

По его словам, "очень трудно находиться в храме: нельзя открыть окна, потому что через них проникает дым, слезятся глаза, першит горло". При этом в здании нет кондиционеров.

Священник указал на то, что прихожан немного меньше, но это связано не с погодой, а с летним сезоном отпусков, в который всегда отмечается некоторый спад посещаемости.

В свою очередь известный православный миссионер, настоятель московских храмов Собора Московских Святых в Бибиреве и Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) сообщил, что в бибиревском храме "народу не уменьшилось, количество причастников такое же, как обычно".

В то же время посещаемость упала во втором его храме, который расположен в центре Москвы, из-за чего на этой неделе вечерние службы в нем отменили: "народ старается уехать из центра города".

По словам отца Сергия, кондиционеры в церкви отсутствуют, а установить вентиляторы едва ли возможно, поскольку шум от них мешает во время богослужения.

"Но народ не жалуется: когда служишь, молишься, этого дыма и жары особенно не замечаешь. Стоит отметить, что существенно увеличились пожертвования в эти дни после того, как Святейший патриарх объявил сборы в помощь погорельцам", — добавил собеседник агентства.

Не заметил спада посещаемости своего храма сотрудник службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко, который служит в московской церкви Живоначальной Троицы в Хорошево. Он сообщил, что в храме есть кондиционер, "который делает микроклимат чуть-чуть более приятным".

Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева отметила, что во время последнего пятничного намаза Соборная мечеть Москвы и вся прилегающая территория была, "как обычно, переполнена".

"Мусульмане сейчас возносят молитвы о ниспослании дождей и общего благоденствия, поскольку все понимают, что это испытание. Здание мечети не приспособлено для установки кондиционеров, но работают мощные вентиляторы, и при этом дым все равно ощущается", — сказала она.

Г.Газиева указала на то, что "вообще никакая непогода, как правило, не уменьшает число молящихся".

"Мы это всегда подмечаем и благодарим своих прихожан за верность и терпение. Такое же количество прихожан, как и всегда: и старики наши приходят, дай Бог им здоровья, и молодежь", — добавила она.

Со своей стороны Андрей Глоцер, пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара, отметил, что "сейчас пора отпусков, и количество людей в разы меньше (в Московском еврейском общинном центре — "ИФ"), чем в другое время". Кроме того, по его словам, в связи с такой погодой люди пытаются при первой же возможности выбраться из города, "кондиционеры не спасают, душновато".

В московском католическом соборе Непорочного Зачатия агентству сообщили, что сейчас "дыма в храме полно, как на улице, идет ремонт, окна открыты, воздух не охлаждается". В будние дни службы проходят в подвальном помещении — "там нормально, а по воскресеньям — наверху, и людей очень мало".

Никто из собеседников агентства не отметил случаев, когда кому-то из прихожан стало в эти дни плохо из-за погоды.

По материалам "Интерфакс-Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Минфин поддержал план по дедолларизации экономики
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Новые санкции убьют США, а не Россию
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20