Квартирный вопрос решит… святитель Спиридон

С 15 сентября по 15 октября этого года в Россию из Греции будет принесена десница святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи святого, который жил в IV веке и участвовал в первом Вселенском Соборе, почивают в городе Керкира на греческом острове Корфу. Православные верят, что он, как никто другой, помогает своими молитвами в жилищных вопросах.

Поклониться мощам чудотворца в Москве можно будет с 15 сентября по 6 октября. Торжественная встреча мощей, которую возглавит патриарх Кирилл, состоится 15 сентября в 13:00 в храме Христа Спасителя. Два дня ковчежец со святыней будет находиться в храме Христа Спасителя, следующие два — в храме "Большое Вознесение" у Никитских ворот, а с 19 сентября по 6 октября — в Свято-Даниловом монастыре. 6 октября десницу святого увезут в Санкт-Петербург, она будет находиться до 15 октября в Новодевичьем женском монастыре.

Святитель Спиридон жил на острове Кипре в конце III — середине IV веке. В первую половину жизни будущий святой был простым человеком — с детства он пас овец. Когда жена Спиридона скончалась, а дети выросли, жители города Тримифунта, наслышанные о благочестии пастуха и его щедрой помощи нищим и странникам, избрали его своим епископом. В 325 святитель Спиридон принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель, человек некнижный, вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ересь Ария.

Ересиарх Арий учил, что Сын Божий был сотворен Богом-Отцом, а не предвечен, не единосущен и не равен отцу, то есть, отрицал Святую Троицу. Святитель Спиридон произнес против учения ариан пламенную речь, после которой некоторые из них раскаялись и приняли православие. Тогда же в доказательство Единства во Святой Троице по молитве святого было явлено чудо. Святитель Спиридон взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,- сказал тогда святитель Спиридон,- так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино".

Читайте также: Серафим Саровский — провидец и учитель молитвы

Еще при жизни святого епископа по его молитвам совершалось множество чудес: исцелялись больные, освобождались несправедливо осужденные и даже воскресали мертвые. Но главными его чертами были щедрость и милосердие. Однажды воры ночью пытались украсть у него, но забравшись в овчарню, вдруг чудесным образом оказались связанными. Святитель освободил их и отпустил, при этом дал наказ больше не грешить и подарил каждому по овце. В другой раз Спиридон отдал нищему лучший кусок соленого мяса, который отложили на Пасху, и убедил съесть этот подарок, не смущаясь тем, что на дворе Великий Пост.

Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь Святых апостолов в городе Тримифунте. Существуют две версии перенесения мощей святителя Спиридона на остров Корфу.
Согласно первой, константинопольской, мощи оставались на Кипре до вторжения в 648 году сарацинов, после чего были перевезены для сохранности в Константинополь. После падения Константинополя 29 мая 1452 года иерей Георгий Калохерет, взяв их, отправился в Сербию, а оттуда на остров Корфу. Русские паломники XIV и XV веков Стефан Новгородец и Зосима видели мощи Спиридона в Константинополе в храме Апостолов. Василий Барский в XVII столетии видел все тело Спиридона на острове Корфу в церкви его имени, кроме правой руки.
Согласно второй версии, кипрской, мощи святителя оставались на Кипре до 1448 года, когда королева Кипра Элени продала их эмиссарам Ватикана. На обратном пути они заехали в Арту к венецианскому правителю Кароло. Однако их корабль сел на мель в заливе Амбракикос, где солдаты войска Кароло (православные) и местное духовенство отобрали у них мощи. Жена Кароло, католичка, упросила православных отдать ватиканским эмиссарам правую руки святителя Спиридона, чтобы они могли отвезти ее в Ватикан в доказательство всего случившегося. Мощи были положены в храме св. Феодоры в городе Арта, откуда священник Георгий Калохерет перевез их ради сохранности на Корфу.
По молитвам святителю Спиридону на Керкире совершались многие чудеса. В XVII веке остров охватила страшная эпидемия чумы. Местные жители шли в собор, где день и ночь умоляли Святителя спасти их от неминуемой гибели. И в одну из ночей люди увидели над собором святого чудное сияние. После этого эпидемия пошла на убыль и вскоре вовсе прекратилась. В августе 1716 года город изнемогал от длительной турецкой осады. Последние силы защитников были на исходе. Вдруг ночью разразилась ужасная гроза, нехарактерная для этого времени года, и турки увидели над стенами крепости огромную фигуру Святителя, державшего в руке крест. Испуганные турки сняли осаду и ушли, не имея иных видимых причин для отступления — ведь они были уже готовы вот-вот ворваться в город.

Мощи святителя Спиридона обладают удивительным свойством — на протяжении веков они сохраняют мягкость, присущую живому телу. Черты лица святого сохранились так хорошо, что можно представить себе, как он выглядел при жизни.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), несколько лет назад почивший старец Псково-Печерского монастыря, советовал своим духовным чадам молиться святителю Спиридону в случае жилищных и финансовых проблем. "Отчего же ты не просила святителя Спиридона? Просила бы — давно бы была с жильем", — говорил он одной женщине, которая жаловалась, что никак не удается получить квартиру.

 

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить