Плоды религиозного просвещения

Получим ли мы их, если будет реализована идея изучения в школах предмета "Православная культура"?

Это нужно потому, что...

Началось все с того, что в октябре министр образования Владимир Филиппов разослал по регионам письмо с предложением ввести в общеобразовательных школах страны факультативное изучение нового предмета — "Православная культура". По мнению министра, "изучение российской культуры не может быть без изучения православной культуры", а ее "изучение... в светской школе будет способствовать защите и развитию национальных культур и особенностей России как многонационального государства".

Этой теме была посвящена заметка "Библия станет новым учебником?", опубликованная в "Н" 20 ноября и вызывавшая бурю читательских откликов на сайте газеты. На 14 часов вчерашнего дня количество этих откликов достигло 76, и они продолжают поступать. Диапазон мнений — от "долой опиум для народа!" до "наконец-то!" Так же полярно разделились мнения и у нас в редакции. То есть общественный резонанс налицо. Мы решили узнать мнение о министерской задумке и у других людей, так или иначе причастных к теме.

Да, но...

Константин Межонов, замруководителя департамента образования и науки администрации Приморского края:

- Изучение любого религиозного предмета не обязывает обращаться в веру. Министр образования только рекомендует вводить в школах факультативное изучение предмета "Православная культура". Не нужно думать, что этот предмет будет ущемлять остальные конфессии. Вообще, в Приморье уже больше года существует экспертный совет, куда может обратиться любая конфессия, которая желает ввести факультативное изучение своей веры в школах. Но за год в экспертную комиссию никто не обратился. Что же касается предложения министра образования, то в Приморье пока нет возможности вводить этот предмет из-за отсутствия подготовленных кадров, да и школьный план и без этого предмета очень перегружен.

Чиновнику в основном вторит и отец Ростислав, председатель образовательного отдела Владивостокской епархии Русской православной церкви:

- Высказывания министра неверно трактуют. Сейчас все обсуждают не предмет, а веру. Хотя изучение предмета не будет влиять на вероисповедание человека. Сегодня действительно необходимо изучать основы православной культуры, знать свои традиции, истоки. Культурный провал лишает нас исторической опоры, и сейчас мы зависли без времени. Поскольку у культуры есть религиозные корни, то введение в школах предмета "Православная культура" - попытка понять исторические корни и истоки. Правда, пока в Приморье нет возможности вводить этот предмет как обязательный, поскольку в школах еще нет подготовленных преподавателей, которые должны обладать не только педагогическими навыками, но и хорошо знать православную религию.

Мнение представителя православной церкви понятно. Сколько бы ни говорили о равноценности религий, свободе вероисповедания, представители различных конфессий жестко конкурируют между собой за умы и кошельки паствы. Как бы это кого ни задевало, но в рыночных отношениях существует и рынок веры (позволим себе ввести такой термин), который до конца не поделен. Элементарное увеличение количества приверженцев той или иной религии пропорционально увеличивает объемы пожертвований служителям культов. Да, признаны четыре основные религии, но между ними идет постоянное соперничество. И тут возможно использование различных средств, в том числе и государственных "рекомендаций".

Того, что есть, достаточно

Впрочем, не будем делать акцент только на экономическом факторе. В большинстве школ Владивостока признают, что новый предмет может способствовать расширению культурных и духовных горизонтов учеников. Однако вводить его, даже факультативно, готовы далеко не все. Так, завуч по учебной части с/ш 73 заявила "Н", что такой предмет вряд ли будет у них введен, поскольку эстетический уклон школы не позволяет односторонне изучать религиозные основы. В принципе, культура и духовность — это то, что очень не помешало бы нынешней молодежи, но пока учебный план и без того перенасыщен.

Завуч школы 13 сказала, что тех основ религии, которые изучаются внутри "Обществознания", "Мировой художественной культуры", "Истории", вполне достаточно, чтобы познакомиться со всеми религиями. И поскольку школа должна быть отделена от церкви, то, по ее мнению, говорить об изучении основ православия просто неуместно.

Минусов больше, чем плюсов

Отметим, что во Владивостоке уже есть опыт преподавания бурнообсуждаемого предмета. Более трех лет в колледже ДВГУ в седьмых, восьмых и девятых классах два раз в неделю изучают те самые основы православной культуры. Правда, по мнению директора колледжа Николая Смаля, введение факультатива оказалось нецелесообразно, так как вызвало много вопросов как у самих родителей, так и у учащихся. По этой причине основы православной культуры были включены в общеобразовательный курс "Мировая художественная культура".

Палитра мнений

"Н" провели совершенно ни на что не претендующий мини-опрос среди родителей и школьников, чтобы узнать их мнение по поводу возможного введения предмета "Православная культура". Итоги примечательные.

Родители:

Однозначно "за" - 10 процентов

Не против, но только если это будет факультатив — 33 процента

Только если это будет интересно моему ребенку — 37 процентов

Против — 4 процента

Затрудняюсь ответить — 16 процентов

Школьники:

Хорошо, что такой предмет появится, — 2 процента

"За", если можно будет на него не ходить, — 18 процентов

Если мне будет интересно, я буду ходить — 10 процентов

Будет хороший учитель — пойду — 10 процентов

Не знаю — 29 процентов

Против, и так много предметов — 13 процентов

Ненавижу школу и все, что с ней связано, — 8 процентов

А вот что говорят так называемые люди с улицы

Дмитрий Игнатюк, охранник:
- Я против подобных нововведений. Всю жизнь ни в кого не верил — и ничего, живой.

Наталья Белоногова, воспитатель детсада:
- Православоведение как обязательный предмет вводить не нужно. Факультатив — другое дело.

Марина Белоногова, школьница:
- Меня эта новость совсем не радует, мне и так нагрузки в школе хватает. Пусть Библию учат те, кому это нужно.

Мария Буритова, газетный корректор: — Я отношусь к этому совершенно нормально. А те, кто не имеет отношение к православию, пусть относятся к этому как к литературе.

Евгений Пузырев, школьник:
- Я за новый предмет. Если мы все будем хоть во что-нибудь верить, думаю, жить станет легче.

Светлана Малахова, Даниил Володин

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить