В ходе IV Крестового похода крестоносцы схлестнулись с византийцами, тоже христианами

IV Крестовый поход: брат на брата

Неделю назад мы праздновали 12 апреля — День космонавтики. Однако 12 же апреля случилось еще одно событие, которое повлияло на ход мировой истории не меньше, чем полет Юрия Гагарина в космос. Около 800 лет назад, в 1204 году армия крестоносцев вошла в Константинополь, столицу Византии. Как же так получилось, что те, кто брал крест (а именно так называли крестоносный обет) ради освобождения Иерусалима из рук мусульман, обратили свое оружие против христиан же? Попробуем разобраться.

Очень часто крестовый поход начинался с проповеди какого-нибудь священника. Речи Фулька из Нейи на турнире в Шампани вдохновили великое множество крестоносцев, среди которых были известные и доблестные рыцари, например, Тибо Шампанский и Людовик Блуаский. Несколько позже взял крест Балдуин Фландрский. Первый был избран главой похода, но вскоре погиб из-за болезни. Тогда поход возглавил Бонифаций Монферратский, знатный владетель с севера Италии.

Было решено, что крестоносцы отправятся в Святую землю морским путем, причем корабли для этого путешествия предоставит Венеция. Тем не менее, воины Христа должны были оплатить перевозку, и цена по тем временам была баснословной — 85 тысяч марок серебром. Они не смогли собрать такую сумму, несмотря на то, что наиболее знатные из них приложили множество усилий, чтобы выплатить долг. Венецианцы предложили, чтобы крестоносцы в качестве компенсации захватили город Задар, который располагался на берегах Адриатики и был соперницей Серениссимы.

Кроме того, многие венецианцы сами выразили желание послужить делу Христову, и среди них был сам дож, Энрико Дандоло, чей почтенный возраст (а говорили, что ему около 90 лет) никак не влиял ни на его мудрость, ни на его отвагу. Обратим внимание, город Задар принадлежал венгерскому королю, который также принял крестоносный обет! Таким образом, крестоносцы подняли оружие против своих собратьев по делу освобождения Гроба Господня! Это событие вызвало достаточно широкий резонанс, сам Папа Римский осудил распрю между теми, кто должен был направлять свои усилия к общей цели.

Читайте также: Сатанинская Италия и безбожная Испания?

Крестоносцы перезимовали около города и продолжили свое путешествие. Вскоре к предводителям обратился византийский царевич Алексей. Он просил, чтобы они помогли ему вернуть престол, который был оккупирован его дядей, отец же Алексея, Исаак был брошен в тюрьму. На совете было принято решение отправиться к Константинополю, хотя некоторые воины возражали, так считали, что главной их целью является освобождение Иерусалима.

Разумеется, франками, которые хотели оказать помощь Алексею, руководило не только чувство справедливости — им было обещано щедрое вознаграждение. Летом 1203 года крестоносцы подошли к Константинополю и достаточно легко захватили его. Штурм не повлек больших жертв — в том числе и потому, что император-узурпатор бежал. Исаак, отец царевича Алексея был восстановлен на престоле и признан соправителем. Крестоносцы потребовали от него подтверждения договора с Алексеем, и Исаак признал соглашение.

Для того, чтобы выплатить средства, которые царевич обещал за восстановление на престоле, в Константинополе были подняты налоги. Для этой же цели переплавлялась церковная утварь. Кроме того, Константинопольский патриархат признавал главенство Римского Папы. Разумеется, все это в совокупности вызвало недовольство жителей города. Вскоре Исаак Комнин был свергнут, и византийским императором стал Алексей Дука Мурзуфл. Крестоносцы, которые по-прежнему располагались рядом с городом в ожидании выплаты, не могли не вмешаться. В апреле 1204 года начался штурм столицы Византийской империи. Очевидцы писали, что сам венецианский дож принимал участие в штурме, который велся в основном с моря. Вторая приступ оказался успешен, и 12 апреля латиняне вошли в Константинополь.

Читайте также: "Убивайте всех — Господь узнает своих"

Нужно сказать, что взаимная неприязнь между жителями Западной Европы и Византийской империи существовала уже довольно давно. Исторические хроники того времени выпукло обрисовывают эту антипатию, вызванную как разницей в обычаях, так и тем, что к тому времени церковь уже раскололась на Восточную и Западную. Кроме того, Константинополь издавна вызывал зависть своей роскошью. Говорили, что там собрано около половины земных богатств.

После взятия города дома и церкви были разграблены, множество произведений искусства уничтожено или вывезено. Например, скульптурную четверку коней, которая украшала Константинополь, теперь можно увидеть в Венеции. Кроме того, столица лишилась множества мощей святых, представлявших значительную ценность для людей того времени. Но не ко всем святыням крестоносцы выказали почтение. Например, очевидец тех событий писал, что образы Спасителя и святых использовались как столы и стулья, крестоносцы пили до опьянения из сосудов, предназначенных для службы. В Святой Софии, главном храме Константинополя, какая-то девица сидела на патриаршей кафедре, распевая богохульные песни, а потом начала танцевать вокруг. Завеса алтаря в том же храме была превращена в лохмотья.

Читайте также: Прогулка по Стамбулу: русские церкви

На месте завоеванной Византии франки создали свое государство, Латинскую империю. Ее императором был выбран Балдуин. Поговаривали, что его избранию способствовал Энрико Дандоло, так как дож полагал, что на юного уроженца Фландрии будет влиять с большим успехом, чем на Бонифация Монферратского.

Латинская империя просуществовала всего около 60 лет, затем греки вернули себе Константинополь. Но от полученного удара Восточная римская империя уже не смогла оправиться. Через 200 лет Византия навсегда исчезла с политической карты мира.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить