Существует ли "библия чёрта"? Чёрт её знает…

Есть букинисты-антиквары, чья заветная мечта — раздобыть "Черную книгу", которую еще называют "библией черта". Об этом памятнике литературы, впрочем, известно немного. "Черную книгу" читали и держали в руках немногие, хотя известна она со стародавних времен.


Народ Библии: вчера, сегодня, завтра. Телеканал Надежда.

Утверждают, что некоторые потомственные знахари старой Руси из поколения в поколение передавали этот сборник колдовских заклинаний, через которые они обращались за помощью к нечистой силе. Обладатель такой книги будто бы получал безграничную власть над нечистью, а она, как выпущенный из бутылки джинн, исполняла любое желание. Народная молва гласила, что, пожелай вдруг владелец книги разорвать опасный союз с рогатой братией, от книги избавиться раз и навсегда было невозможно — в огне она не горела и даже утопленная в реке, обязательно возвращалась к хозяину. Считается, что с помощью "библии черта" и сегодня можно наколдовать себе любые блага, а людям — бесконечное зло.

Читайте также: Откуда родом вампиры и каннибалы?

Но "черной" книгу называют не только потому, что в народной молве она как бы противопоставлена "белому" святому Евангелию. У "библии черта" бумага черного цвета, а на ней белыми буквами написаны зловещие формулы деревенских ведунов. Простой смертный эту книгу не должен был не только читать — даже брать ее в руки. Собиратели фольклора выслушивали жуткие однотипные истории о том, как какой-нибудь бедолага пробирался в дом к чернокнижнику и любопытства ради уносил таинственный фолиант. Интерес дорого ему обходился: чтение адских молитв вызывало из преисподней чертей, а они, узнав, кто их понапрасну тревожит, задавали перцу несчастному. Да так, что того, полумертвого, приходилось отчитывать священнику с помощью "белой" Библии. Подобные истории до сих пор рассказывают в деревнях Северо-Запада России. Вероятно, в этих краях таинственная книга встречалась наиболее часто.

Известно, что руководство для русских чернокнижников к ужасу столпов православной церкви пытался разыскать Петр Первый. Гонец, посланный по царскому приказу в одну из глухих деревень, где, согласно доносу, жил общающийся с сатаной ведун, сумел овладеть бесценной реликвией, но на обратном пути погиб, едва углубившись в лес. Его тело нашли изуродованным, в рот был засунут нательный крест. Но главное, зверье и вороны не тронули останки. Личные вещи гонца лежали в целостности возле привязанного к дереву коня, а "черной книги" — как не бывало…

Читайте также: Городские легенды: "Библия черта" в библиотеке

Много десятилетий спустя, когда большевики пришли к власти и взялись за православную церковь, настоятель храма Спаса Происхождения Честных Древ явился в петербургскую "чрезвычайку" и принес завернутый в холстину фолиант. "Это вам… Ваше…", — вымолвил не на шутку напуганный репрессиями батюшка, надеясь, что "нехристи" пощадят приход за передачу бесценной для них, как ему представлялось, реликвии. Храм и в самом деле пощадили — закрыли и снесли только в 1932 году. Шестнадцать лет спустя чекист Тучков передал "чертову библию" воинствующему безбожнику и "адвокату дьявола" Емельяну Ярославскому, автору "разоблачающей" христианство "Библии для верующих и неверующих". С "черной книгой", говорят, он не расставался до самой своей смерти в 1943 году, в эвакуации в Чите. Организатор разгрома Русской православной церкви и главный разработчик плана уничтожения религии в советском государстве, возможно, почерпнул из древнего фолианта немало полезного для себя.

Читайте также: В Чехии покажут "Библию дьявола"

Студены, посещающие читальный зал столичной Исторической библиотеки, рассказывают друг другу давнее предание о том, что один-единственный старинный экземпляр весьма опасной для людей "черной книги" хранится здесь в секретном хранилище, в самом надежном сейфе. Извлекается он на свет божий только в случае крайней необходимости (когда, например, нужна какая-нибудь справка на эту тему "на государственном уровне") и обязательно в присутствии священника, который стоит наготове, держа в руках кропило и сосуд со святой водой. Мол, так было даже в самые атеистические советские времена, так бывает и теперь. Ну, а преступники, утащившие в 1996 году из "исторички" три сотни бесценных старинных фолиантов, якобы на самом деле охотились за "библией черта"…

Тем не менее на расспросы любопытных посетителей работники библиотеки удивленно поднимают брови или отмахиваются: "Какая еще "черная книга"? Бог с вами…".

Объявления "Куплю т. н. "черную книгу" за вашу цену. Рукописный или отпечатанный вариант в любом состоянии" время от времени появляются в газетах или в интернете. Автор этих заметок недавно любопытства ради позвонил подателю объявления, рассказав, что, "кажется, у родственников в Псковской области имеется какая-то старинная книжка с черными страницами, и вроде бы в ней есть что-то про чертей".

Читайте также: Тайны Ватикана в жизни оказались страшнее, чем в романах

Мужчина, назвавшийся букинистом, тут же выказал готовность хоть завтра ехать к деревенской родне, но конкретную сумму, за которую он был готов выкупить раритет, не называл, заверяя: "Сколько запросите, столько и получите!". На осторожный вопрос, хватит ли этих денег, чтобы улучшить неважные жилищные условия, "букинист" твердо пообещал: "Даже в "Алые паруса" переедете!". И чуть подумав, добавил: "На новой иномарке". Пришлось сделать вид, что разговор неожиданно прервали.

На самом деле любителейкниг-раритетов "библия черта" интересует не столько как редчайший и ценнейший экземпляр — украшение частной коллекции, а как предмет спекуляции. Члены тайных сект поклонения сатане, исследователи оккультных наук и практикующие экзорцисты (священники, изгоняющие бесов, вселившихся в человека или животное) готовы выложить бешеные деньги за любой первоисточник. Причем чем книга древнее, тем она ценнее: изначальные тексты, не искаженные последующими переписчиками, увеличивают вероятность достучаться до властителей потустороннего мира.

Правда, большинство тех, кто занимается поиском антикварных изданий, не поддерживают этот интерес и не связываются с сатанистами по причине суеверного страх, искренней веры в Бога или неприятия оккультизма вообще. Но отчаянные головы все-таки не теряют надежды найти "библию черта". Ходят слухи, что у владельца одного из столичных антикварных торговых домов хранится в собрании листок из этой книги, привезенный из Литвы. Значит, надежда есть: не зря же охотники-букинисты то и дело раскидывают свои сети. А они такой ушлый народ — черта в ступе достанут.

Читайте также: Секреты "библейского кода" 

Встройте Новости религии от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости религии от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...