Вы руководитель? Учтите религиозный фактор

Роль религиозного фактора в жизни России неуклонно возрастает. Традиционные конфессии, в первую очередь Русская православная церковь, каждый день преподносят новые информационные поводы. По мнению экспертов, чиновникам и крупным бизнесменам впору заводить себе помощников по связям с религиозными организациями, чтобы ориентироваться в ситуации.

"Незнание каких-то религиозных факторов, высказывания, разжигающие рознь, чреваты потерей авторитета для чиновников. Причем это касается всех религий. Одни их путают, другие просто не разбираются, чем религии друг от друга отличаются. Иногда трудно провести грань между незнанием и сознательной провокацией", — заявил "Правде.Ру" религиовед Роман Силантьев, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

В качестве примера он привел случай из 90-х годов: "Во время урегулирования Карабахского конфликта один из высокопоставленных российских чиновников заявил: "Что вы воюете, армяне и азербайджанцы, у вас же одна религия!" Понимания это не нашло ни с одной, ни с другой стороны. Зачастую люди не понимают, что и как, что нужно, что не нужно".

Р.Силантьев рассказал о том, что Русская православная церковь и другие традиционные конфессии России держат в Госдуме специальных представителей, которые проверяют все принимаемые законы на предмет того, не ограничивают ли они право свободного вероисповедания. "Несколько лет назад собирались принять закон об урегулировании шествий, согласно которому были бы запрещены шествия в ночное время. По этому закону пришлось бы запретить все крестные ходы ночью", — отметил он.

Политолог Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ, привел в пример многочисленные ляпы и несуразности, которые политики допускают не всегда по злой воле.

"Например, вместо "хиротония" (рукоположение — "Правда.Ру") они говорят "хренотень" или даже доходят до скабрезностей. Вместо "каноническое православие" говорят "экономическое православие", вместо "экуменизм" — "коммунизм". Такая же безграмотность существует не только среди политиков, хозяйственников и бизнесменов, но и в среде журналистов", — рассказал он.

По мнению политолога, "религиозная безграмотность отнюдь не безобидна".

Несколько лет назад губернатор одной из областей Черноземья, выступая на торжествах в честь святого, чьи мощи находятся на территории монастыря в его области, с возмущением потребовал убрать "портрет Кровавого Николашки". Это было сказано об иконе, с которой местные казаки пришли на крестный ход. Видимо, губернатор был не в курсе, что еще в 2000 году последний российский Император Николай II был канонизирован на Архиерейском соборе, и икона с его изображением вполне канонична.

Разобраться с тем, во что верят представители тех или иных конфессий и кого они сами считают своими единоверцами, могли бы помочь официальные издания религиозных организаций. Именно официальные, потом что "православная газета" может служить рупором группировки раскольников из пяти человек с весьма специфическими взглядами, а "мусульманский журнал" издаваться на средства экстремистов, призывающих к "священной войне" за "Поволжский халифат".

Официальными изданиями Русской православной церкви являются ежемесячный "Журнал Московской Патриархии" и газета "Церковный вестник", которая выходит раз в две недели.

К официальным печатным органам мусульман можно отнести газету  "Ислам минбаре" ("Трибуна ислама") Духовного управления мусульман Европейской части России и Совета муфтиев России. Более радикальные исламские организации считают эту газету слишком дипломатичной и не дающей простора для свободы слова и дискуссии.

Еврейские религиозные общины и буддисты России не имеют единых официальных печатных СМИ, но у отдельных организаций есть официальные сайты.

Читайте также в рубрике "Религия"

 

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *