Что смотреть в Великий пост по ТВ?

Возможно ли "постное меню" на телевидении?

Так сложилось, что взаимоотношения Церкви и телевидения простыми не назовешь. Правда, прошли уже те времена, когда в благочестивых православных семьях детям вообще запрещали смотреть "голубые экраны" — во избежание соблазна. И лишь отдельные иеромонахи в самых консервативных монастырях нет-нет — да и упомянут на общей исповеди в числе грехов "смотрение телевизора". Общецерковным же мнением является подход: не столько важно, что ты смотришь телевизор — главное, что именно ты смотришь.

Впрочем, проблема все равно остается. Особенно — в Великий Пост. Ну, не приспособлена наша телекультура к этому важному периоду в духовной жизни верующих — хоть плачь. Уже и самые "крутые" рестораны давно заимели "постное" меню — вроде блинчиков с красной икрой, постного борща или "Оливье" с постным майонезом и соевым мясом.

Однако самые профессиональные телеканалы все равно гонят в эфир практически тот же "ассортимент", что и в обычное, не постное время. Разве что, ради приличия, добавят трансляцию праздничного пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя — и с чувством "выполненного долга перед верующими" начнут "разговляться" еще более нецерковными передачами.

Читайте также: Комедию Данте лишили "божественности"

Даже, казалось бы, чисто информационные программы — и те долго смотреть бывает накладно. Во-первых, потому что их содержанием все равно будет неизбежная "жареная чернуха" — кризисы, забастовки, убийства, стихийные бедствия и прочие малоуспокаивающие вещи. Как будто ничего хорошего в окружающей жизни уже не осталось.

Во-вторых, звукорежиссеры большинства телестудий для фона даже вроде бы солидных новостей (например, финансовых, компьютерных) выбирают такой "фон", который больше приличествовал бы "отпадной" дискотеке с круглосуточно дергающимися подростками, накачавшимися "энергетиками".

Неудивительно, что даже известный западный православный богослов, покойный протоиерей Александр Шмеман, которого нередко даже обвиняют в "модернизме" и "либерализме", в вышеуказанном смысле был категоричен: "Никакого телевидения в Великий Пост!". Что ж, действительно, вспоминая булгаковского героя профессора Преображенского: "Если от советских газет ухудшается пищеварение, а других газет нет — значит, лучше вообще ничего не читать".

И все-таки, несмотря на вышесказанное, поневоле задумываешься — ну, неужели же телевидение действительно настолько чуждо Православию, что вообще не поддается никакому воцерковлению? В конце концов, скоромная пища тоже несовместима с постом — но это ведь не повод, кроме исключительных случаев, отказываться от еды вообще? Но если есть пища постная — то неужели же невозможны варианты и "церковной теледиеты"?

Читайте также: Враждебна ли рок-музыка христианству?

Что ж, в принципе, услужливый телерынок действительно предлагает пользователям немало альтернативного вещания. Тем более, что оно транслируется со спутников совершенно бесплатно. Свои телеканалы имеют и протестанты, и даже православные. Только вот есть у них один общий недостаток — слишком они "постные". В смысле — скучные.

Ну, невозможно слушать даже несколько часов ежедневно недели подряд о том, "как Иисус любит тебя", становясь даже в своей квартире "удаленным участником" обычной протестантской проповеди на стадионе. Да и если богословская беседа с батюшкой перемежается телеотчетом о миссионерской поездке, чтобы уступить место записи кинофильма о "царе-мученике" — и так каждый день, смотреть это тоже быстро надоедает.

Так неужели же верующие не способны создать по-настоящему качественное телевидение, способное конкурировать со своими светскими аналогами?! Способны! В качестве примера можно привести украинский церковный канал "Глас". На российском телевидении есть телеканал "Спас". То есть при желании можно найти то, что можно смотреть с чистой совестью в Великий пост.

Видное место на таких каналах занимают чисто "духовные" передачи — Жития Святых, Молитвы. Важнейшее значение организаторы таких каналов видят в работе с детьми. К примеру на телеканале "Глас" три раза в день выходят детская передача "Шишкин лес". Вначале ведущий, как водится, рассказывает какую-то историю из жизни святого, память которого приходится на этот день. Но рассказывает столь интересно и увлекательно — что ею заслушиваешься, как, например, самым увлекательным детективом. Потом может быть иллюстрированная сказка или поучительная житейская история — в исполнении все тех же ведущих детской редакции.

Более старшим ребятам может помочь программа "Моя профессия" — отличная передача по профориентации. А желающим посвятить свою жизнь журналистике подросткам "Глас" помогает непосредственно — для них организована передача "Наше дело", где юные участники пробуют себя в роли ведущих и корреспондентов.

Ежедневно "Глас" повествует о днях памяти не только святых и иерархов — но и известных представителей науки, образования, культуры, знаменитых военачальниках и других видных людях.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить