Источник Правда.Ру

Петербуржцы поддержали передачу Исаакиевского собора РПЦ

В центре Санкт-Петербурга неизвестные активисты вывесили баннер, посвященный передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

На плакате изображены действующие храмы мировой величины, которые, несмотря на богослужения в них, остаются также центрами притяжения туристов: Нотр-Дам-де-Пари, Кёльнский собор, Собор св. Петра в Ватикане и Римский Пантеон. По мнению авторов баннера, возобновление церковных богослужений в Исаакиевском соборе не приведет к снижению числа желающих посетить его. Вероятно, активисты хотели донести мысль, что храмы могут одновременно быть и музеями, и религиозными центрами.

Напомним, 28 января в Петербурге проходит пикет против передачи собора РПЦ. В роли противников выступили активисты "Открытой России" (организации, созданной экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским) и несколько депутатов.

Ранее была опубликована переписка якобы координатора "Открытой России" по Санкт-Петербургу Андрея Пивоварова с оппозиционером, бывшим членом партии "Парнас" Ильей Яшиным. Скриншот с переписки в соцсети "ВКонтакте" опубликовал портал Infotrader. "Это же отличная тема, чтобы собрать народ и на улицу вывести. И не политика вовсе. Главное нам быть на передовой. Да и есть люди, которые помогут нам заработать на этом событии. Главное яблочников подключить, — пишет Пивоваров. Из обнародованной информации следует, что 28 января Пивоваров вместе с активистами партии "Яблоко" готовит митинг против передачи Исаакиевского собора в распоряжение Российской православной церкви.

"Протестовать против правды могут только оппоненты правды. То, что по определению принадлежит какой-то организации, должно быть в ведении этой организации. Так как храм — это главный дом церкви, он и должен служить ей и православным людям. Поэтому передача храма — это абсолютно закономерное действие государства в процессе восстановления справедливости", — рассказал Pravda. Ru Народный артист России Николай Бурляев поделился с Pravda. Ru мнением относительно передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

"Людей, которые "выражают мнение" жителей Санкт-Петербурга, единицы. Они через ложь отстаивают свои какие-то доходные проекты. У нас есть прекрасный опыт того, как сосуществует и музей, и храм, на примере Троице-Сергиевой лавры, с того времени, когда монастырь стал церковно-государственным, произошел только рассвет музея.

Никакие программы, касающиеся истории города, культурологии, религиоведения в Исаакиевском соборе не прекратятся. Просто это перестанет быть кормушкой для небольшого круга людей, которые приватизировали собор. Все эти страхи распространяются сознательно, чтобы дезориентировать жителей Санкт-Петербурга", — считает священник, настоятель Богоявленского собора, отец Александр.

Напомним, ранее Санкт-Петербургская епархия РПЦ сообщила о подаче заявки на переведение здания музея-памятника Исаакиевского собора в ведение церкви на безвозмездной основе. Сейчас юридически Исаакиевский собор находится в руках государства и имеет статус памятника-музея.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Война против Церкви обречена на поражение
Комментарии
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Кремль назвал условие переноса столиц
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка