Сельма Лагерлёф: та, что придумала Нильса...

Кто не знает сказку о том, как Нильс путешествовал с дикими гусями, и пережил в этом удивительном путешествии множество потрясающих приключений, которые помогли ему понять так много важного в жизни и в себе самом? Автор этой сказки тоже всем известен — Сельма Лагерлёф. Впрочем, большинство из нас ничего не скажет о ней, кроме того, что она сочинила историю про Нильса. А между тем…

А между тем, Сельма Лагерлёф — первая женщина-писатель, получившая Нобелевскую премию (в 1909 году) — "…в знак признания возвышенного идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, характеризующих ее труды…" Та, которую мы привыкли считать сказочницей, на самом деле была искренней христианкой — и в своих произведениях, и во всей своей жизни.

Полное имя нобелевской лауреатки — Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф. Она родилась 20 ноября 1858 года в южной Швеции, в Морбакке, в провинции Вермланд. Сельма, дочь отставного армейского офицера и учительницы, росла в уютной усадьбе, но жизнь девочки была нелегкой. С раннего детства она была тяжело больна и почти не вставала с постели. Училась она дома, росла под присмотром бабушки. Легенды, сказы, мифы и сказки Скандинавии — все это любила бабушка Сельмы и привила эту любовь внучке. На этой почве и возросла писательница Лагерлёф. Перенося тяжелую болезнь, она научилась мечтать, сочинять собственные сказки и не унывать духом — волшебные истории помогали ей в этом.

Читайте также: Zотов: Страшный Суд на улицах Москвы

В конце концов болезнь была побеждена. Выросшая Сельма Лагерлёф стала учительницей, закончив в 1882 году Королевскую женскую академию в Стокгольме. Она работала в школе для девочек на юге Швеции в маленьком городке Ландскроне. И писала книги. Еще в Стокгольме у нее возник замысел написать роман на основе столь любимых ею сказок и преданий родной провинции. Так увидела свет первая книга Сельмы Лагерлёф, получившая название "Сага о Йёсте Берлинге". Главы из нее Сельма отправила на литературный конкурс и получила премию.

"Сага о Йёсте Берлинге", написанная в романтическом ключе, была опубликована в 1891 году, и после этого события заговорили о возрождении романтизма в шведской литературе. А в 1894 году на свет появилась следующая книга Лагерлёф, "Невидимые цепи". Сбылось чаемое: Сельма смогла наконец полностью посвятить себя любимому делу — писательству, получив стипендию от Короля Швеции Оскара II и поддержку со стороны Шведской Академии. Успех писательницы создавали богатое воображение и неповторимая оригинальность ее творчества, сочетавшего реалистичность с поэтикой народных преданий.

Вершиной творчества Сельмы Лагерлёф считается роман "Иерусалим", о группе шведских крестьян, эмигрировавших на Ближний Восток, — на создание двухтомника автора вдохновило путешествие в Египет и Палестину (1899-1900). Эта книга принесла Сельме славу выдающейся шведской романистки.

Но все-таки самым знаменитым произведением Лагерлёф остается сказка "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции" (которую мы знаем, как "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями), которая увидела свет в 1906 году. Интересно, что книга была задумана как… учебник географии, в котором писательница талантливо и интересно описала Швецию начала ХХ века. Вобрала в себя сказка и немало шведских легенд и преданий. Сейчас эта сказка переведена на многие языки мира, в разных странах по ней снят не один мультфильм.

Читайте также: "Меланхолия": конец света без Бога

Да, мы все прекрасно знаем сказку о Нильсе, но не все знают о том, что Сельма Лагерлёф писала еще и другие сказки и легенды. И в них отражалось ее христианское мировоззрение, вера в Божье чудо, любовь к Творцу, восхищение христианскими добродетелями. Это была искренняя христианка, готовая помочь людям не только словом, но и делом. Так, например, в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Сельма Лагерлёф помогала германским художникам и писателям спасаться от преследований нацистов.

В 20-х годах ХХ века Лагерлёф пишет рассказы, историческую трилогию — "Перстень Лёвеншёльдов", "Шарлотта Лёвеншёльд", "Анна Сверд", — и биографию скандинавского писателя Закариаса Топелиуса. Автобиография самой писательницы, состоящая из нескольких томов, пользовалась популярностью в 1930-х годах.

В 1904 году Сельма Лагерлёф выкупила дом своего детства в Морбакке, проданный после смерти ее отца за долги, и здесь, в родном доме, знаменитая писательница скончалась в 1940 году, оставив нам яркое и удивительное творческое наследие, пронизанное любовью к родной земле и светом христианской веры.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300
США поддержали план по автокефалии для Украины
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300