Петровы, Павловы — люди, улицы и города празднуют именины

Святых первоверховных апостолов Петра и Павла стали почитать на Руси сразу после ее крещения. Сегодня трудно найти русский город без Петропавловского собора или Петровского переулка, область без Петровки или Павловской слободы. Имена Петр и Павел были особенно популярны в России. Они легли в основу самых распространенных русских фамилий.

Святые апостолы Петр и Павел являют собой два диаметрально противоположных характера и образа жизни. Апостол Петр, который до встречи со Христом носил имя Симон, был бедным рыбаком, простецом, человеком практически неграмотным. Он был женат и имел детей.

Совсем иным было происхождение святого апостола Павла, который до обращения носил имя Савл. Он родился в знатной семье, был родом из колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство. Савл получил блестящее образование — его наставником был знаменитый законоучитель Гамалиил, уважаемый всем еврейским народом. Помимо фарисейских преданий, Савл был весьма сведущ в античной философии и литературе. У него была большая власть: он имел особые полномочия от первосвященника преследовать христиан и предавать их на казнь.

Но двух этих совершенно разных людей объединяет общая черта — и Петр, и Павел последовали за Христом по Его первому слову, без колебаний. "Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков", — сказал Спаситель Петру и его младшему брату Андрею. После этого рыбаки оставили свои лодки и три года всюду следовали за Божественным Учителем.

Будущему апостолу Павлу Христос явился на пути в Дамаск, где Савл собирался арестовывать христиан и, связав, вести в Иерусалим на расправу. "Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать", — повествует об апостоле книга Деяний.

После этого случая ревностный гонитель Церкви стал еще более ревностным проповедником Христовым. До конца своих дней он проводил время в непрестанных путешествиях ради проповеди Евангелия. Они сопровождались неимоверными тяготами, о которых апостол Павел рассказывает в своем Втором послании к Коринфянам: "…пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл в глубине морской. Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и в жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. 11, 24-27)".

Оба первоверховных апостола окончили свою земную жизнь в Риме. За проповедь Христа по приказу императора Нерона апостола Павел, имевший римское гражданство, был усечен мечом. Апостола Петра по римским законам предали более позорной казни — он был распят на кресте. Считая себя недостойным умереть той же смертью, что и Спаситель, Петр попросил палачей распять его вниз головой. Оба апостола были казнены в один день — 29 июня по юлианскому календарю, но, по данным разным источников, либо одновременно в 67 году н. э., либо с разницей в год.

В настоящее время на месте захоронения святого апостола Петра находится знаменитый собор святого Петра в Ватикане. В III веке для того, чтобы построить на этом месте базилику, первому христианскому императоруКонстантинупонадобилось провести колоссальные дренажные и гидроизоляционные работы, сровнять вершину холма, перевезти 40 тысяч локтей земли. В XVI и XVII веках базилика Константина была разрушена и на ее месте воздвигли собор, тот, что сохранился до наших дней.

Мощи святого апостола Павла были обнаружены в Риме в июне 2009 года, их подлинность подтвердили ученые.

В Москве частица мощей святого апостола Петра и частица гроба святого апостола Павла хранятся в алтаре храма Воскресения Христова в Кадашах. Для поколения верующим они выносятся несколько раз в год — Великим Постом и в день памяти апостолов.

Жизнь обоих апостолов свидетельствует о том, что даже совершающие тяжкие грехи и серьезные ошибки люди, если имеют глубокую веру и раскаяние, могут стать не просто святыми, но столпами Церкви. Как повествует Евангелие, после ареста Спасителя Петр трижды от Него отрекся, но впоследствии горько раскаялся и был прощен воскресшим Христом. Апостол Павел, вспоминая себя в прошлом как гонителя Церкви, называл себя "извергом", наименьшим из апостолов и недостойным.

Святых первоверховных апостолов Петра и Павла особенно полюбили на Руси. Их имена давали в крещении князьям, например, правнуку равноапостольного князя Владимира святому благоверному князю Ярополку Владимиро-Волынскому. Этот святой князь в XI веке воздвиг в Киеве храм во имя святого апостола Петра.

По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростово. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

С праздником апостолов Петра и Павла читателей "Правды.Ру" поздравляет постоянный автор рубрики "Религия" игумен Петр (Мещеринов):

Людям, которые носят имена святых апостолов Петра и Павла, а также фамилии Петров и Павлов, я хотел бы пожелать то, что желали их небесные покровители всем людям. Хочу, пишет апостол Павел, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло (Рим. 16, 19) — то есть понимали, что такое добро и делали бы его, а зло чтобы вас и не касалось вовсе, и тем более не исходило от вас. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов (1 Петр. 4, 8), говорит апостол Пётр — тут даже и добавить нечего, а только пожелать, чтобы в нашей жизни было больше любви и меньше греха. Жителям Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Петропавловска-Камчатского хочется пожелать, чтобы города их были чистыми, красивыми, удобными для жизни, чтобы люди чувствовали себя в этих городах защищённо, мирно и радостно.

А современный человек может подражать подвигу Апостолов, как мне представляется, прежде всего тем, чтобы быть честным перед Богом и другими людьми, а самое главное — перед самим собою. Это очень трудно в наше время и в нашей стране. Не называть белое чёрным, а чёрное белым, не оправдывать грех и отстаивать евангельскую истину. И ещё существенно вот что: апостол Павел считал очень важным, и не раз говорил и писал, что надобно поддерживать слабых (Деян. 20, 35; 1 Фесс. 5, 14). Если современный человек будет иметь попечение об этих вот двух вещах — честности в своей жизни и поддержке слабых — то тем самым он и будет подражателем и даже сотрудником Апостолов Христовых, дело которых продолжается на земле и до нынешнего дня

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *