Знаменитый храм остается без богослужений

Знаменитый Иоанно-Богословский храм "под Вязом" на Новой площади в Москве официально передан Российскому православному институту имени святого Апостола Иоанна Богослова. Но в главный праздник храма богослужение внутри него не состоится — помещение сейчас занимает Музей Москвы. Музею предоставлено другое помещение, но перенести в него фонды пока невозможно.

Храм, по сей день занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование еще 18 лет назад — постановлением Правительства Москвы №661 "О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города" от 25 августа 1992 года. Управлением недвижимости Москомимущества оформлены свидетельства на право безвозмездного пользования храмом и прилегающими зданиями, закрепляющие исключительное право пользования данными строениями за Русской Православной Церковью.

Указом от 16 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храм Российскому Православному Институту (РПИ) имени святого Апостола Иоанна Богослова и назначил ректора РПИ, игумена Петра (Еремеева), его настоятелем.

В преддверии главного праздника храма — дня памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, который Русская и другие живущие по юлианскому календарю Поместные православные церкви отмечают 9 октября по новому стилю, ректор РПИ игумен Петр (Еремеев) обратился к руководству музея с просьбой разрешить совершение молебна в каком-либо из помещений храма. Директор Музейного объединения "Музей Москвы" Галина Ведерникова, слова которой приводит РИА Новости, отказала на том основании, что "проведение службы в условиях экспозиции противоречит правилам пожарной безопасности, так как во время богослужения в здании будут гореть свечи".

В итоге праздничный молебен Апостолу Иоанну Богослову решено было провести на улице. Это богослужение под открытым небом не станет единственным. Отец Петр и его студенческо-преподавтельская церковная община намерены совершать молебны Апостолу Иоанну Богослову во дворе храма на Новой площади все воскресные и праздничные дни до того момента, пока один из приделов храма не будет освобожден Музеем Москвы для совершения общиной вуза регулярных богослужений. Как рассказал журналистам игумен, молебны будут совершаться на улице "и в хлад, и в зной", а после богослужений студенты будут собираться на чаепитие.

В 1993 году дирекция Музея в письме в столичное правительство, "понимая справедливость принятого постановления" от 25.08.92, попросила об отсрочке его исполнения до 1998 года — в связи с празднованием 100-летия Музея и 850-летия Москвы. Однако Музей не освободил занимаемые церковные площади по окончании празднования юбилеев и продолжал располагаться в комплексе зданий храма Иоанна Богослова до настоящего времени.

В 2006 году решением Правительства Москвы Музею Москвы были переданы здания комплекса "Провиантские магазины" (Зубовский бульвар, д.2) для создания универсального музейного комплекса XXI века "Музей Москвы". По предварительной оценке создание новой стационарной экспозиции впервые позволит показать москвичам около 30% предметов основного фонда Музея истории Москвы. В настоящее время экспонируется 0,1% всех коллекций Музея.

Относительно того, готовы ли в настоящее время "Провиантские магазины" принять экспозицию и фонды Музея Москвы, мнения музейщиков и ректора РПИ расходятся. По словам директора музея, перенести экспонаты музея в "Провиантские магазины" можно будет только после реконструкции помещений, которая займет не менее трех лет. Игумена Петра удивляет тот факт, что при всех заверениях работников культуры о неготовности помещений на Зубовском бульваре к переезду музея, в том же здании проводится "Неделя моды".

Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, впервые упомянут в летописи в 1493 году. Появление первой деревянной церкви в конце XV века было связано, вероятно, с укрепленным острожком, который находился за пределами посада и прикрывал ближайшие подступы к Москве с востока. В черту города церковь вошла в I половине XVI века после строительства стены Китай-города.

Название "под Вязом" произошло от огромного вяза, который рос перед алтарем до 1775 года. Рядом с храмом до 1934 года проходила стена Китай-города, и это тоже запечатлелось в названии.

Нынешнее здание Иоанно-Богословского храма у Китайгородской стены было построено в 1825–1837 годах на месте кирпичного храма, сооруженного в 1658 году. Двухэтажное, с высоким цокольным этажом здание, выстроенное в формах ампира, представляет собой монументальный, прямоугольный в плане объем, завершенный круглым световым барабаном, перекрытым куполом. На втором этаже церкви, помимо главного престола, находились приделы Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки, в цокольном — Покрова Богородицы.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *