Феодосий – "отец" общежития для монахов

Православное монашество зародилось как отшельничество. Люди, искавшие духовного совершенства, уходили в пустыню и жили там в уединении, посте и молитве. Спустя десятилетия появилась новая форма монашеской жизни — киновия, или общежитие.

Монахи жили рядом друг с другом, вместе трудились, все имущество было общим. В таких монастырях, во-первых, сами монахи были уверены в том, что случись с ними какое-то несчастье, они не будут брошены и забыты. Во-вторых, у общежительных монастырей появилась возможность помогать множеству нуждающихся.

Основал эту форму жизни преподобный Феодосий Великий, память которого Православная Церковь празднует 24 января.

Преподобный Феодосий, прозванный Великим, родился около 424 года в каппадокийском селении Магариссос, вблизи города Команы, от благочестивых родителей. С молодых лет он был певцом команской церкви, где имел возможность изучить Псалтирь и другие книги Священного Писания. Стремление к уединению и пустынной жизни было заметно в Феодосии еще в юношестве.

В юные годы он направился в паломничество в Иерусалим. Поклонившись святым местам, Феодосий решил поселиться в одном из пустынных монастырей. Вблизи Метопы (ныне Умм-Туба) он нашел монастырь, бывший под управлением учеников святого Евфимия и блаженного Феоктиста, Марина и Луки, и стал жить под их руководством.

Спустя некоторое время Феодосий направился к востоку, в пустыню, и на вершине одного из горных кряжей нашел удобную пещеру. В ней, по преданию, провели ночь евангельские волхвы на обратном пути из Вифлеема. Преподобный Феодосий не сразу приступил к устройству монастыря в избранной им пещере. Для того, чтобы руководить другими, нужно сперва самому пройти этот путь, поэтому будущий светильник Церкви долгое время жил в уединении.

Читайте также: Святитель Филипп, Грозным замученный…

Когда вокруг пещеры Феодосия начали селиться другие подвижники, они нашли в нем уже опытного руководителя. В затруднительных случаях он не стыдился признаться в своем несовершенстве и обратиться за советом к вифлеемскому киновиарху Маркиану. На первых порах своего существования киновия Феодосия готовила иноков для жизни в Лавре Саввы Освященного. Затем, получив от патриарха Саллюстия сан архимандрита, преподобный Феодосий сделался самостоятельным киновиархом всей пустыни. С этого времени любой человек мог прийти к нему в монастырь и остаться там навсегда.

Основатели новых палестинских монастырей обычно брали за образец одну из раньше существовавших обителей. В житии Феодосия нет указаний на такое подражание. Местность, избранная для монастыря преподобного Феодосия, резко отличается от местоположения большинства палестинских лавр: вместо каменных пустынь, мы видим здесь открытую горную возвышенность с плодородной почвой. Подвижники этой киновии (общежительного монастыря) должны были соединять созерцательную жизнь с трудолюбием. На них лежала забота не о личном только совершенствовании, как у лаврских монахов, но и о духовном преуспеянии ближних. Жизнь киновитов не имела такого характера замкнутости и строгого уединения, как в лаврах.

Читайте также: Иоанн Предтеча: жизнь как чудо

Устраивая свой монастырь, преподобный Феодосий, наряду с жилищами для монахов, возводил здания для бедных и нуждающихся. Бедняки были для него предметом такой же заботы, как и братия. Слух о щедрой благотворительности киновии Феодосия распространился по всей Палестине, и множество нуждающихся стекалось в нее отовсюду. Особенно щедрым был Феодосий в голодные годы. Принимать всех приходящих за помощью было правилом его монашеского устава, которое соблюдалось неукоснительно.

Достигшая в монастыре Феодосия окончательного развития киновиальная форма жизни привлекала гораздо больше подвижников, чем Лавра Саввы Освященного. Число киновитов доходило до семисот, а Великая Лавра во времена своего расцвета насчитывала не более ста пятидесяти подвижников. В состав братии Феодосия входили монахи самых разнообразных национальностей. Пришлось даже построить внутри монастыря несколько церквей: для греков, для грузин и для армян.

Читайте также: Косьма и Дамиан: исцеление водой и верой

Во время правления Восточно-Римского императора Анастасия с его поддержкой стала крепнуть монофизитская ересь, согласно которой, Иисус Христос обладал лишь божественной природой, а человеком только "казался". Снова начались гонения на православных христиан, исповедующих, что в Христе сочетаются две природы: божественная и человеческая, что Спаситель является "совершенным Богом и совершенным человеком" одновременно.

Преподобный Феодосий твердо встал на защиту Православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его и опровергал все осужденные Вселенскими Соборами ереси. Он подтвердил, что пустынножители и иноки будут твердо держаться православного исповедания. Император смирился на недолгое время, а потом возобновил гонения на православных. Тогда преподобный, оставил обитель, пришел в Иерусалим и в Великой церкви, став на возвышении, возгласил во всеуслышание: "Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема". За этот смелый поступок он был сослан в заточение, но после смерти императора возвратился оттуда.

Скончался преподобный Феодосий 11 января 529 года, на 105 году от рождения. Последние три дня пред смертью он поучал братию словами любви и кроткого снисхождения, какие они неоднократно слышали от него и раньше. В день его погребения громадная толпа монахов и мирян спешила коснуться его тела; многие отрезали часть его одежд, чтобы иметь что-либо в знак памяти о почившем.

Встройте Новости религии от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости религии от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...


Томос Украине: только жесткость Кремля спасет православие
Комментарии
Порошенко заявил о безуспешных попытках дозвониться Путину
Порошенко заявил о безуспешных попытках дозвониться Путину
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Аваков подозревает предвыборный штаб Порошенко в подкупе избирателей
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
МВД проверит полицейских, пригласивших стриптизершу на корпоратив
Феминистки провели протест у военкомата в Петербурге
Дата праздника 23 февраля была назначена случайно
"Экономика России не развивается и даже деградирует"
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
Росстат: женщин в стране больше, чем мужчин
Таджикистан стал главным поставщиком мигрантов в Россию
"Газпром" планирует закупить ручек на полмиллиона рублей
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Порошенко заявил о безуспешных попытках дозвониться Путину
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Финалистки конкурса по отбору на "Евровидение" от Украины не назвали Крым украинским