Интервью с иеромонахом Макарием Маркишем

Совместимы ли успех в миру и Православие?

Иеромонах Макарий Маркиш (в миру Марк Симонович Маркиш) — известный православный публицист, монах, насельник Свято-Введенского монастыря, на протяжении 15 лет жил в Америке и работал программистом, вернулся в Россию после бомбардировок Сербии, сын литературоведа и переводчика Симона (Шимона) Перецовича Маркиша и внук известного писателя и поэта, писавшего на идиш, Переца Маркиша. Этого человека никак нельзя назвать неудачником и противником успеха. Но, конечно, в Православии у этого слова смысл гораздо чище и глубже…

Что такое успех в православном понимании?

— Серьезный и своевременный вопрос! В условиях утраты христианского просвещения, размывания нравственных и мировоззренческих норм, под ударами враждебных христианству духовных, политических, социальных сил из сознания людей исчезают многие ключевые понятия — и в образовавшийся вакуум тут же устремляются ядовитые, губительные инъекции. Любовь, брак, вера, верность, Родина, семья, честь, совесть… Примеров не перечислить.

Очевидно, наша общая задача — восстановить смысл употребляемых слов и понятий. Еще Конфуций, когда его спросили, с чего он начал бы государственную деятельность, ответил: "С восстановления подлинного смысла слов".

Успех человека в жизни проще всего сопоставить с телесным здоровьем. Достижению и сохранению здоровья служит медицина — но заметьте: медицина занята главным образом болезнями, предотвращением их и исцелением. При этом здоровье естественным образом понимается как нормальное физическое состояние человека, свободное от болезней. В точности так же следует сказать и об успехе.

Итак, успех — это нормальный жизненный путь человека, свободный от катастроф, от разочарований, от нравственных болезней и порабощения греху.

Как достичь успеха в духовной жизни? Есть ли разница между мирским успехом и успехом в духовной жизни?

— Ответ с очевидностью следует из вышеприведенного определения. Человек налаживает свою жизнь в целом, духовную вместе с земной, и в нормальных условиях достигает благополучия в той и другой вместе. Но внешние условия, увы, далеко не всегда бывают нормальными… Возьмите наших старших современников, новомучеников большевицкой эпохи, сложивших свои головы в подвалах ЧК и за колючей проволокой в сталинских лагерях: трудно представить себе большей меры духовного успеха, нежели их подвиг!

Читайте также: Психолог: что отпугивает людей от Церкви?

Считаете ли вы правильной следующую формулировку успеха: успех — это программирование будущих событий связанных между собой цепочкой причинно-следственных связей? Как вы считаете, можно ли запрограммировать успех? Влияют ли собственные мысли на развитие событий?

— Слово "программирование" несет в себе ловушку — идею предопределения. Это опасный вздор, присущий оккультному, магическому образу мысли, который и впрыскивается нашим наивным согражданам. Но это вовсе не означает, что каждому из нас, начиная со школьного возраста и кончая пенсионным, не следует думать и заботиться о планах своего жизненного пути!

И собственные мысли, разумеется, очень даже влияют на развитие событий, поскольку именно через помыслы, через внутренний мир к человеку приходят как греховные пороки и страсти, так и средства к освобождению от них.

Сейчас существуют многочисленные тренинги, на которых рассказывают, как добиться успеха, например: "Девять эффективных уроков покажут ключ к вашему успеху и помогут сдвинуть ваш успех с нуля", "Магия успеха". В них используются различные позитивные аффирмации, самовнушение и т. п. Многие подобные программы по достижению успеха есть в маркетинге. Как вы считаете, эффективны ли такие курсы и можно ли ихпосещать православному человеку, чтобы добиться успеха или изменить жизнь к лучшему?

— О враждебном воздействии на сознание людей, о попытках переиначить наше миропонимание, уничтожить нашу веру и превратить нас в управляемых автоматов сказано очень много; здесь повторяться не стоит. И не надо думать, что православному человеку что-то "запрещено", а всем остальным, дескать, добро пожаловать: прыжок с пятого этажа ломает спину и тем, и другим; и если одни должны были знать о последствиях, а другие нет, клиническую картину травмы это не меняет.

Учитывая этот факт, можно порекомендовать каждому, кого заинтересует курс или семинар подобного рода, познакомиться поближе с организаторами, с программами, с методами, навести о них справки в интернете, у знающих людей, — иными словами, быть не послушными баранами, а критически мыслящими людьми. Это, собственно говоря, и есть путь к успеху.

Читайте также: Отец Алексей Плужников: животные будут в раю

Многие говорят, что нужно победить страх, чтобы добиться цели, потому что очень многие люди на самом деле бояться совершать поступки и нести за них ответственность. Действительно ли страх и неуверенность являются препятствием к цели? Какое отношение к страху и неуверенности и к их преодолению должно быть у православного человека?

— "Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх — яко с нами Бог!", — торжественно повторяем мы на каждом повечерии. Этим многое сказано.

Со страхом ассоциируются два близких, но противоположных по смыслу понятия: трусость и осторожность. Первое — порок, страх перед неведомым. Второе — добродетель, осознание реальной опасности. И неуверенность всегда следует за трусостью, но преодолевается осторожностью.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы достичь успеха? Качества успешного человека.

— Вспомнив приведенное выше определение успеха, обнаруживаем, что вся совокупность добрых качеств личности ведет к успеху, а их недостаток — к отсутствию такового.

Как вы считаете, существует ли в современном мире культ успеха и для чего его создали?

В современном мире существует множество безумий, глупостей, заблуждений и недоразумений, в том числе и всевозможные "культы"… Для чего это нужно их вдохновителям и создателям? Вопрос сложный; нам достаточно убедиться в том, что все эти бредни тянут человека в пропасть гибели, прочь от успеха.

Чем неуверенность, на ваш взгляд, отличается от смирения, а религиозная вера — от веры вообще или веры в себя?

— Ровно тем же, чем трусость отличается от осторожности, мракобесие от просвещения, зажмуренные глаза от широко открытых. "Бесы веруют и трепещут", — напоминает нам апостол Иаков про "веру вообще". Что же касается веры в себя, то как не вспомнить барона Мюнгхаузена, вытащившего себя за волосы из болота?

Как вы считаете, успех — это благословение Божие?

— Разумеется, успеха человек достигает не один, а в содействии, в синергии с Богом. И каждому из нас надлежит прилагать к этому усилия. Какие именно, в каком направлении — вопрос решается для каждого по-своему на своем собственном, неповторимом жизненном пути.

Насколько важно реализовать себя в социуме?

— Ответ тот же: одним важно, а другим неважно. Но что очень важно, чтобы такая "реализация" не заменяла собою успех и не заслоняла дороги к нему.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Юлия Богородская
Юлия Богородская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить