Источник Правда.Ру

Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?

На Украине опасаются возможных захватов православных храмов и монастырей. Об этом заявил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

По его словам, он в курсе угроз в адрес Украинской православной церкви. Митрополит подчеркнул, что в середине осени, на Покров могут произойти захваты святынь "так называемых московских центров".

В своем видеообращении Павел задал вопрос: "Почему "московских", а не "Христовых"? Разве у нас здесь Москва?", и призвал "всех быть христианами не по букве, а по жизни". Он добавил, что святыни УПЦ нуждаются в защите и молитвах.

Напомним, недавно в Москве, в Даниловом монастыре, под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное заседание Синода Русской Православной Церкви. Вырабатывалась единая точка зрения в отношении последних событий на Украине.

Такая необходимость возникла в связи с тем, что за последние годы, президент Украины, Петр Порошенко несколько раз обращался к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской Церкви автокефалию, что означает полую независимость от Русской Православной Церкви.

Что характерно, раньше Патриарх Варфоломей отказывал главе Украины, так как единственная каноническая православная церковь в стране — это УПЦ МП. Это автоматически означает, что независимость ей может предоставить только РПЦ МП. Да и в принципе вмешательство главы светского государства в церковные распри выглядел крайне странно.

Тем не менее, после встречи Патриарха Кирилла и Патриарха Варфоломея, последний назначил на Украину двух епископов из Канады и США, этнических украинцев с русофобскими взглядами. Синод обсудил именно эту проблему, а также те меры, которые будет примет Московская Патриархия в ответ на подобного рода поступки Вселенского Патриархата.

При этом митрополит Онуфрий, который является главой Украинской Церкви, принимал участие в заседании при помощи видеосвязи. Синод назвал отправку "экзархов" грубейшим нарушением правил и назвал этот поступок аналогом решения Константинопольского Патриарха в 20-х годах.

Напомним, в те годы он испытывал мощнейшее давление со стороны властей, вынудивших его в Москву так называемую "комиссию" по просьбе неких православных. В итоге патриарх Тихон написал вполне обоснованное канонами церкви письмо с протестом против того, чтобы на территорию Русской Православной Церкви направлялась комиссия другой поместной организации.

Со своей стороны, митрополит Онуфрий подчеркнул, что с "экзархами" Вселенского патриархата встречаться не намерен, "потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить".

Итоги заседания Синода озвучил глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев), заявивший о прекращении молитвенного поминовения Константинопольского Патриарха в Русской Церкви и прекращение сослужения клириков двух Поместных Церквей. С учетом того, как развивается ситуация на Украине, понятно, что дело этим не ограничится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде