Источник Правда.Ру

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 70-летний юбилей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20 ноября отмечает юбилей. Президент России Владимир Путин уже поздравил предстоятеля Русской православной церкви с 70-летием.

В поздравительной телеграмме глава государства отметил защиту Кириллом ценностей и идеалов РПЦ, а также его неустанные заботы о сохранении уникального исторического, культурного, духовного наследия России. Указал Путин и на поддержку, которую патриарх оказывает институту семьи, а также воспитанию подрастающих россиян.

Президент также напомнил и о вкладе, который Кирилл вносит в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, в укрепление мира и общественного согласия в РФ. Ранее Владимир Путин подписал Указ "О награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла". В тексте, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Патриарх Кирилл награждается "за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поздравил Патриарха Кирилла и подчеркнул, что глава Русской церкви вносит большой вклад в укрепление единства православия. Текст поздравительной телеграммы был размещен на сайте российского правительства.

"Вы посвятили свою жизнь святой церкви и с большой любовью и с верой в сердце многое делаете для утверждения в обществе идеалов добра, милосердия и согласия", — пишет Дмитрий Медведев. Глава кабмина подчеркнул, что патриарх известен как человек энциклопедических знаний, редкой интеллигентности, открытый к общению.

"Обращаясь к людям разных религий, национальностей и политических взглядов, своим мудрым словом Вы всегда призываете к любви и состраданию, помогаете обрести веру и надежду", — подчеркнул премьер.

Также взаимопонимание, доверие и схожесть взглядов с предстоятелем Русской православной церкви отметили лидеры мусульманских и иудейских общин страны в своих поздравительных письмах патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщают пресс-службы Совета муфтиев (СМР) и Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

"Велика ответственность религиозных деятелей и перед Богом, и перед народом; серьезны вызовы, стоящие перед человечеством. В этих условиях, я убежден, религиозные лидеры мировых и традиционных религий должны сотрудничать друг с другом. В первую очередь в том, чтобы непрерывно возрождать, обновлять в духе нации такие понятия как милосердие, человеколюбие, самопожертвование, любовь к Отечеству, преданность идеалам и почитание семьи", — говорится в поздравлении главы СМР и Духовного управления мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Он "с большим удовлетворением" отметил схожесть взглядов, братскую солидарность мусульманских и православных религиозных служителей России в защите нравственности и целостности человеческой личности и ее достоинства".

В свою очередь, президент ФЕОР Александр Борода поблагодарил патриарха за неоднократно выраженную принципиальную позицию против антисемитизма и ксенофобии. "День Вашего рождения — прекрасная возможность сказать Вам слова благодарности за неоднократно выраженную Русской Православной Церковью и лично Вами принципиальную позицию против антисемитизма и ксенофобии, за неоценимый вклад в развитие межрелигиозного взаимодействия в нашей стране", — сказал Борода, которого цитирует пресс-служба ФЕОР.

Он подчеркнул, что основа любой религии — это любовь и уважение к другим людям, те духовные ценности, которые объединяют все конфессии и способствуют сохранению взаимопонимания и согласия в обществе.

"Я уверен, что наши совместные действия, основанные на взаимопонимании и доверии, и впредь будут носить конструктивный характер, и приносить положительные результаты в общем деле, направленном на благополучие и процветание наших народов", — отметил президент ФЕОР.

Напомним, 27 января 2009 года Поместный собор Русской православной церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. Последние годы стали временем оживления церковной жизни, развития епархий, строительства и восстановления монастырей и храмов и строительства новых. Вот только несколько цифр, позволяющих представить себе масштабы перемен. За время служения Святейшего патриарха Кирилла образовано 57 митрополий Русской православной церкви. С начала 2009 года количество епархий Русской православной церкви увеличилось со 159 до 293.

Святейший патриарх Кирилл — автор более чем 20 книг и порядка 2500 публикаций в российских и в зарубежных СМИ. Он является почетным доктором более чем 30 университетов и академий. Патриарх Кирилл имеет более 30 церковных и более 20 государственных наград.

В интервью журналу "Фома", опубликованном 20 ноября, глава РПЦ рассказал, что семья, коллектив Ленинградской геологической экспедиции и митрополит Никодим, постригший его в монахи, сформировали его как человека, мыслителя и пастыря.

"В первую очередь, конечно, — мои родители, папа и мама. Они очень сильно повлияли на мое духовное, религиозное формирование. И вообще атмосфера семьи, конечно. Большое влияние оказал дед примером своей исповеднической жизни, примером мужественного стояния за веру", — рассказал глава Русской православной церкви.

Патриарх отметил, что в интеллектуальном плане положительную роль сыграл коллектив Ленинградской геологической экспедиции, в которую он ушел работать после восьмого класса, а учебу продолжал в вечерней школе. По словам патриарха Кирилла, коллектив экспедиции привил ему интерес и любовь к классической музыке, литературе; среда, в которой он работал, оказала сильное интеллектуальное и эстетическое влияние.

"Наконец, я думаю, самое большое влияние на меня оказал митрополит Никодим (митрополит Ленинградский и Новгородский, в 1969 году совершил постриг будущего Патриарха Кирилла в монахи). Я пришел с несколько иными взглядами на жизнь, на церковь, на происходящее в мире. А он сумел привить мне, на мой взгляд, очень реалистический подход, который потом помог мне в решении многих церковных проблем", — заявил патриарх.

Он подчеркнул, что не только размышления митрополита, его феноменальная память, знание иностранных языков, но и трудолюбие, работоспособность, твердость в отстаивании убеждений, преданность литургической, церковной жизни, — все это в совокупности оказало на него "решающее влияние".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Патриах Кирилл и Папа Римский проведут "встречу века"
Комментарии
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном