Новая жертва: Варфоломей отобрал томос у православных Франции

Патриарх Варфоломей в панике. Под давлением многих сил он принимает очередное неверное решение — отобрать томос у экзархата Русских православных церквей в Западной Европе. Томос дал — томос взял, от веры здесь ничего не осталось, одна политика.

На проходящем в Фанаре Синоде Константинопольского патриархата принято решение распустить Западноевропейский экзархат Русских православных церквей в Западной Европе. Об этом сообщает сайт Оrthodoxie со ссылкой на информированные источники. Таким образом Синод отменяет томос для западноевропейских структур Российской православной церкви (РПЦ), выданный им в 1930 году.

Напомним, что западноевропейский экзархат русских приходов находится под церковной юрисдикцией Константинопольского патриархата с 1930 года, после того, как архиепископ Евлогий (Георгиевский) обратился к Константинопольскому патриарху и получил от титул патриаршего экзарха. В начале сентября 1945 года Евлогий с 75 приходами изъявил желание вернуться под юрисдикцию Московского патриархата, но в связи с болезнью и кончиной вопрос не был оформлен договором. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя. Сегодня экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря. Основная масса его прихожан сосредоточена во Франции, пишет сайт Pravmir.

Намерение лишить эту церковь самостоятельности понятна, Варфоломей хочет оградить себя от бегства поданных после неудачи с автономией для Православной Церкви на Украине.

Как сказал "Правде.Ру"президент Религиозно-информационного центра "Религия и общество" Алексей Гришин, решение Варфоломея говорит о том, что патриарх и его окружение "утратили чувство реальности, связь с истинным православием, осознание своего места в иерархии". "И вышли за пределы канонов, то есть поставили себя вне православного закона", — заметил эксперт.

"Трудно найти такого иерарха, который бы делал то, что делает Варфоломей, даже под давлением Соединенных Штатов и даже при условии того, что может что-то поиметь с этого. Варфоломей утратил веру, которая должна быть у него, как у иерарха, на первом месте", - сказал Алексей Гришин. По словам эксперта, Варфоломей все больше отчуждается от "истинного предназначения духовной структуры" — обеспечения связи простых людей с Богом и "все больше и больше превращается в политическую структуру".

"Очень многие силы давят на Варфоломея, чтобы он не давал Киеву автокефалии, а дал автономию, то есть эта новая Церковь будет принадлежать ему, его будет считать своим патриархом. Но Киеву нужна автокефалия, чтобы провозгласить своего патриарха. Борьба продолжается", — отметил Алексей Гришин. По его словам, Порошенко обещал лично патриарху значительное, "по некоторым данным от 15 до 25 млн долларов, вознаграждение. А деньги еще не все привезли". "Тут тоже Варфоломей — не дурак, понимает, что вечером деньги — утром стулья, а Порошенко хочет наоборот", — резюмировал эксперт.

Добавим, что на Констатинополь могут давить и с других сторон. Патриарх Варфоломей назначен Западом решить задачу по внесению раскола в православие, которое, ассоциируясь с Россией, воспринимается там как "угроза европейским ценностям". С другой стороны, Москва тоже не сидит сложа руки. Ужесточение позиции Владимира Путина по отношению к Порошенко — антиукраинские санкции и недавнее жесткое поведение в Керченском проливе угрожают киевской власти если не трибуналом, то поражением на выборах и бесславным концом лекторов в Западных университетах.

Не случайно, Объединительный совет новой Православной Церкви на Украине, назначенный на 22 октября, до сих пор не проведен.

Читайте по теме: Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию

Томос Украине: Путину пора вспомнить, что он — Темнейший

Раскол. Что делать православным

Встройте Новости религии от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости религии от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
Феминистки провели протест у военкомата в Петербурге
Дата праздника 23 февраля была назначена случайно
"Экономика России не развивается и даже деградирует"
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
Росстат: женщин в стране больше, чем мужчин
Таджикистан стал главным поставщиком мигрантов в Россию
"Газпром" планирует закупить ручек на полмиллиона рублей
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Порошенко заявил о безуспешных попытках дозвониться Путину
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Финалистки конкурса по отбору на "Евровидение" от Украины не назвали Крым украинским
Природный антисемитизм: Польша лицемерит, Израиль грубит
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Венесуэла стягивает военных к границе с Колумбией
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева