Источник Правда.Ру

В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"

Более 40 московских школ решили преподавать предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР) в форме учебных курсов "Истоки" и "Православная культура", на которые ранее пожаловались родители школы №2065. В этих образовательных учреждения идеи поддержали и педагоги, и родители.


Нужна ли религия в школе?

К пособиям претензий тоже нет. Они одобрены Минобрнауки.

Кстати, по образовательным стандартам область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" является обязательной.

"Эта предметная область относится к сфере культурологии и истории родного народа, не требует обязательного изучения культуры одной из религиозных конфессий, а предоставляет детям возможность: осознать духовные идеалы, хранимые в культурных традициях народов России, изучить историческую роль гражданского общества в становлении российской государственности", — цитирует ТАСС пресс-службу департамента образования Москвы.

Жалобу подали ранее подали родители учеников столичной школы N2065. Как стало известно "Ъ", они обратились в Генпрокуратуру с жалобой на "навязывание религиозной идеологии департаментом образования". Московские родители считают предмет "Истоки", который изучается в 62 регионах страны, "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику". Авторы обращения подчеркивают, что курс с конфессиональным уклоном является "обязательным для всех учеников", среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики. Столичные чиновники настаивают, что предмет является светским и факультативным.

Ранее Правда.Ру сообщала, что в российских школах может появиться предмет "Православная культура", рассчитанный на весь период обучения -с 1-го по 11-й классы. Курс разбит на три блока — для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов. Первый блок займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать "Православную культуру" во внеурочное время, а вот дальше предмет предлагается ввести в расписание.

После этого в Минобрнауки опровергли введение такого предмета. Глава ведомства заявила, что он был предложен только как факультатив и преподавался бы с разрешения родителей и самой школы. Ольга Васильева, комментируя введение этого курса, также отметила, что для дальнейшего продвижения программы курса необходимо было собрать экспертов, а заочное голосование провести в этом случае было бы невозможно. Таким образом, появившаяся в СМИ информация об уроках православной культуры, рассчитанных на всё время обучения с 1 по 11 классы, является неточной

Напомним, предложение ввести в общеобразовательных школах страны факультативное изучение нового предмета — "Православная культура" появилось еще в 2002 году. Многие эксперты уверены, что "изучение российской культуры не может быть без изучения православной культуры", а ее "изучение… в светской школе будет способствовать защите и развитию национальных культур и особенностей России как многонационального государства".

Позже предложение поддержала новый министр образования Ольга Васильева.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте Новости религии от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости религии от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Паспортизация ДНР и ЛНР - шаг России на опережение - политолог
В Генштабе ВС России заявили, что США готовят обезоруживающий удар по РФ
В Забайкалье могут ввести режим ЧС на федеральном уровне
В Забайкалье могут ввести режим ЧС на федеральном уровне
Эстонская смута: Россия - жупел, но поможет
Паспортизация ДНР и ЛНР - шаг России на опережение - политолог
В Генштабе ВС России заявили, что США готовят обезоруживающий удар по РФ
Эксперт пояснил, почему американцы дискредитируют "Посейдоны"
Выдача российских паспортов жителям Донбасса - это проверка для Зеленского - Саакашвили
National Interest: Война США и России будет короткой и страшной
"Единая Россия" сдает Новосибирск оппозиции?
"Единая Россия" сдает Новосибирск оппозиции?
"Единая Россия" сдает Новосибирск оппозиции?
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
На избившую полицейского копченой рыбой продавщицу завели уголовное дело
В Генштабе ВС России заявили, что США готовят обезоруживающий удар по РФ
Нурмагомедов призвал наказать полицейских, виновных в смерти отца бойца ММА
Скандально известный чиновник из Екатеринбурга получила всероссийскую премию
В Генштабе ВС России заявили, что США готовят обезоруживающий удар по РФ
Саакашвили: Порошенко вставит нож в спину Зеленскому