Обман доверия: донос по исповеди

На Западе в который раз поднимается вопрос: можно ли нарушить тайну исповеди, если речь идет о преступлении в отношении детей? В Швейцарии считают, что можно, и даже хотят обязать "отцов" доносить в полицию. А как вообще относятся к тайне исповеди разные конфессии? И только ли служители Церкви должны свято хранить секреты доверившихся им людей?

Дискуссия на тему, нужно ли предписать священникам докладывать в полицию о фактах насилия над детьми, если они были сообщены им на исповеди, ведется уже давно. Очередной ее всплеск спровоцировало заявление официальных лиц далекой Австралии, да не кого-либо, а генерального прокурора Никола Роксона и премьер-министра Джулии Гиллард. А местный сенатор Ник Ксенофон, никогда не питавший пиетета к Католической Церкви, вообще назвал соблюдение тайны исповеди "средневековым законом, который нужно менять".

Читайте также: "Несчастные" верующие и "счасливые" атеисты

У светских политиков нашлись союзники и среди церковных "оппозиционеров". Так, бывший викарный епископ Сиднейской епархии Джеффри Робинсон подверг жесткой критике позицию священноначалия РКЦ и признался, что он нарушил бы тайну исповеди, чтобы "совершить большее добро", сообщив компетентным органам о преступлении. Другой католический священник, не согласный с официальной позицией своей Церкви, о. Боб Магуайр, также заявил, что он бы донес на человека, признавшегося в преступления сексуального характера.

В принципе, австралийские наблюдатели — даже из светских СМИ — замечают, что движущей силой указанного скандала стала не зацикленность на церковных вопросах местных правящих кругов. Просто лидер оппозиции в стране Тони Эббот — католик, вот партия власти и пытается задеть его побольнее, критикуя Церковь, к которой он принадлежит. Тем более, что Австралия, как и большинство англоязычных государств — страна преимущественно протестантская.

Впрочем, сводить требование нарушения тайны исповеди лишь к местным реалиям некорректно. С подобными претензиями обратились к католическим священникам и блюстители интересов детей из Швейцарии в начале 2012 года. Католическая церковь здесь уже дала слабину, записав в своих документах о том, что священник имеет право сообщить в правоохранительные органы о ставших известными на исповеди фактах педофилии. Ну, а теперь там хотят превратить это право в обязанность.

Между тем, историческая позиция Католической церкви на этот счет однозначна — тайна исповеди нарушена быть не может. Ни под каким соусом "благих дел", в том числе и предотвращения преступления или же наказания за него. Нарушителей, согласно постановлению Латеранского Собора, ожидает лишение сана и пожизненное пребывание в монастыре с самым строгим уставом. Ныне, конечно, патера или кюре насильно в монастырь никто не сошлет (разве что он сам согласится) — но сан такой горе-батюшка точно потеряет.

В Православной церкви изначально отношение к тайне исповеди было таким же строгим. В том числе и в России, о чем записано, в частности, в Номоканоне при Большом Требнике издания начала XVII века. В ходе реформ Петра I Церковь подверглась насилию со стороны государства и в отношении исповедной практики. Так, священникам предписывалось разглашать тайну исповеди тех, кто, "вымыслив или притворно учинив, разгласят ложное чудо", а также "умысливших государственное преступление".

Правда, в этом аспекте был существенный нюанс. Доносить в Тайную Канцелярию батюшки обязывались лишь о тех преступниках, которые, "объявляя намеряемое зло, покажут себя, что не раскаиваются, но ставят себе в истину и намерения своего не отлагая, не яко грех исповедуют".

То есть, сообщать власти надо было только о преступниках, которые тверды в желании совершить черное дело. Если же злодей каялся то ли в намерении, то ли в уже совершенном преступлении, обещая больше такого не повторять, осознав его греховность — то донос был явно неуместным. Впрочем, сами священнослужители РПЦ, не исключая и священноначалие, относились к этому нововведению с прохладцей и сразу же после отмены синодальных порядков перестали ему следовать.

Читайте также: Феофан Прокопович — патриарх без куколя

А "просвещенные европейцы" (да и австралийцы тоже) подобными тонкостями не заморачиваются. Они намерены требовать от священников отчета о ставших им известными наисповеди фактах педофилии вне зависимости от того, раскаялся в них преступник или нет. Дескать, как же иначе, когда речь идет о детях?

Вот и получается, что, несмотря на упреки Церкви в "средневековости", современные политики намерены переплюнуть по этой части самых консервативных священников. Ибо исходят они из средневоково-рационалистического принципа "цель оправдывает средства", принадлежащего основателю ордена иезуитов Игнатию Лойоле. Дескать, главное — чтобы преступник по заслугам получил, а остальное — мелочь.

Между тем, несоблюдение общедемократических и религиозных "мелочей" может завести очень далеко. Например, к разрешению пыток для "выбивания" признания и выдачи сообщников, что и так де-факто имеет место в полициях разных стран. Или отказу от состязательности процесса, когда самому страшному преступнику положена защита адвоката.

Кстати, адвокаты используют в своей работе такую же "тайну исповеди", как и священники. Иначе их работа с клиентом становится невозможной. Да, порой защитников, добивающихся оправдания своих подзащитных называют "адвокатами дьявола". Но "даже дьявол имеет право на защиту английских законов", — так говорил лорд-канцлер Британии Томас Мор, казненный за верность католической вере и канонизированный Римом как мученик.

Вспоминается, как находящийся под судом в США советский разведчик Рудольф Абель (о котором был снят фильм "Мертвый сезон") однажды спросил своего адвоката Донована: "А что вы сделаете, если благодаря вашим усилиям меня оправдают?". Тот с долей юмора ответил: "Я этого и добиваюсь — но помните, я в прошлом морской офицер, и в случае оправдательного вердикта сам вас застрелю как врага моей Родины, пусть потом меня и самого будут судить".

Священнику же, как известно, проливать кровь нельзя. И, вообще, Бог "хочет милости, а не жертвы", не механического наказания преступника, а его раскаяния, духовного исцеления от состояния, которое стало причиной его преступления. Церковь — это "посольство Бога на Земле", и потому в Ней особые законы. До недавнего времени ее "экстерриториальность" признавалась большинством цивилизованных государств. В этом списке, кстати, и Россия, и Украина, чьи уголовно-процессуальные кодексы запрещают использовать в качестве доказательства данные, полученные на исповеди (или в ходе другой профессиональной деятельности, связанной с доверительным отношением клиента — адвокатуры, врачебной практики и т. д.).

Великий гуманист Данте в "Божественной комедии" называет самым страшным грехом именно "обман доверия" — предательство. Виновные в нем караются вечными истязаниями в Девятом, ледяном, самом страшном круге ада.

Причем такое отношение характерно не только для христиан. Известный священник и миссионер РПЦ о. Олег Стеняев однажды рассказал о следующем историческом факте.

Читайте также: Легенды и мифы святой инквизиции

"В XIX веке, когда было управление Османской империи на территории Турции, один армянин-христианин убил муллу и ограбил его. Потом он пошел на исповедь к своему армянскому священнику и все ему рассказал. А священник оказался агентом мусульманской охранки и донес об этом случае спецслужбам Османской империи. А так как огласка этой информации могла повлечь погромы среди армян со стороны турок, то об этом случае донесли султану.

Султан, узнав об этой истории, пригласил к себе архиепископа армян и задал ему вопрос: "Что надо сделать со священником, который разгласил тайну исповеди?". Архиепископ армян, не замедлив, ответил, что этого священника надо заживо сжечь на костре. Тогда султан повелел никаких преследований по отношению к тому, кто исповедовался, не вести, а священника, который нарушил тайну исповеди, сжечь.

На вопрос своих подданных, почему он так поступил, султан ответил, что не хотел бы управлять людьми, которые не могут решать свои проблемы один на один с Богом. По его признанию, ему было бы страшно управлять такими людьми".

Что ж, остается лишь сожалеть, что "просвещенные" политики Запада на поверку оказались более "отсталыми", чем инквизиция и османские власти вместе взятые. И порадоваться, что Россия пока еще не спешат перенимать у них "передовой опыт" в отношении тайны исповеди.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису