Древнее православие Сирии может окончательно исчезнуть

Святыни Сирии - мишень "арабской весны"

В начале сентября этого года в Дамаске состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Иллариона и Игнатия IV, патриарха Великого града Антиохии и всего Востока. Тема встречи звучала так: "Как спасти сирийских христиан?"

Русская православная церковь и Антиохийский патриархат общаются на протяжении многих веков. Устав, церковный канон, монашеское облачение пришли в Россию из Сирии. Первым митрополитом Киевской Руси был сирийский араб Михаил. В православной традиции он почитается как святитель Михаил или Михаил Грек, поскольку прибыл из Византии.

О чем говорили церковные иерархи? Ответ очевиден. "Арабская весна" в Сирии постепенно перерастает в гражданскую войну. Атмосфера христианско — мусульманского добрососедства и веротерпимости стала рушиться прямо на глазах. Оппозиция, прикрываясь борьбой с режимом Асада, призывает своих приверженцев к ликвидации христианства в этой арабской стране.

Читайте также: Как спасти сирийских христиан?

В стане противников Асада можно найти кого угодно. Как сказал "Правде.Ру" Омар Шаар, представитель сирийской оппозиции, в основном, в него входят "люди с либеральными, демократическими и даже левыми взглядами. Есть насеристы". Радикальные исламисты, призывающие "изгнать христиан в Бейрут", не играют в Сирии важной роли.

Если исходить из слов Шаара, сирийская оппозиция имеет вполне демократическое лицо. Но факты говорят об обратном. В стане оппозиции давно уже превалируют радикальные исламисты. И поступят они с христианами отнюдь не "демократично". Оппозиционеры именуют христиан "алавитскими марионетками". О том, как исламисты расправляются со сторонниками Асада, говорить излишне. Призыв шейха аль — Арура "христиан — в Бейрут, алавитов — в могилы!" сделал сирийское христианство очередной мишенью "арабской весны".

Сирия занимает особое место среди арабских государств. Отнюдь не по причине многонациональности или поликонфессиональности. На Ближнем Востоке этим мало кого можно удивить. Здесь находятся важнейшие христианские святыни мира. Если исламисты победят, эти святыни могут навсегда исчезнуть.

Достаточно сказать, что само слово "христианин" родилось в Дамаске, в одной из первых в мире христианских общин. Антиохийская церковь, которую возглавляет патриарх всего Востока — один из четырех древнейших патриархатов православного мира. Сирийскую церковь основали в 37 году первоверховные апостолы Петр и Павел. Сирия, вместе с Израилем, Ливаном и Иорданией, является для всех христиан мира "Святой Землей".

Здесь разворачивалась библейская мистерия. В этой стране каждому паломнику показывают пещеру, где родился Авраам. На горе Касьюн, вблизи Дамаска, библейский Каин убил своего брата Авеля. Каждый год пещера Авраама и гора Касьюн встречают паломников со всего мира.

Город Дамаск стал известен не только как одна из древнейших столиц. Согласно Деяниям, по дороге в Дамаск шел ученый фарисей Савл, один из ярых гонителей первых христиан. Иерусалимский синедрион дал Савлу поручение расправиться с христианской общиной, обосновавшейся в Дамаске. В местечке Каукаб, в 24 километрах от сирийской столицы фарисей услышал голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь меня?". Выражение "дорога в Дамаск" стало крылатым, поскольку фарисей Савл здесь превратился в апостола Павла.

Читайте также: Косово — край поруганных святынь

В 1965 году на месте обращения Савла в Павла была выстроена православная часовня. Святыня появилась, благодаря помощи Алексия I, тогдашнего патриарха Московского. В начале третьего тысячелетия православный сириец Самир эль Гадбан и его семья задумали продолжить дело русского патриарха. По благословению Алексия II, патриарха Московского и Игнатия IV, патрирха всего Востока был создан Фонд святого апостола Павла. В мае 2005 года был открыт храмовый комплекс, названный в честь первоверховного апостола. Скульптор Александр Рукавишников установил памятник апостолу. Очевидцы вспоминают, что на открытии памятника присутствовало много мусульман из разных стран мира. Мусульманские общины Ближнего Востока встретили новый храм с одобрением.

В самом Дамаске есть мечеть Омейядов. Здесь находится могила ИоаннаПредтечи, одна из главных святынь христианства. Мусульмане, которые чтят Крестителя как пророка Яхья, верят, что здесь пророк Иса (Иисус Христос. — Ред.) сойдет с небес на землю во время своего второго пришествия. Иса спустится вниз по минарету, который носит название Белого минарета Исы. Войдя в мечеть, он воскресит пророка Яхья. Оба пророка потом войдут в Иерусалим, где будут вершить суд над нечестивцами.

Российская паломническая служба доставляла всех верующих через одесский порт. Ступив на сирийский берег, православные пешком направлялись в Палестину. Практически каждый паломник, направляясь в Иерусалим, обязательно посещал сирийские монастыри.

Сайднайя. Монастырь Сайднайской Божьей Матери находится в 22 километрах от Дамаска. Он был построен в 547 году императором Юстинианом. Считается, что основать монастырь базилевсу велела Сама Божья Матерь. Первой настоятельницей обители была сестра Юстиниана. В этом монастыре хранится древняя икона Божьей Матери, написанная евангелистом Лукой. Бесценный образ много раз пытались похитить. Самая первая игуменья обители повелела не показывать образ никому. С тех пор реликвия хранится в часовне, в серебряном ларце, находящемся в специальной нише за металлической решеткой. Икону, написанную Святым Лукой, никому не показывают. Величайшей радостью считается увидеть хотя бы ларец. Образ издавна считается чудотворным, так как излечивает множество болезней. По числу паломников Сайднайский монастырь до недавнего времени был одним из первых на Ближнем Востоке. Кроме христиан, его нередко посещают мусульмане.

Неподалеку от Сайднаи есть пещера, где по местному преданию, пророк Илия укрывался от преследований царицы Иезавели.

Читайте также: Православные святыни в опасности

В 30 километрах от Сайднайи, близ города Мааюл, расположился монастырь святой Феклы. Девушка была ученицей апостола Павла, первой христианской святой и первомученицей. Здесь, в горах Каламун, она скрывалась от языческих преследований, молилась Богу и помогала людям. Когда языческие жрецы напали на жилище Феклы, разверзшиеся горы скрыли святую навсегда.

Первые христиане сотворили возле пещеры, где она жила, алтарь. До III века здесь совершались молитвы. С IV по XIX век в Мааюле была епископская кафедра. Сейчас здесь находится один из крупнейших женских монастырей Ближнего Востока. Насельницы монастыря заботятся о девочках — сиротах.

В Маалюле также расположен еще один древнейший в мире монастырь, построенный в 313 году — Святых Сергия и Вакха, римских воинов, принявших мученическую смерть за христианскую веру.

С Сирией связано имя знаменитого подвижника Симеона Столпника. Он родился в 389 году в Сисе, на границе Сирии и Киликии. Когда Симеону было 20 лет, ему случилось видение, после которого пастух решил стать монахом. Приняв постриг, Симеон стал известен как один из самых суровых аскетов. Спасаясь от зависти братии, Симеон приковал себя к большому двухметровому камню. Поскольку ему стали докучать любопытные, он постепенно стал наращивать высоту камня. Двухметровый камень превратился в 16 — метровый столп. Симеон Столпник стал зачинателем столпничества, нового для того времени направления в христианской аскетике. В 476-490 годах на горе, находящейся к западу от второго по величине сирийского города Алеппо, был возведен комплекс, центром которого стал столп Симеона. До наших дней сохранились следы монастыря святого Симеона, разрушенного в X веке мусульманским правителем Алеппо.

Отдельного упоминания стоит монастырь Херувимов. Через него обязательно проходили идущие в Палестину паломники. Этот мужской монастырь находится на горном перевале между Сайднайей и Мааюлей. Монастырь Херувимов — один из крупнейших центров христианского просвещения на Ближнем Востоке.

Христианский мир считает, что сирийское христианство надо спасать во что бы то ни стало. Иначе, там где звучат мирные молитвы, раздадутся выстрелы, и от вековой дружбы между христианами и мусульманами останутся только воспоминания. А сирийские христиане разделят судьбу православных жителей Косово.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Артур Приймак
Артур Приймак — философ, бывший корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить