Источник Правда.Ру

Украинские СМИ сообщили о "решенном вопросе" с автокефалией УПЦ

Украинской церкви будет предоставлена автокефалия. Об этом патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сообщил Вселенский патриарх Варфоломей. Известие распространил митрополит Галльский Эммануил. Он отметил, что эта тема стала главной на стамбульской встрече церковных лидеров.

Диалог длился более двух часов, большую часть времени патриархи беседовали лишь в присутствии переводчиков. Патриарх Кирилл после разговора отметил, что все прошло хорошо, сообщает Взгляд. ру.

Эти сведения подтвердил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря. В Facebook он написал, Вселенский патриарх довел до сведения российского, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято. Также Зоря добавил, что российская сторона была после этого нервная и напряженная.

Стоит отметить, что после встречи в своем заявлении патриарх Кирилл отметил, ни одна Церковь не имеет права принимать решения, что противоречили бы позиции другой.

Одновременно с этим УПЦ заявила, встреча не дает повода говорить о прорыве в вопросах Томоса. Так, глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Климент отметил, тексты, что были распространены после встречи, делают ясным, Вселенский Патриарх не сделает ничего, что усложнит отношения внутри Церкви.

Архиепископ подчеркнул, если автокефалия будет получена неканонически, то это вызовет недовольство у поместных церквей. Значит, Константинопольский патриархат так не поступит. Кроме того, владыка Климент подчеркнул, что УПЦ никакой автокефалии и не просила. Также происходящее на Украине связано с ситуацией в США, там желают, чтобы у Американской православной церкви была независимость. Однако Вселенский патриарх не спешит ее даровать. Значит, не поспешат с дарованием "свободы" и УПЦ.

Стоит отметить, что архиепископ Климент уличил Константинопольского патриарха в желании расширить поле экономического влияния: "Мы все прекрасно знаем, что наш народ очень боголюбив, и любит жертвовать на поддержку греческих монастырей, на поддержку афонских монастырей и многие другие мировые православные святыни. И думаю, что здесь есть свои интересы Константинопольского патриархата. Задача Константинопольского патриархата укреплять и развивать Константинопольский патриархат, а не раздавать автокефалии и оставаться без всякой выгоды для себя".

Ранее "Правда.Ру" писала, что в последнее время украинский лидер Петр Порошенко стал часто высказываться на темы, связанные с Церковью, одна из его любимых "подтем" — Киеву требуется автокефалия.

Читайте также:

На краю пропасти: Варфоломей даст Украине автокефалию

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Госдума заявляет о себе
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России