Источник Правда.Ру

Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел

"Настоящая вера только та, которая побуждает человека к любви, состраданию и добру. Эта истина непреходяща и вечна", — заявил на открытии VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Выступление главы государства, по мнению международных экспертов, определило весь дальнейший ход дискуссий форума, в котором приняли участие делегации из 46 стран мира. Во всяком случае, тема встречи "Религиозные лидеры за безопасный мир" уже зазвучала по-новому. Поскольку сегодня даже самые большие скептики признают: в Республике Казахстан создана успешная модель сосуществования 18 конфессий, живущих в мире, согласии и взаимопонимании друг с другом. За почти три десятилетия независимости Казахстан пережил эпоху Возрождения духовности. Сейчас в стране действует более 3300 мечетей, храмов, молитвенных домов, синагог и других культовых сооружений, в глубинке на постоянной основе работают почти 500 иностранных миссионеров.

"Паствы всех религий, существующих в Казахстане, — члены одной большой семьи, — отметил Назарбаев. — Все вместе мы созидаем новую страну, где нет места раздору и распрям".

Президент не без гордости подчеркнул, что в республике все граждане объединены одной целью — построить процветающее государство, которое к середине ХХI века должно стоять в одном ряду с 30 самыми развитыми нациями мира.

"Мы поставили задачу — добиться, чтобы все казахстанцы стали народом единого будущего. Её главной основой выступает гражданское равенство и толерантность, открытость и правопорядок, единство помыслов и практических дел по созданию достойных условий жизни для каждого члена общества", — заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана призвал мировое сообщество прекратить делить страны на военные блоки и заявил о готовности учредить "Центр межцивилизационного диалога". Тем более, что у Астаны полезный опыт уже есть.

"Мы вносим свой посильный вклад в урегулирование сирийского конфликта, в том числе предоставлением площадки для переговоров. Мы постоянно работаем над решением проблемы Восточной Украины. И при конфликте России и Турции Казахстан вмешался, чтобы наладить эти отношения", — напомнил Назарбаев.

С большой трибуны Дворца мира и согласия в Астане выступил и Президент Сербии Александр Вучич.

"Мир и безопасность — это неразделимые понятия, которые говорят, что у нас есть общая ответственность, разделяемые желания и постоянная работа, направленная на достижение этих целей. Духовность является сильнейшей силой человеческого создания, направленная на объединение всего того, что существует", — заявил сербский лидер.

Президент Вучич попросил участников съезда мировых и традиционных религий помочь в защите православных храмов от вооружённых албанских экстремистов в крае Косово.

Во время пленарного заседания также прозвучали выступления Патриарха Иерусалимского Феофила III, Председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, Председателя Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинала Франциско Коккопальмерио, Генерального секретаря Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов аятоллы Мохсен Мохаммади Араки, Сефардского и Ашкеназийского раввинов Израиля Ицхака Иосифа и Давида Лау, вице-президент Всемирного сообщества буддистов ламы Чойжилжавына Дамбажавы, председателя Ассоциации даосистов Китая Ли Гуанфуи и других. В их речах звучала озабоченность судьбами мира, но духовные отцы всё же в основном говорили о проблемах внутри своих конфессий, а не о взрывоопасной международной обстановке.

Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел. 393506.jpeg

Насколько правильно выбрана тема VI съезда — "Религиозные лидеры за безопасный мир"? С этим вопросом в кулуарах форума "Правда.Ру" обратилась к руководителю секретариата съезда, председателю Сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

"Сегодня в мире сложилась сложная, опасная обстановка, — сказал он. — Сирийский конфликт, массовые убийства верующих, разрушение культовых сооружений, религиозных объектов и памятников всемирного наследия в различных регионах мира являются очередным вызовом глобальной стабильности и безопасность. Забвению подвергается устав ООН, который запрещает использование силы или угрозы её применения в отношении территориальной целостности и политической независимости любого государства. Своё слово здесь должны сказать и мировые духовные лидеры".

По словам Токаева, эксперты пришли к заключению, что сегодня нужен не столько диалог между духовными лидерами (они сами решат свои проблемы), сколько разговор о безопасности в мире между религиозными и политическими деятелями. Неплохо было бы собрать их за одним большим столом, чтобы они могли слушать и, самое главное, слышать друг друга.

"Одним съездом эту проблему, конечно, не решить. Тем не менее, мы считаем, что Казахстан мог бы стать серьёзной площадкой, где бы начал налаживаться диалог между мировыми религиями и мировой политикой. Нашему форуму надо выходить на рельсы продуктивного обсуждения проблемы построения более безопасного мира. И тематика данного съезда была сформулирована нами именно таким образом: "Религиозные лидеры за безопасный мир". Теперь дело за политиками", — сказал руководителю секретариата съезда,

Второй рабочий день участников форума в Астане начался с коллективного молебна возле монумента "Стена мира" у Дворца независимости. Представители различных вероучений — христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма и зороастризма — совершили молитвы в память о печальных уроках истории, за мир и благополучие на земле у монумента, олицетворяющего собой идеи Манифеста Президента Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век".

Особый интерес у гостей VI съезда вызвали секционные дискуссии, посвященные таким темам, как "Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества", "Религия и глобализация: вызовы и ответы", "Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма".

По мнению президента Нурсултана Назарбаева, высказанные в ходе форума идеи и предложения предстоит обстоятельно изучить и проанализировать. Как бы там ни было, съезд показал наличие общего видения и взаимопонимания духовных лидеров в отношении нового облика мира.

В принятой по итогам съезда Декларации его участники заявили о готовности всемерно содействовать вовлечению лидеров мировых и традиционных религий в приложении более активных усилий по достижению долгосрочной стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.

Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства.

Никаких специальных заявлений по поводу церковного раскола на Украине съезд принимать не стал. Тем не менее, итоговая Декларация содержит призыв ко всем религиозным лидерам продвигать ценности мира, взаимопонимания и уважения в СМИ, социальных сетях и общественных собраниях, а также прилагать все усилия по недопущению провокаций и насилия в местах поклонения и святынях всех религий.

Делегаты Съезда поддержали инициативу Президента Назарбаева по созданию "Центра межконфессионального и межцивилизационного диалога".

Принято решение провести VII съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2021 году в Астане.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в Астане по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. I съезд, который прошёл в 2003 году, привлёк интерес представителей 13 стран. В разное время его гостями были генсек ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей I, верховный имам Аль-Азхара Мухаммад Саид Тантауи и др. Для проведения подобных форумов в Астане был специально возведен Дворец мира и согласия.

Геннадий Деев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Госдума заявляет о себе
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России