Патриарх Кирилл поздравил всех верующих с Крещением Господним

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех верующих с Крещением Господним. В честь одного из самых важных православных праздников он совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

Глава РПЦ отметил, что день Крещения является особенным, так как "очень многие люди, даже далекие от повседневной жизни церкви, сердцем чувствуют присутствие Божественной благодати" именно в этот праздник.

"Мы знаем, как в последнее время все больше и больше людей в холодную крещенскую ночь идут на открытые водоемы для того, чтобы погрузиться в эти воды. И, наверное, кто-то начинал это дело в подражание своим предкам, желая себя испытать в удали, приобщится к народной традиции, но сегодня уже совершенно очевидно, что те, кто окунулся в крещенскую купель, не столько к традиции народной приобщились, не столько к обычаю предков, как к чему-то для них самих неведомому. Из этой купели многие стали выходить другими, почувствовав силу Божественной благодати", - приводит РИА Новости слова Патриарха Кирилла.

"Дай Бог не расплескать нам эту святыню и в прямом, и в переносном смысле под влиянием внешних обстоятельств или внутренних неурядиц, или разочарований, или даже ослабления нашей веры. В каком-то смысле день Богоявления - это день крещения, день прикосновения к святыне всего нашего народа, и дай Бог, чтобы это прикосновение привело нас к иной жизни, чтобы радость, переживание присутствия Божественной благодати было настолько сильным и настолько значимым, чтобы оно изменило нашу жизнь, каждого из нас, а все мы вместе - народ",  - пожелал всем верующим главный священнослужитель России

"Господь не покидает род человеческий, возносясь на небо, Он остается с нами силой, действием Святаго Духа. И как знак этого Божественного присутствия по молитвам церкви естество водное обогащается Его энергией, Его силой, Его благодатью. И мы знаем, что вода, оставаясь водой, приобретает особые свойства: она не портится, она исцеляет от болезней, она отгоняет от людей темную силу, она дает людям возможность, опираясь на свою веру и свою молитву, привлекать через воду сию благодать Святаго Духа", - отметил он в конце службы.

Читайте также:

Президент России поздравил патриарха Московского и всея Руси с Рождеством

Патриарх Кирилл: Вся церковь молится о мире на Украине

Патриарх Кирилл: Не надо бояться слова "русский"

Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *