Основатели религий в реальной жизни: Мани

Сейчас только специалисты по истории религии знают, кто такой Мани. А было время, когда проповедуемое им учение, манихейство, едва не стало мировой религией. Для этого, казалось, было все подготовлено. И сам провозвестник нового учения происходил из царского рода — единственная черта, которая, возможно, роднит основателей всех мировых религий: буддизма, христианства и ислама.

Вполне вероятно, что 14 апреля 216 года нашей эры жена парфянского князя аршакидского (армянского) происхождения Патика, с иудео-христианским именем Мариам, родила сына, которому дали имя Мани. Мать будущего основателя религии происходила из парфянского княжеского дома Камсараканов, которые впоследствии сыграют значительную роль в истории Армении и которые также были ответвлением династии Аршакидов. Словом, отпрыск и по отцу, и по матери являлся княжеским потомком рода Аршакидов.

До рождения наследника князь Патик жил в столице Мидии Хамадане, потом отправился в Вавилонию и поселился в столице Селевкии-Ктесифоне. Как и нынешние жители пыльных городов, на летнее время предпочитающие перебраться на свои дачи, так и крупные землевладельцы той эпохи попеременно жили то в своих поместьях, то в столичных дворцах. Сказанное, однако, никоим образом не касается Патика. Отец будущего основателя религии сам взалкал Господа, а не мирских отдохновений.

В одном арабском источнике говорится, что когда Патик находился в "доме божественных образов", который он часто посещал, он услышал голос, идущий из самого чрева святилища: "Патик, не ешь мяса, не пей вина и воздерживайся от женщин!" Не известно, на какой срок неведомый голос предписывал Патику полную и безусловную абстиненцию, но известно, что голос звучал три дня подряд. После такой рекламной кампании или промывки мозгов государь присоединился к религиозному движению в Месене, члены которого назывались "омывающиеся" или "одетые в белое".

Некоторые историки предположили, что речь шла о буддийском святилище, поскольку их монахи-миссионеры действовали в Месопотамии со времен императора Ашоки. Само название храма в переводе с нескольких местных наречий на новоперсидский язык (butxānah) вполне могло означать "Дом Будды". Вот в этом святом месте Мариам (совершенно случайное сходство с арабским именем матери Иисуса или нет?!) произвела на свет младенца мужского пола.

О божественном призвании ребенка гласит манихейская легенда. Но поскольку мы должны рассказать о земной жизни великого Мани, попытаемся сосредоточиться на возможной реконструкции его всамделишной биографии. В частности, арабский ученый аль-Бируни сообщил: младенец Мани родился в деревне Мардина в районе Нар Кута в северной Вавилонии. Другой арабский летописец Фихрист писал: "Позднее послал его отец за ним и велел привести его и привел его в то место, где он сам пребывал. После этого он рос у него и в его вере". Итак, Мани воспитывался в вере своего отца, в Вавилонии. Кстати, он и сам подтверждал последний факт.

Вполне возможно, предположили позднейшие историки, что Мани вырос в лоне мандейской баптистской общины. Однако мандейская религия не отличалась суровым аскетизмом, хотя в ее богослужебной литературе встречаются предостережения против роскоши, пьянства и похоти. Ведь алкоголизм — непременный спутник распутства, утверждали учителя будущего пророка.

Будучи 12-летним отроком, Мани (словно Христос или Орлеанская девственница) получил первое откровение. Откровения были ниспосланы ангелом в 228-229 годах нашей эры. Следуя предписанию небесной сущности, Мани порывает с баптистами и подчиняется отцовской воле. Мани называл себя Параклетом, Святым Духом, явление которого предрек Иисус Христос. Мани порывает с мандейским учением и открыто проповедует свое собственное, внушенное ему ангельскими силами.

Как пишет историк Гео Виденгрен (Geo Widengren), "выражение "посланник", по-гречески apostolos, тождественно обозначению "посол". Оба они означают посланного Богом вестника откровения, который по велению Бога получает на небесах или с небес откровение — на Ближнем Востоке всегда в письменной форме, — чтобы затем сообщить его людям в виде учения".

Итак, представитель княжеского рода, хорошо образованный молодой человек обращает в свою веру своего отца и старших членов семьи, рассчитывая на их влиятельную поддержку. Однако свою проповедь реформатор начал не в родной Месопотамии, а в Индии. Правда, часть исследователей полагает, что парень ограничился иранскими провинциями Туран и Мукран, а также северо-западной частью Индии — Гандхарой (ныне входящей в состав Пакистана). В этих землях говорили на родном наречии Мани.

Мани никак не мог избежать влияния буддизма, издревле широко распространенного на северо-западе Индии и в восточном Иране, которое сказалось в организации его церкви и в методах, использовавшихся им для проповедования своего учения народу.

Миссионерская деятельность Мани закончилась через год с небольшим. Сначала проповедник отправился в Вавилонию, затем — в провинции Мидия и Парфия. Когда он пребывал в столице государства Ктесифоне, ему посчастливилось получить три аудиенции подряд у царя Шапура, которому Мани посвятил свое единственное произведение, написанное на среднеперсидском языке.

Вот тут и начинаются загадки для всех тех, кто хочет познать историю возникновения или исчезновения религий. Как и другие творцы мировых религий— Будда, Христос и Мухаммад, — Мани обладал всеми их достоинствами. Мани происходил из знатной семьи (читайте историю основателей мировых религий), он обладал необходимой харизмой (приобрел могущественных покровителей в лице братьев Шапура, Михршаха и Пероза, которых обратил в свою веру). Да, у него были влиятельные противники (как они были у других отцов-основателей религиозных учений), но Мани в результате проиграл. Почему?

Будда, Христос и Мухаммад сумели, в конце концов, преодолеть сопротивление чиновничества, представленного священниками, а Мани этого сделать не удалось. Представителям старейших иранских религий удалось остановить на втором этапе распространение новых культов, христианства и манихейства. "Собрание Авесты, — утверждает Виденгрен, — стало осознанным ответом каноническим книгам Мани". Примерно в середине третьего столетия после Рождества Христова зороастризм сумел укрепить свои пошатнувшиеся было позиции.

Мани удалось развернуть колоссальную миссионерскую деятельность. Его проповедь достигает рубежей Египта, не говоря уже о Вавилонии и Месене, родине мандейского баптистского движения. По мнению весьма авторитетных специалистов, в это время Мани находился в тесной связи с религией Митры. И вдруг — ход конем, если воспользоваться шахматным термином, — Мани начинает величать себя "апостолом Иисуса Христа". В этот момент загадка Мани соприкасается с тайной Сына Человеческого.

Конец жизни Мани более всего описан в исторических источниках. Тут имели место интриги, женские козни и беспредел бюрократов — короче, весь спектр быстротекущей жизни. Правитель отдал распоряжение проткнуть труп Мани горящим факелом, чтобы убедиться в смерти главы преступной религиозной секты. Тело мертвеца разрезали на куски, а отрубленную голову водрузили над городскими воротами Бетлабада. Остальные части тела верные ученики захоронили в Ктесифоне.

Читайте также:
Основатели религий в реальной жизни: Будда
Основатели религий в реальной жизни: Иисус
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте «Айя София. Православие и вера» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «Айя София. Православие и вера» в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота