Святителя Николая все чаще представляют как Санта-Клауса

Каких подарков ждать от Николая Чудотворца?

Имя святителя Николая Чудотворца знают во всем мире — и христиане, и мусульмане, и атеисты. В Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых по количеству посвященных ему храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцев.

Секулярное общество стремится превратить этого святого в полумифического Санта-Клауса — дедушку с бородой, который приносит детям подарки. Настоящий святитель Николай действительно приносит подарки, но не только детям и вовсе не такие, о каких думают создатели диснеевских мультиков.

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии (территория современной турецкой Анталии). Его родители Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми и милосердными к бедным людьми. До глубокой старости они не имели детей и просили Бога дать им сына, обещая посвятить мальчика служению Ему. Молитва их была услышана. Мальчик получил имя Николай, что значит "побеждающий народ".

Николай рос добрым и отзывчивым, хорошо учился и любил бывать в храме. Благочестивая жизнь юноши скоро стала известной всем жителям города Патары, и местный епископ рукоположил его во священника. Много добра сделал Николай своей пастве. К тому времени его родители умерли, оставив ему богатое наследство, которое все он употребил на оказание помощи нуждающимся.

Священника Николая тяготила мирская суета, и он решил уйти в монастырь, но воля Божия о нем была другой. Однажды, стоя на молитве, он услышал голос: "Николай! Эта обитель не та нива, на которой можешь ты принести ожидаемый Мной от тебя плод. Уйди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!" Вскоре жители города Миры Ликийские избрали его своим архиепископом.

При вступлении в управление Мирликийской епархией святитель Николай сказал себе: "Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!" И действительно, этот архиерей был кроток и смирен духом, незлоблив сердцем, чужд всякой надменности и своекорыстия; соблюдал строгую умеренность и простоту: носил простую одежду, ел постную пищу раз в сутки — вечером. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, был для сирот отцом, для нищих — питателем, для плачущих — утешителем, для притесненных — заступником.

Когда начались гонения Диоклетиана, святитель Николай открыто проповедовал о Христе, за что был заключен в темницу, где не переставал укреплять веру среди заключенных. Преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения. Святитель Николай, по выходе из темницы, снова занял Мирликийскую кафедру. Он дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года.

Чудеса по молитве святого Николая начали происходить еще при его жизни. Как-то в Ликии наступил голод. Один торговец из другого города нагрузил большой корабль хлебом и хотел послать его на запад. Перед самым отплытием он увидел во сне святителя Николая, который повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, потому что он покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец нашел зажатыми у себя в кулаке три золотые монеты. Он очень удивился и понял, что это было повеление свыше. Купец привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь он рассказал о видении, и граждане по его описанию узнали своего архиепископа.

Святитель Николай во время своей жизни помогал даже тем, кто его не знал. Однажды корабль, плывший по океану из Египта в Ликию, застигла сильная буря. На нем сорвало паруса, сломало мачты, огромные волны то и дело захлестывали его. Никакие человеческие силы не могли спасти корабль от гибели. Одна надежда — просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, — и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.

Помогает святитель Николай и нашим современникам. Как-то раз на Соловецких островах девушку-геолога ночью ветром и льдинами унесло на лодке и прибило к незнакомому берегу. Она была человеком верующим и все время молилась святителю Николаю о спасении. Решила идти вдоль берега, пока не встретит чье-либо жилье. Идет, ей встречается старичок, спрашивает:

— Куда ты идешь, девушка?

— Иду вдоль берега, чтобы найти чье-либо жилище.

— Не ходи. Ты за сотни верст тут никого не найдешь. А ты видишь вон там вдалеке горку… пойди туда, взберись на нее и тогда увидишь, куда тебе дальше идти.

Она посмотрела на горку, а затем обернулась к старичку, но его уже не было перед ней. Она поняла, что сам святитель Николай указал ей путь, и пошла к горке. С нее она заметила вдалеке домик и пошла на него. Там была хижина рыбака и его семьи. Рыбак очень удивился ее появлению в этом совершенно безлюдном месте. Он подтвердил, что, действительно, на сотни километров по берегу она не нашла бы жилья и, наверняка, погибла бы от голода и холода.

Читайте другие статьи серии из "Чудотворцы":

Чудотворцы: Димфна Ирландская

Чудотворцы: Серафим Саровский

Чудотворцы: Ксения Петербуржская

Чудотворцы. Предречения юродивого

Чудотворцы: Иринарх Ростовский — Затворник

Чудотворцы: Блаженная матушка Матрона

Чудотворцы: Параскева — русская Венера

Чудотворцы: святой Николай Угодник

Чудотворцы: загадка Орлеанской девы

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *