Хитон Христа и Глава Иоанна Крестителя - лишь две из многих святынь Запада

Великие христианские святыни Западной Европы

Привычно думать, что Западная Европа — земли католицизма и протестантизма. Но на самом деле во Франции, в Испании, Италии, Германии, в Бельгии существует множество святынь, куда могут прийти и которым могут поклониться православные паломники. Что это за места? Рассказывает руководитель паломнической организации "Православная Европа" Елена Жохова.

— Елена, как давно появились святыни в Западной Европе, которым могут поклониться наши православные?

— В Западной Европе очень много святынь, которые пока не известны российским паломникам, да и сама Западная Европа не так давно появилась на православной "паломнической карте", а ведь проповедь Евангелия и первые мученики за веру появились в Европе значительно раньше, чем на Руси. А сколько по всей Европе до принятия Миланского эдикта пострадало первых христиан?! И эти святые еще неразделенной церкви, равночтимые и нашей, и католической церковью…

— Какие главные христианские святыни есть в Западной Европе?

— Если говорить обо всей Европе, то список будет огромный — ведь святыни и очень значимые святыни есть во Франции, в Испании, Италии, Германии, в Бельгии. В Италии им вовсе несть числа, но давайте поговорим о тех местах, которые недавно стали посещать наши православные паломники — это Франция, Германия и Бельгия.

Так, в Бельгии есть привезенная графом Фландрии Кровь Господа, — кусок овечьей шерсти, которым, по преданию, Иосиф Аримафейский отер кровь, сняв со креста Тело Христа. Во Франции — это святой Терновый Венец Господа, мощи святой Женевьевы (Геновефы) — покровительницы Парижа, мощи святой Марии Магдалины, Глава святого Крестителя Господня, Глава праведной Анны, мощи святой равноапостольной Елены (Париж) и ее Глава (Трир), платье Богородицы, плат в который была обернута Глава Иоанна Крестителя после отсечения, пояс Богородицы и пояс Христа, пеленки Богомладенца, вервие бичевания, часть цепи апостола Петра, Хитон Господа в Трире (Германия) и многие, многие другие. Как вы понимаете это далеко не полный перечень, а малая его часть.

Каким образом эти святыни попали в Европу?

— Святыни и мощи попали в Западную Европу тремя путями. Первый из них, о котором мы говорили выше, связан с первыми христианами-мучениками, пострадавшими за исповедание своей веры, как, например 6600 легионеров Фивейского легиона в Трире, которые были казнены за отказ принести жертву Цезарю как Богу. Мощи этих мучеников и по сей день пребывают в крипте — одной из самых красивых церквей Трира — Церкви святого Паулина, тоже боровшегося с арианской ересью, сосланного во Фригию и там погибшего.

Второй путь святынь в Европу — привезенные со Святой земли, переданные в дар или выкупленные. Известно, что святая равноапостольная Елена, мать Константина Великого, во время поездки на Святую землю обрела множество бесценных реликвий, главными из которых являются Животворящий Крест Господень и Хитон Христа. Многие из найденных там святынь, в том числе святой Хитон Спасителя, царица Елена привезла в Трир и примерно раз в 25 лет он выносится для поклонения верующим. Так, в этом году, с 13 апреля, по 13 мая святой Хитон был выставлен для поклонения…

Многие святыни, оказавшиеся в Западной Европе, были переданы в дар. Так, например Ахенские святыни, связанные с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, Девы Марии и Иоанна Предтечи получены Карлом Великим от Льва III.

Читайте также: Сицилия Рожера I — оазис толерантности

— А что это за Ахенские святыни?

— Это переданные Папе посланниками из Константинополя и Иерусалима платье, в котором Богородица была в Святую ночь, пеленки — свивальник Христа-Младенца, плат, в который была завернута усекновенная Глава Иоанна Крестителя, и ткань с чресл, что была на распинаемом Господе. Все эти святыни хранятся в так называемом Ларце Марии — золотом реликварии. Широко известными в Европе святыни Ахена стали после того, как в дворцовой капелле в 936 году состоялась коронация Оттона Великого, а в 1165 году — по настоянию Фридриха Барбароссы — канонизация Карла Великого. С этого времени капелла стала святым местом, к которому притекают паломники, а Ахен — одним из главных мест паломничества севернее Альп, стоящий в одном ряду рядом с Иерусалимом, Римом, Сантьяго де Компостелла и Триром. Эти Ахенские святыни выносятся для поклонения раз в семь лет.

Третий "путь", я думаю, связан с Крестовыми походами? Это так?

— Да, вы совершенно правы. В результате этих походов большая часть святынь христианского мира оказалась на территории Европы, особенно после четвертого похода и разорения Византии — в том числе честные мощи святой равноапостольной Елены и такие величайшие святыни всего христианского мира, как Глава Иоанна Крестителя (Амьен, Франция) и святой Терновый Венец Спасителя (Париж).

— Расскажите поподробнее о том, как попала во Францию Глава Крестителя Господня.

— Один из руководителей IV Крестового похода Жоффруа де Виллардуэн писал, что со времени сотворения мира никогда не было в одном городе захвачено столько добычи. В этом страшном по своим последствиям крестовом походе принимал участие и каноник Валлон де Сартон из Пикардии, нашедший в развалинах одного из дворцов футляр, содержащий серебряное блюдо, на котором под стеклянным колпаком были сокрыты останки человеческого лица. Надпись на блюде указывала, что найденная каноником реликвия не что иное, как часть мощей святого Иоанна Предтечи, а отверстие над бровью согласовалось с событием, упоминающимся святым Иеронимом, по свидетельству которого Иродиада в приступе гнева нанесла удар кинжалом по отрубленной уже главе святого Иоанна.

Потрясенный находкой, Валлон де Сартон решил доставить найденную святыню в родные места, во Францию, в Пикардию, но чтобы покрыть расходы на возвращение домой, канонику пришлось продать само серебряное блюдо с надписью, на котором покоились мощи. Только через два года каноник смог вернуться домой, и 17 декабря 1206 года епископ Амьена Ричард Герберойский торжественно встретил мощи святого Иоанна Крестителя при въезде в Амьен.

Читайте также: Крест Господень: от Иерусалима до Рима

— А как был обретен Терновый Венец?

— Путь святынь, полученных крестоносцами в результате грабежа и насилия, никак не документировался, но Терновый венец Спасителя был куплен, а потому его путь в Париж известен по многим документам. Король Людовик, прозванный Святым за свою веру и великое благочестие, будучи человеком богомольным, приобрел эту драгоценную святыню за огромную по тому времени сумму в 135 тысяч ливров у Бодуэна II — "императора" Латинской империи, возникшей после захвата и разграбления Константинополя.

Франкская империя Бодуэна была в крайне тяжелом положении, именно тогда Бодуэн сначала заложил Терновый венец венецианским банкирам, а затем предложил королюЛюдовикувыкупить его у венецианцев. 11 августа 1239 году процессия, во главе которой несли Терновый венец, вступила в Санс при огромном стечении народа. Людовик Святой со своим братом Робером д'Артуа, торжественно встретили реликвию за 40 километров от Парижа. Король Франции как простой человек и как раб Божий, сняв все королевские регалии, босой, нес великую святыню вместе с братом на своих плечах.

— В этом году на поклонение был вынесен Хитон Иисуса Христа. Что такое Хитон и когда впервые его стали выставлять на поклонение?

— Это одежда, род рубахи или как во многих источниках ее называют, туника, в которой был Христос во время Крестных Страданий. В первые годы пребывания святыни в Трире его выносили для поклонения, и каждый мог не только молиться, но и прикоснуться к одежде, что была на Господе в день Его жертвы. Из-за опасения утраты во время войны и междоусобиц Святой Хитон замуровали в восточной части алтаря часовни, где он хранился несколько столетий, но в 1196 году архиепископ Иоганн І торжественно переместил святыню в только что освященный им алтарь собора.

В 1512 году император Максимилиан, автор Имперской реформы, покровитель науки и искусства Германии, человек неординарного ума и веры, пришел к Трирскому рейхстагу с требованием вынести святыню для всеобщего поклонения. Согласие тяжело далось тогдашнему архиепископу Рихарду фон Грайффенклау, но, тем не менее, 14 апреля 1512 в присутствии императора, многих епископов и аббатов трирских монастырей Святой Хитон вынесли для поклонения, а затем поместили в главный алтарь Трирского собора. Это событие привлекло невероятное количество паломников, история перенесения сокровища не только отмечена в хрониках, но и запечатлена на двух деревянных гравюрах Альбрехта Дюрера.

В первые года после этого он выносился ежегодно, а в 1700 году алтарь перестраивают, и хитон Спасителя помещают в драгоценный ковчег на возвышении в вертикальном положении. Так он стал доступен для обозрения и поклонения всем молящимся, но подобное хранение, многочисленные и неудачные попытки "реставрации" святыни в средние века наносили святыне ущерб, и было решено выносить его для поклонения примерно раз в 25 лет, как и Туринскую плащаницу.

И уже в наши дни, в 1975 году, был сооружен новый ковчег, в котором для большей сохранности святой хитон располагается горизонтально на плоскости, находясь в трех вложенных друг в друга ковчегах — стеклянном, дубовом и серебряном.

Читайте также: Жанна д'Арк — героиня, мученица, святая…

— Проводились ли исследования Святого Хитона? К каким заключениям пришли ученые?

— Проводя исследования святыни в 1898 и 1991 году, ученые подтвердили датировку ткани Святого Хитона I веком нашей эры, и тогда же в записи было внесено следующее: "Материал простой коричневого цвета ткани — судя по всему, лен или хлопок. Ткань цельнотканая". Так пишут исследователи, ну а верующие, как в древние времена, так и сегодня молятся у Святого Хитона, ибо по "вере вашей будет дано вам"…

А с 13 апреля по 13 мая в Трир стеклось море паломников со всех уголков земли на вынос Трирской святыни и было радостно, что впервые были и паломники из России и Украины, Беларуси и Казахстана, Латвии и Литвы, Эстонии и Молдовы и главное — при выносе святого Хитона Господня у него была совершена православная Божественная Литургия!

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Юлия Богородская
Юлия Богородская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить