Из гонителей церкви можно попасть в соратники и апостолы и в наши дни

Святые и отступники наших дней

Из яростных гонителей — в соратники и апостолы. О такой судьбе знает всякий, читавший Библию. Конечно, речь идет об апостоле Павле, который до своего обращения жестоко преследовал христиан, а после чудесного явления Божьего стал одним из самых горячих проповедников благой вести. Оказывается, такие чудесные преображения происходят и в наши дни…

Христиан в Индии не любят и не любили никогда. Первым в страну Гималаев и многочисленных богов и богинь принес благую весть апостол Фома — и принял тут мученическую смерть от рук брахмана. По преданию, его пронзили копьем. Две тысячи лет минуло с апостольских времен, но в Индии практически ничего не изменилось: христиан как гнали, так и гонят, преследуют и убивают. Но эта атмосфера, роднящая Индию с Римской империй времен первых веков христианства, приносит удивительные плоды: здесь, на наших глазах, повторяются истории, о которых мы читали в Библии.

История апостола Павла — одна из самых драматичных в Священном Писании. Юноша Савл был одним из самых яростных гонителей сторонников новой веры. Но по пути в Дамаск, куда он ехал убивать христиан, ему явился Господь с укоризной "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?". Будущий апостол переродился в мгновение ока, и из гонителя стал ярчайшим проповедником новой веры.

Подобная история повторилась в Индии, где человек по имени Ниладри Канхар, лидер индуистов из деревни в штате Орисса, известный в стране своей лютой ненавистью к христианам, покаялся и принял христианство. Человек, убивавший и мучивший сторонников веры Христовой, теперь сам готов отдать и свободу, и жизнь за имя Господне.

Читайте также: Сирия: христианство под прицелом

История его покаяния и обращения воистину достойна того, чтобы войти в мировое церковное предание. У Канхара заболела старшая дочь, и врачи и знахари, к которым обращался гонитель, лишь разводили руками, говоря, что ничего не могут поделать. Девушке предрекали скорую смерть — и лишь один человек сказал, что она будет жить по беспредельной милости Божьей. Такую смелость взял на себя пастор евангелической общины Пабитра Ката. Повинуясь Божественному внушению, он пришел в деревню, где проживал гонитель христиан с умирающей дочерью, и горячо молился о ее исцелении. Чудо свершилось: девушка выздоровела.

Невозможно удержаться и не вставить в пересказ этой истории библейскую цитату, ибо пораженный чудом Канхар сделал точно то, что сказано в Священном писании: "немедленно крестился сам и все домашние его" (Деяния апостолов, 16:33). Но обращенному новоявленному "апостолу Павлу" (а Канхар немедленно начал проповедовать христианство, поражая всех, кто его знал) пришлось несладко.

Для начала жители деревни, обалдев от того, что говорит их недавний соратник, просто-напросто избили его, требуя вернуться обратно к индуизму. Но Канхар проявил истинно христианскую стойкость и не отрекся от обретенной веры. Тогда односельчане пошли дальше и "стукнули" на неверного гонителя "куда следует". Вместе с пастором Катой, оставшимся вместе с новообращенным, Канхар угодил в тюрьму и уже на своей собственной шкуре познал ярость бывших единомышленников-язычников. И пастора, и бывшего гонителя обвиняют в прозелитизме: в Индии это преступление. Их будущая судьба пока что неизвестна.

Но очень хочется верить, что никакие гонения и мучения не заставят новоявленного христианина и проповедника пойти путем еще одного обращенного — правда, совсем с другого конца света. Далеко-далеко от Индии, буквально на противоположной стороне планеты, было принявший христианство атеист, которого до глубины сердца поразило милосердие, проявленное верующими, отрекся от своих новоявленных убеждений.

Читайте также: Протестантскую церковь рекламирует сатана

Еще в начале этого года Патрик Грин, житель Техаса, был воинствующим атеистом и грозил судом округу Хендерсон, если с лужайки перед зданием суда в местном городке Афины (не путайте со столицей Греции!) не уберут рождественский вертеп — изображение пещеры, где родился Иисус, Девы Марии и святого Иосифа. Но, то ли от нервов и переживаний, то ли по иной причине, "борец с вертепом" внезапно начал слепнуть.

Тогда христианская община городка собрала на лечение своего непримиримого противника несколько тысяч долларов. Мистер Грин был так поражен этим поступком, что заявил: конец атеизму, отныне он верует во Христа. Тем более, что причина его разногласий с христианством вполне снималась прочтением пары-тройки хороших книжек.

"Меня всегда мучила одна мысль, с которой я никак не мог примирить свое мировоззрение: огромная разница между нами и животными", — признался новообращенный. — "Теория эволюции на этот мой вопрос не отвечала, поэтому я старался просто о нем не думать".

Но поступок христиан, которые воплотили в жизнь заповедь Христа о любви к врагам и гонителям, потрясло Грина. "Я понял, что теория эволюции на этот мой вопрос и не ответит", — сказал он. — "Я понял, что пора уверовать в Бога".

Но, к сожалению, его хватило ненадолго. Буквально через месяц Грин объявил, что возвращается к привычным убеждениям. А его обращение — ну что ж, всякий может ошибиться. "Я просто был на эмоциях", — пояснил отрекшийся. И тут же заново занялся судебными процессами против христиан. Вертеп уже, конечно, убрали, но Грин подал в суд на мэра города Сан-Антонио Джулиана Кастро. Вина несчастного главы города заключается, по мнению Грина, в том, что он принял участие в Национальном дне молитвы, который организовывали евангелисты. Это сектантское мероприятие, считает Грин, а значит, мэр, в соответствии с Конституцией, не имел права к нему присоединяться.

Читайте также: Великобритания: крест Христов вне закона

Нужно отметить, что такой финт ушами христиане общины, собравшей деньги для лечения Грина, восприняли с поистине библейским спокойствием. "У Грина очень сложный характер. Я не знаю, что с ним делать. Но я верю, что так было спланировано Богом. Люди по всей стране увидели, как христиане реагируют на такие ситуации", — сказал пастор, в чьей церкви собирались деньги.

Согласитесь, эти две истории чудесно оттеняют друг друга. Одна — совершенно библейская, о чуде и вере, о подвиге и молитве, о подлинном обращении и мученическом пути. А другая — о современном поверхностном и равнодушном отношении к вере, которую можно "списать" на эмоции.

В книге "Учение двенадцати апостолов", которая не вошла в канон Нового завета, однако очень чтится Церковью, первой же строчкой сказано, что "есть два пути: один — жизни и один — смерти, но между обоими путями большое различие". Куда уж красочнее иллюстрация.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Дарья Сивашенкова
Дарья Сивашенкова — бывший редактор отдела религии Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Темы индия
Обсудить