Автор masha_p

Почему мощи святых не тлеют?

Даже скептики вынуждены признать тот факт, что мощи святых нетленны. Известен не один случай, когда тело осталось нетронутым ни временем, ни природой и сохранилось в том виде, в котором было погребено. Как рассказал "Правде.Ру" священник Михаил Прокопенко, такие случаи в церковной истории не так редки.

Все мы прекрасно знаем, что после смерти человеческое тело разлагается, в результате чего остается один скелет. Однако не всех людей касается этот процесс. Оказывается, есть святые, чьи тела остались чуть ли не в том же состоянии, в котором были похоронены много лет назад.

Те, кто в этом сомневается, могут посетить монастырь святого Жильдара во Франции, где покоится святая Бернадетт. История гласит, что в 1858 году 14-летней французской девочке Бернадетт Субируа было видение Девы Марии, после которого она ушла в Неверский женский монастырь, где и умерла в возрасте 35 лет. В последующие 45 лет после ее смерти тело Бернадетт трижды эксгумировали (выкапывали из могилы) — по католическому канону, эта процедура, если подтверждает сохранность тела, свидетельствует о святости.

Тело Бернадетт абсолютно не подверглось тлению, чего не скажешь о крестике на шее и металлических четках в руках — они потемнели и окислились. Это говорит о том, что доступ воздуха в могилу все-таки был. Объяснений феномену до сих пор нет, кроме того, что Бернадетт была праведницей при жизни, а значит, святой после смерти. После третьей эксгумации тело святой Бернадетт было выставлено в часовне женского монастыря под стеклянным колпаком. Все, кто видел его, называют ее спящей красавицей: настолько не тронут временем "прах" девушки, умершей 128 лет назад.

История с Бернадетт — одна из немногих, которые не поддаются никаким объяснениям. В остальных случаях ученые всячески пытались найти хоть какие-нибудь зацепки. К примеру, в 1965 году было изучено тело проповедника из Генуи Дона Ариони. Его тело высохло и хорошо сохранилось. Обратили внимание на то, что тело монаха находилось в склепе в прохладных и сухих условиях. Следовательно, в этом случае мог иметь место природный или климатический фактор.

Зато Беатта Маргарита, умершая более 500 лет назад, покоилась в очень сыром месте рядом с другими телами, которые были подвержены разложению и гниению, но ее тело — нет. Кстати, после экспертизы было установлено, что тело Маргариты не подвергалось бальзамированию. А вот тело св. Риты, умершей более 500 лет назад, полностью оправдало надежды экспертов — как оказалось, оно было забальзамировано. После того как открыли крышку гроба, все почувствовали запах жасмина и роз. Эксперты сделали вывод, что экстракты цветов, впитавшись в кожу покойной, могли способствовать сохранности ее тела, пишет "Первая крымская".

Таких примеров можно приводить еще много, но факт остается фактом. Как рассказал "Правде.Ру" священник Михаил Прокопенко, такие случаи в церковной истории не так редки. "Однако принципиально важным для церкви не является тот вид, в котором эти мощи сохранились. Есть мощи, сохранившиеся в виде костей. Мы почитаем мощи как свидетельство христианского подвига, христианской жизни и следования Божьим заповедям. Это своего рода памятник подвигу святого", — говорит отец Михаил. Также он считает, что явления такого рода — чудеса Божьи и пытаться объяснить их механизм, "физику и химию нетленности" — дело неблагодарное и невозможное.

Однако ученые не сдаются и пытаются найти разгадку. Они доказали, что нетление тел объясняется естественными причинами: они могут сохраниться, если находятся в помещении с чрезвычайно сухим воздухом или в очень сухом грунте. Если же они попадают в почву, омываемую водой, в которой много извести, то могут даже окаменеть.

Впрочем, спор этот так и остается неразрешенным: священники считают, что на все воля Божья, ученые не хотят в это верить и продолжают искать причины столь необычного явления.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Мария Петрухина

Май, 2011

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток